Вы здесь

ЖИЗНЬ С ФЕВРАЛЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ С ПРИХОДОМ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА ЗИМЫ

Повысили все социальные выплаты

С 1 февраля на 2,5 процента выросли в России все выплаты, пособия и компенсации. С этого года все социальные выплаты будут индексироваться один раз в год - в первый день февраля, и строго - на размер инфляции за предыдущий год. Таким образом, установлен единый порядок увеличения социальных выплат.

По данным Росстата, индекс потребительских цен в прошлом году составил 102,5 процента. Соответственно, и коэффициент индексации социальных выплат в этом году равен 1,025, или 2,5 процента.

Повышены выплаты будут Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, Героям Труда России, полным кавалерам ордена Славы, ветеранам, компенсации инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, людям, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний.

Плюс - станут больше социальные пособия на погребение, единовременные пособия беременным женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, госпособия людям, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, людям, уволенным в связи с ликвидацией организации.

Но и это еще не все - с 1 февраля этого года на 2,5 процента станет больше ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Это самая массовая социальная выплата в стране. Сейчас из Пенсионного фонда России ее получают 15,4 миллиона федеральных льготников, в том числе - инвалиды, ветераны боевых действий, люди, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие льготники. Всего в бюджете ПФР заложено 450,6 миллиарда рублей на выплату всех видов проиндексированной ЕДВ.

Как уточняют в Пенсионном фонде России, проиндексируют на 2,5 процента и набор социальных услуг, входящий в состав единой выплаты. Федеральные льготники, которые имеют на него право, выбирают: получить социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Или - отказаться только от части НСУ и получить за это частичную компенсацию.

Итак, с 1 февраля цена набора социальных услуг будет составлять 1075 рублей 19 копеек в месяц. Из них на обеспечение необходимыми медикаментами пойдет 828,14 рубля, на путевку на санаторно-курортное лечение - 128,11 рубля, на бесплатный проезд на пригородных электричках и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 118,94 рубля.

Следующие повышения выплат россиян будут ждать с 1 апреля. С этой даты вырастут пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии. Их проиндексируют на 4,1 процента. Таким образом, среднегодовая социальная пенсия будет составлять 9 тысяч 45 рублей. А социальная пенсия для детей-инвалидов и инвалидов детства первой группы составит - 13 тысяч 699 рублей.

Загранпаспорт оформят быстрее

В феврале вступают в силу сразу два закона, которые касаются государственных услуг: о заграничных паспортах и справках для банков.

Загранпаспорта с 1 февраля можно получить в многофункциональном центре «Мои документы» (МФЦ). В городах федерального значения - Москва и Санкт-Петербург, Севастополь - и в крупных административных муниципальных центрах, где проживает более 100 тысяч человек, теперь должен быть хотя бы один МФЦ, где можно получить загранпаспорт. Администрация центра, который выбран для оказания этой услуги, должна подготовить все необходимое оборудование и заключить соглашение с органами внутренних дел.

Учитывая, что сначала планировали ввести эту услугу для МФЦ год назад, но потом сроки перенесли, то многие центры уже начали ее оказывать, не дожидаясь вступления закона в силу. Теперь дело за открытием хотя бы одного центра, где выдают загранпаспорта в городских округах и численностью более 50 тысяч человек. Они должны подготовиться к сентябрю этого года. Если же жителей муниципальных районов или городских округов меньше 50 тысяч, то для них оказание услуги по выдаче загранпаспорта в одном из МФЦ не обязательно, но желательно. Решение - за учредителем многофункционального центра, если на то есть технические и финансовые возможности.

Также с 1 февраля при оформлении кредита справку о недвижимости и НДФЛ банк теперь не потребует. Расширяется перечень документов, обмен которыми разрешили через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. В основном это касается документов на недвижимость, автомобили, налоговых платежей. И речь идет не только о физических лицах, но и о компаниях.

Быстрый обмен данными позволит не отправлять за бумагами курьеров или запрашивать справки в других органах, чтобы оказать ту или иную госуслугу в электронном виде.

Теперь необходимые справки банки с согласия граждан могут запрашивать самостоятельно. Получение таких сведений будет способствовать снижению рисков финансовых организаций, а также позволит предложить клиентам новые финансовые продукты, отметили в министерстве. То есть при получении кредита на квартиру или машину банку не надо доказывать свою состоятельность и платежеспособность.

А вот тех, кто не платит по кредитам, другим обязательствам, в том числе алиментам, может огорчить новая возможность ведомств и служб по обмену документами. Туго придется и фирмам с подмоченной репутацией. Так как сведения о наличии или отсутствии юрлица в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) теперь тоже будут доступны широкому кругу служб и ведомств.

Налоговые вычеты по-новому

В России стартовала декларационная кампания-2018. Физические лица будут отчитываться о доходах по обновленной форме 3-НДФЛ. Заполнять некоторые страницы обновленной формы 3-НДФЛ будет проще. Например, на первом листе, где указываются сведения о налогоплательщике, теперь отсутствуют данные о месте жительства.

Но основные изменения касаются налоговых вычетов. На листе «Д1», где приводится расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества, раньше нужно было подробно указывать адрес объекта недвижимости. Теперь нужно указать лишь кадастровый номер.

Из раздела «Расчет имущественного налогового вычета» исключены две графы, в которых раньше нужно было указывать остатки налогового вычета по самому объекту и по уплате процентов по кредитам, перешедшие с предыдущего налогового периода. Вычисление этих данных представляло немалую сложность.

Лист «Е1», где рассчитываются стандартные и социальные налоговые вычеты, теперь не содержит строки для отражения числа месяцев, по итогам которых доход с начала года не превысил 350 тысяч рублей. Зато появилась графа, где указывается сумма, уплаченная за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность в соответствии с законодательством РФ. Такой социальный вычет был введен с 1 января прошлого года. Тем самым предполагается стимулировать участие в оценке. Размер вычета равен сумме фактических расходов на прохождение независимой оценки квалификации.

Другое нововведение связано не с налоговыми вычетами, а с налогами на доход от продажи недвижимого имущества. В новую форму налоговой декларации включен лист «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества». Здесь будет указываться кадастровый номер объекта недвижимого имущества, его кадастровая стоимость. Заполнять его нужно по объектам, оформленным в собственность после 1 января 2016 года.

Что касается вычетов, то в прошлом году для физлиц был установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. На него имеют право пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий. Для использования вычета за 2017 год льготнику до 1 июля 2018 года можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, то снова направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно. Для тех же, кто в 2018 году впервые получит право на вычет, необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Подать форму 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2017 году, необходимо до 3 мая 2018 года, а оплатить налог - до 16 июля 2018 года.

Штраф за непредставление декларации в срок составляет 5 процентов не уплаченной суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

Обязаны декларировать доходы по форме 3-НДФЛ индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие специалисты - адвокаты, нотариусы... Вторая большая группа лиц - это граждане, получившие особые виды доходов, прежде всего от продажи имущества, которое было в собственности меньше установленного срока. Для движимого имущества, например автомобиля, установлен срок менее трех лет, а для недвижимого, например квартиры - менее пяти лет, если оно было приобретено после 1 января 2016 года.

Представить декларацию 3-НДФЛ также необходимо, если в 2017 году налогоплательщик получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Но есть также большая категория лиц, которые хотят получить налоговые вычеты, связанные с покупкой жилья, с расходами на образование, лечение, рядом других расходов. Для них подача декларации не обязанность, а право. Потому предельный срок для подачи декларации не установлен. Однако возможность возврата уплаченного налога за определенный год ограничена сроком в три последующих года.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.