Вы здесь

ЗА КРАСИВЫМ НАЗВАНИЕМ - БЕЗОБРАЗНАЯ СУТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Главная новость, с которой губернатор Владимир Владимиров приехал на прошлой неделе с Санкт-Петербургского международного экономического форума: он подписал соглашение с Российским экологическим оператором о создании в Ставропольском крае первого экопромышленного парка. Регионального, то есть на весь Северо-Кавказский регион.

Ранее, в мае, сообщалось, что площадкой для экотехнопарка выбран Невинномысск. По этому поводу в край даже приезжала вице-премьер Российского правительства Виктория Абрамченко. Наш станет первым из восьми подобных экотехнопарков, место же это выбрано потому, взахлеб рассказывал мэр Михаил Миненков, что в Невинномысске действует особая экономическая зона со специальными режимами, которые позволяют инвесторам работать с комфортом. Сам Российский экологический оператор пообещал миллиард инвестиций (надо полагать, от государства, из бюджета), еще три с половиной миллиарда ожидается от резидентов…

Прекрасно понимаю губернатора. Он в своем амплуа: тянет в край все, что может, развивает его потенциал. Не понимаю наших активистов экологов. Почему они до сих пор молчат? Да и невинномысские городские власти не понимаю. Или им инвестиционный раж рассудок затмил?

Ведь ежу понятно, что в данном случае за красивым современным словом экотехнопарк скрывается нечто совсем не красивое. Если не вредное и безобразное. В реальности будет создаваться крупная экономическая зона для предприятий, которые работают в сфере утилизации отходов. Перерабатывающих твердые бытовые отходы, то есть мусор. Точнее, выбранные из него пластмассу, пленку, стекло, макулатуру, металлолом… Вторичное сырье. Которое – и здесь самое главное – предполагается свозить в Невинномысск со всего Северного Кавказа!

Давайте называть вещи своими именами. К нам на Ставрополье, в наш и без того перегруженный химическими вредными производствами промышленный центр, соседи, республики и края, потащат новое вредное: грязь и, извините, вонь. Потому как трудно даже предположить, что все выбранное из мусора вторичное сырье кто-то будет перед транспортировкой к нам чистить-блистить. Потащат все подряд, в режиме 24/7. Автомобильным, железнодорожным транспортом. С радостью, что нашлись такие небрезгливые ребята на Ставрополье, которые взяли на себя приборку за нами. И мы будем уже тут, у нас, в Невинномысске, очищать вторсырье от этой самой грязи, от вони, превращать в нужные вещи. Со всеми вытекающими для экологии последствиями. Не надо забывать, что от Невинномысска до курортов Кавказских Минеральных Вод всего лишь чуть больше ста километров. Да еще и город стоит на Армавирском ветровом коридоре.

Если кто сомневается, что эти самые грязь с вонью появятся и будут в дальнейшем накапливаться в геометрической прогрессии, пройдитесь по окрестностям мусорного полигона нашего регионального оператора «Эко-сити» под станицей Рождественской. Там чуть ли не на каждом кустике болтаются на ветру полиэтиленовые пакеты. Полно их и в местных прудах. Некогда красивейшие, богом данные для отдыха места все теперь обходят стороной. А ведь сколько звучало клятвенных заверений, что никакого ущерба для природы не будет!

Я совсем не против того, чтобы бытовые отходы перерабатывались. Наоборот, целиком за. Я только не понимаю, почему это надо делать в одном месте. С критической нагрузкой на него. Сразу вспоминаются крупные животноводческие комплексы, которые своим появлением создали массу экологических проблем. Хотя мелкие фермы их никогда не порождали. Были органичной частью природы. Еще больше не понимаю, почему это производство надо разворачивать там, где и без того дышать нечем? Почему этот экотехнопарк, если уж на нем заморочились, если мы гигантоманией хвораем, не создать, к примеру, на востоке края? Да, там не развита инфраструктура, возможно не хватит квалифицированной рабочей силы. Да и ветку железнодорожную с энерго и газовыми сетями придется проложить. Не миллиард поначалу потратить, а может быть все два. Но ведь именно для развития этой самой инфраструктуры, привлечения рабочей силы и создаются крупные производства. Значит, есть шанс развить наш восток.А Российский экологический оператор вознамерился сесть на все готовое. Чтобы, значит, меньше вкладывать, а больше получать.

Самое странное – что мы все, от первых лиц края до общественников, ему в этом помогаем. Последние помогают своим равнодушием.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.