Вы здесь

ЗА ЧЕРТОЙ НАГЛОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Оказывается, власть не ожидала, что обещанные ею же 10 тысяч рублей единовременного пособия на ребенка окажутся настолько востребованной среди родителей мерой социальной поддержки, что те в первые же дни обрушат сайт Госуслуг. На это сетовал недавно министр труда и социальной защиты Антон Котяков. А немногим раньше на эту же тему высказалась и саратовская чиновница, вступив с пользователями социальных сетей в дискуссию по поводу выплат. «Раньше никогда ни денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов, и жили как-то, не скулили», - недоумевала сотрудница Центра молодежных инициатив Энгельсской администрации. За что и поплатилась креслом. В отличие от министра.

Ибо при схожести взглядов и жизненных позиций между ними есть и принципиальная разница, заключающаяся в том, что отрицание действительности, звучащее из уст региональных чиновников, - это непростительное оскорбление. Из уст федеральных - добросовестное заблуждение. Оное и демонстрировал Котяков, искренне полагая, что находится на одной волне с народом и рядовые россияне также идут в магазин с 10 тысячами рублей в кармане, чтобы организовать себе ужин с мраморной говядиной, бутылочкой французского вина и фруктиками в придачу. А теперь вот литрами глушит валериану, когда узнал, что они на эти деньги пытаются купить продукты на месяц.

Причем в списке покупок нет красной рыбы, икры и прочих деликатесов. В качестве деликатеса здесь выступает мясо. Той же птицы, например. И нет, речь опять-таки не о соловьиных языках и фаршированных перепелках, а о банальной курице. Двух тушках на неделю для семьи из 4 человек, двое из которых растущие детские организмы. Поэтому им мясо, родителям - все, что останется. Свинина или говядина? Если поднапрячься, тоже можно, но совсем чуть-чуть. Минтай, лемонема или хек? Это для совсем обезболенных, когда рыба стоит дороже мяса, съедается в один присест, и потом снова - вау, да здравствует гречка и макарошки. Которые, да будет стыдно экс-министру Саратовской области Наталье Соколовой, все-таки стоят неодинаково. Есть рожки за 20 рублей, а есть спагетти за 250 рублей. Так на каких из них мы будем моложе, здоровее, стройнее: которые развариваются и расклеиваются, едва их бросишь в воду, или которые грозят подорвать семейный бюджет? Если выберете вариант качеством повыше, перед вами нависает перспектива есть их без подливки из томатной пасты, лука и моркови. Сыр? Вы о котором? Что стоит от 450 рублей и написано, что содержит такой-то процент молока, или от 230 рублей с гордым наименованием «химия», тьфу, растительный продукт! А впрочем, какая разница, когда и это «вкусненько» дорожает на глазах.

На глазах у чиновников, статистов и простого населения. Все ходят в магазины, видят растущие ценники, но трактуют по-разному. По данным Северо-Кавказстата, в апреле этого года индекс потребительских цен почти не изменился. Разве что плодоовощная продукция подорожала в среднем на 6,2 процента. Лук репчатый - в 1,5 раза, чеснок - на 37,6 процента, морковь - на 28,4 процента, картофель - на 13,1 процента, яблоки - на 13 процентов, капуста белокочанная свежая - на 11,5 процента, свекла столовая - на 8,1 процента. В общем, смотришь на показатели, вроде и немного. Жаль только, что покупаем не в процентах, а в реальных деньгах. Картофель не за 35, а за 40 рублей. Морковь за 50 рублей, свеклу за 60 рублей, лук репчатый за 40 рублей. Есть, конечно, подешевевшие на 11 процентов помидоры за 130 рублей и подешевевшие на 25 процентов огурцы за 70 рублей, но как-то их не хочется. Или не можется. Равно как и возле мясных прилавков не выстроилась очередь за подешевевшей с 280 рублей до 260 рублей свининой. Даже если продавщица вам в спину кричит: так и быть, отдам за 250!

