Вы здесь

ЗА РАСПРОДАЖУ ЗДРАВНИЦ ОТВЕТЯТ

На Кавминводах нет-нет да возникают скандалы вокруг профсоюзной собственности. Это когда становится известно об очередном факте келейной, без всяких конкурсов, распродажи местным магнатам санаториев, лечебниц, других объектов курортной инфраструктуры. Всегда считались народным достоянием, более того - объектами исторического наследия, и вдруг - ушли за гроши частникам. Теперь или стоят, заколоченные, или переоборудованы в шикарные здравницы с непомерной стоимостью путевок.

Последний такой факт, о котором писала пресса края и шумно возмущалась общественность, продажа Ермоловских, Пушкинских и Пироговских ванн, Пятигорской грязелечебницы в 2016 году. Покупателем назывались структуры пятигорского рыночного короля Романа Абрамова. Хорошо известного тем, что хапает исторические объекты, а до ума - не доводит. По всему Пятигорску стоит три десятка таких объектов, окруженных заборами и с проваленными крышами. А понудить его довести их до ума ни у кого не хватает воли.

Постановлением Правительства страны еще от 2002 года были разграничены права собственности на имущество санаторно-курортных учреждений. Специальным соглашением профсоюзы взяли на себя обязательство использовать это имущество по назначению - в целях организации лечения и отдыха граждан. Но вместо этого пустились во все тяжкие: незаконно реализовали недвижимость санаторно-курортного комплекса Кавминвод на огромную сумму - 948 миллионов рублей. Фактически начали проживать накопленное десятилетиями, построенное на народные деньги

Сделано это довольно лихо и без всякой оглядки на закон. Теперь, похоже, эта лавочка кончилась. И похоже, что толчком для ее окончания стала именно пятигорская история. Во всяком случае, именно после нее пошли разговоры о том, что следственные органы проводят масштабную проверку законности реализации профсоюзной собственности.

И вот первый результат. В конце ноября Главное управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении пока еще неустановленных лиц из числа руководителей Федерации независимых профсоюзов России и Федерации профсоюзов Ставропольского края.

По версии следствия, отраженной в постановлении о возбуждении уголовного дела, еще в 2005 году эти самые неустановленные лица учредили коммерческую структуру - ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск». Состряпали подложные постановления заседаний Президиума ФПСК, на которых, якобы, было принято коллегиальное решение о внесении в уставный капитал общества объектов санаторно-курортного комплекса на общую сумму 1 миллиард 924 миллиона рублей. И потом продали 30 объектов из этой уставной собственности в разных городах КМВ на сумму 868 миллионов рублей.

При этом проверка показала, что рыночная стоимость распроданных объектов на 277 миллионов больше - 1 миллиард 145 миллионов рублей. Недоплатили крутые покупатели в кассу профсоюзов. Стоимость некоторых объектов была занижена на 30 и даже 40 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере организованной группой лиц.

«Неустановленными лицами» подозреваемые числятся, разумеется, до определенной поры. Наверняка они очень скоро будут названы. Всем известно, что руководителем ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» является депутат Ставропольской краевой думы Николай Мурашко. Избран по списку «Единой России», член фракции партии в думе. Вряд ли такие сделки прошли мимо него. Кстати, попытки прессы три года назад получить от него информацию о том, почему продаются пятигорские лечебницы, за сколько и кто покупатель, не увенчались успехом. Депутат как воды в рот набрал. Да и покупатели по каждому объекту известны.

Надеемся, что теперь Мурашко и другие разговорятся.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (10 голосов)

Комментарии

Шмакова спросите. Он точно все знает. Без него ничего не делается!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.