Как отмечают аналитики, на начало пандемии коронавируса более 60 процентов россиян не имели накоплений, живя от зарплаты до зарплаты. Которой, к слову, тоже хватало лишь на самое необходимое: питание, оплату коммунальных услуг и дорогу на работу. Все дорогостоящие покупки, начиная от бытовой техники и продолжая квартирой или автомобилем, - это кредиты и ипотека. Те же счастливчики, у кого нашлась «подушка безопасности», с тревогой признавались, что сон на нее не так уж сладок и беззаботен, поскольку сбережений хватит в лучшем случае на срок от 2 до 6 месяцев. Это если в стране ничего происходить не будет: большие и малые предприятия не встанут, цены не пойдут в рост, власть не станет играть в игры «чур меня, я в домике» и т.д. Не получилось.

Возвращаемся с супругом домой. На остановке бабушка с букетами цветов. То ли васильки, то ли были ими, пока не завяли. Однако бабушка упорно не желает замечать их непрезентабельный вид, вступая в дискуссию с зеваками, что водичка творит чудеса. Причем не животворящая водичка, а самая обычная, из-под крана. Не верите? Цена вопроса: 100 рублей за букетик и докажите обратное. Желающих поучаствовать в эксперименте не нашлось. Как и желающих просто купить цветы для своей спутницы. Даже за «сколько дадите».

- Тьфу ты, какие все жадные пошли, - в сердцах сетует бабуля под одобрительный гул других цветочниц.

Конечно, жадные. Особенно если второй месяц сидеть в самоизоляции без работы, без перспектив на нее или с минимальной зарплатой в 12 тысяч рублей, на которые нужно каждый день кормить детей, оплачивать счета за свет, газ, электричество и воду, гасить кредиты, при этом слушая увещевания региональных властей, что хотя выигранное время и дало возможность основательно подготовиться к борьбе с коронавирусом, все же медицинская маска и перчатки - наше все. И спасут нас и Вселенную если не от Covid, то наверняка от административного штрафа в размере 5 тысяч рублей за несоблюдение введенного на Ставрополье масочного режима. В общем, выбирайте сами: либо 3 тысячи на себя и поддержку местного производителя частями и по мере выхода в общественные места, либо 5 тысяч единовременно и в бюджет края, тоже трещащий по швам и не выдерживающий испытания коронавирусом.

Вон уже и сам губернатор В. Владимиров, отвечая во время «Прямой линии» на вопрос учителя, мол, «в пылу борьбы с Covid не получится ли так, что не хватит денег на зарплаты бюджетникам», сетует: «По-живому бьете. Ежедневно слежу за поступлениями в бюджет. Они сегодня снизились в два раза. Дыра в бюджете уже 11,3 миллиарда рублей».

В общем, нищета беспросветная. И именно она заставляет правительство Ставропольская края проводить тендер № 0321200030020000030 по поставке текстильных изделий для обеспечения нужд Ставропольского края. Да, 55 тысяч - это сравнительно небольшая сумма, но неужто сейчас никак не обойтись без банных тапочек и вафельных полотенец для рук? И почему товаром первой необходимости нынешней весной для чиновников вдруг стали... женские дутики и зимние кожаные сапоги и ботинки для мужчин, когда за все про все «нужды края» готовы отвалить 120 тысяч рублей, согласно аукциону № 0321200030020000034.Неужто на Колыму собрались? Есть за что? Хотя с другой стороны, тогда хотя бы понятно, зачем все тем же «нуждам края» все так же экстренно, вот вынь да положь, понадобились и 600 деревянных ларцов с новогодней символикой 2021 года за миллион рублей. Как следует из технического задания аукциона № 0321200030020000037, изделия должны быть из фанеры, окрашены в золотой цвет, обляпаны снежинками, выдерживать 4 кг груза и обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО венчать всю эту не лишенную дизайнерского вкуса композицию должна надпись... «Ставрополье рулит»!

И рулит, по всей видимости, руководствуясь принципом, что не только самоизоляция и маски, но еще и красота спасет мир. Красота внешняя и эстетическая, на которую в условиях коронавируса бюджетных денег тоже не жалеют: обновляют ковровые дорожки в правительстве за 1, 2 миллиона рублей, витражи и окна за 99 тысяч рублей моют, территорию здания гостиницы правительства Ставропольского края за 600 тысяч озеленяют. Ведь кто бы сомневался, что пока уже даже не старые люди снова осваивают искусство шарить по помойкам, а Инстаграмм губернатора завален вопросами «как и на что жить», без белых, желтых, розовых и фиолетовых тюльпанов сейчас совсем никак. Равно как помогут не впасть в депрессию и усладят глаз шаровидная хризантема и бегония вечноцветущая, а в тени разросшегося самшита можно будет поразмышлять и о том, куда перенаправить 2 миллиона рублей от несостоявшегося банкета в честь 75-летия Победы. Может, еще на какую-нибудь сувенирную продукцию пустить? К тем 3 миллионам рублей, что уже с начала года были потрачены на статуэтки, триптихи, стеклянные панно для «комплиментов» гостям? Равно как и подготовка к 9 мая в условиях самоизоляции отнюдь не помешала чиновникам отметить праздник с размахом. Точнее, размахивая без малого 3, 5 миллионами рублей, которые мы спустили на цветочки, сувениры, ленточки, открыточки, грамоты, фотоальбомы и прочую милоту. Абсолютно никому не нужную, но еще раз наглядно демонстрирующую, что сытый голодного не разумеет и мы живем на разных полюсах одного и того же государства.

Государства, в котором слуги народные настолько оторваны от самого народа, чьи интересы вроде как по умолчанию должны представлять, что становится жутко. Жутко не за нас, а за них. За то, куда они после нас? Ибо привыкшие занимать руководящие должности, они наглядно демонстрируют свою профессиональную несостоятельность на всей вертикали власти и не знают реальную жизнь той страны, на процветание которой вроде как служат. А может, и знают, но боятся примерить на себя. Вдруг заразно? Мысли-то материальны, сегодня захотел ради лайков в Инстаграмме на 10 тысяч в месяц прожить, и уже через неделю смотришь со скепсисом на новый виток пенсионной реформы.

Недавно минтруд выступил с инициативой повысить возраст дожития на накопительную пенсию. Ту самую, на которую нас усердно призывали копить с 2002 года, кивая на западный опыт, который в России изначально ложился как та лошадь поперек борозды. Ибо обманутое МММ и дефолтами, старшее поколение больше не хотело играть с государством в шахматы, младшее же еще не хотело или слушало советы старших. А кто не слушал, тот научился на собственном опыте, когда даже те небольшие накопления россиян были заморожены во время кризиса 2014 года для нужд государства. И вот теперь вместо честных выплат тех крох, что были накоплены за 12 лет - новая законодательная инициатива. Раздробить накопленные суммы не на 258 месяцев, а на 264. Причины? По данным Росстата, россияне вроде как стали жить дольше. Так чем не веский повод увеличить сроки получения выплат за счет их уменьшения? Банальная арифметика: есть делимое, а есть делитель, если последний растет, значение падает.

Хотя, положа руку на сердце, оно и так невысокое. Экономисты уверяют, что в среднем будущие российские пенсионеры с горем пополам накопили 73 тысячи рублей. Разделите эту сумму на нынешние 258 месяцев, будет 283 рубля, подставьте новые демографические реалии - 264. В общем, экономим на спичках. Хотя в масштабах страны огромные деньги. Особенно если учесть, что не все доживают до того возраста, что предполагает закон. Особенно сейчас, когда нищета, безработица, стресс на стрессе сидит и стрессом погоняет и коронавирус не жалеет ни старых ни малых.

Но тсс.. Опасное это дело знать правду и жить по правде. Лучше не понимать и недоумевать, почему для простых россиян 10 тысяч - это не просто деньги, это ого-го какие деньги. И ради них можно встать в 6 утра, чтобы занять очередь в Пенсионный фонд, и можно отложить на потом уборку, готовку, просмотр телевизора с бахвальными речами чиновников, что последствия от самоизоляции оказались не такими уж и катастрофичными, как думалось, и взять то, что дают. Пока не передумали или не ввели ряд дополнительных ограничительных условий.

Ибо такая «востребованность» - не самая приятная в жизни штука.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Комментарии

тут без комментариев. Просто охренеть

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.