Вы здесь

ЖИЗНЬ С МАРТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В первый месяц весны в силу вступают новые законы, которые затронут самые разные стороны жизни ставропольцев.

«Белый список» сайтов

С 1 марта доступ к порталу государственных услуг и всем сайтам федеральных и региональных органов власти стал бесплатным. При входе на ресурсы трафик не будет тарифицироваться. Сайты будут доступны и при нулевом балансе.

В «белый список» сайтов вошли портал госуслуг, сайты Президента России, Правительства России, обеих палат Федерального собрания, всех федеральных органов исполнительной власти и 85 региональных правительств. Доступ к сайтам региональных министерств и департаментов через сайт регионального правительства также будет бесплатным.

Принятое решение - первый шаг в реализации проекта «Доступный интернет», идею которого предложил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января. Бесплатный доступ к другим российским интернет-сервисам обсуждается.

Лекарствам - «зеленый свет»

С 1 марта разрешен ввоз в Россию некоторых незарегистрированных в нашей стране лекарств, которые нужны для лечения тяжелых форм эпилепсии, а также при оказании паллиативной помощи. Ввоз таких лекарств будет возможен, если врачебная комиссия признает их необходимыми для пациента. Список заболеваний и состояний утвердил Минздрав (действует до 31 декабря 2023 года).

Напомним, что после ряда громких историй, когда за попытку купить лекарства для больных детей за рубежом от правоохранительных органов пострадали несколько матерей, было принято принципиальное решение сделать эти препараты доступными для лечения в России. Были внесены необходимые поправки в ряд федеральных законов, в результате с 1 марта возможен ввоз в Россию конкретной партии лекарств, с учетом соблюдения установленного в документе порядка.

Иск по новым правилам

30 марта вступают в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс. По новым правилам организации при обращении в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или исковым заявлением в отношении гражданина будут обязаны указывать какие-то личные данные должника или ответчика. Это может быть ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.

Дом с уведомлением

Согласно закону на постройку жилых домов, вступающему в силу с 1 марта, каждый из желающих осуществить строительство дома на своей земле должен об этом поставить в известность местную администрацию.

Гражданин обязан составить и направить письменное уведомление в местную администрацию, с указанием сроков о начале и окончании строительства, а также документов, подтверждающих оформление в собственность земельного участка. До введения нового закона при постройке жилого дома требовалось представить лишь только в местную администрацию технический паспорт.

Также были внесены коррективы в нормативы на строительство жилого дома. Процесс оформления дома можно проводить по упрощенному порядку, если строение имеет не более трех этажей, а его высота не должна превышать 20 метров.

«Гонорар успеха»

1 марта в России заработал новый закон в сфере адвокатуры, который получил название «Гонорар успеха». Согласно ему, если защитник выигрывает судебное дело, то он будет получать дополнительные гонорары, помимо месячной зарплаты.

Закон не будет работать в том случае, если адвокат оказывает помощь в делах, которые являются административными и уголовными. Таким образом, денежное вознаграждение не заставит адвокатов быть пристрастными к тому, чтобы преступник получил оправдательный приговор.

Кроме того, с начала марта 2020 года снизится минимальный стаж для адвоката - вместо ранее принятых пяти лет он будет составлять три года. Примечательно, что стаж является необходимым в том случае, если человек планирует создать собственный личный адвокатский кабинет, бюро или коллегию.

Обувь с маркировкой

С 1 марта российские производители обуви и ее импортеры должны будут маркировать свою продукцию.

Маркировка размещается на упаковке (коробка, пакет) обуви. Если ее нет, то на торговом ярлыке. Для этого производителям требуются специальные коды. Стоимость одного составляет 50 копеек без учета НДС.

Как уверяют эксперты, введение маркировки не приведет к удорожанию обуви. Более того, цены могут снизиться из-за падения конкуренции в отрасли - с рынка уйдут те, кто не захочет работать по новым правилам.

До 1 июля 2020 года все компании должны завершить маркировку своей продукции. Нереализованные до 1 июля 2020 года остатки обуви должны быть промаркированы до 1 сентября. Ввезенную в РФ продукцию после 1 июля, но приобретенную до 1 июля, следует промаркировать до 1 августа 2020-го.

Клиентам выставят блок

Операторы платежных систем (банки, сервисы электронных платежей и т.д.) будут обязаны сообщать клиентам о блокировке средств на счете в тот же самый день, когда «обрубают» доступ к деньгам. Изменения в Закон «О национальной платежной системе» вступают в силу 28 марта.

Владельца счета должны будут уведомлять не только о самой блокировке, но и о ее причинах. Это может быть сделано как по телефону, так и в смс.

Действующее законодательство подразумевает, что сомнительные переводы и платежи могут блокироваться. Например, это может произойти, если возникнут подозрения в том, что доступ к счету, банковской карте или электронному кошельку получили мошенники, а также если появились основания подозревать владельца счета в нарушении «антиотмывочного» законодательства или в финансировании экстремизма или терроризма.

Однако законопослушные граждане часто жалуются на то, что средства на их личных счетах блокируют без предупреждения - сообщать о «заморозке» операторы платежных систем до сих пор не были обязаны вообще никому. Теперь пробел в законодательстве фактически устранен.

Безопасность обеспечат электрошокеры

Безопасность на транспорте теперь будут обеспечивать с помощью электрошокеров. С марта их разрешено носить сотрудникам специальных подразделений и применять для отражения нападения на объекты транспортной инфраструктуры, транспорт, а также для самообороны.

Устанавливается предел использования электрошокеров. В частности, от сотрудников транспортной безопасности требуется использовать поражающие электротоком устройства так, чтобы причиняемый вред был минимальным. Запрещено применять электрошокеры в отношении беременных женщин, граждан с явными признаками инвалидности и малолетних, если они не оказывают вооруженного сопротивления. Если кому-то, получившему разряд электротоком, потребуется помощь, ее сотрудники транспортной безопасности должны оказать.

Ранее электрошокеры в России уже могли использовать полицейские, сотрудники Росгвардии, вневедомственной охраны, частных охранных предприятий. Также этой прерогативой были наделены судебные приставы, сотрудники Госохотнадзора и даже работники федеральной почтовой связи. Между тем на транспорте зачастую возникают ситуации, когда применение электрошокера помогло бы быстро нейтрализовать нарушителя, говорят эксперты. Но носить такие средства сотрудникам транспортной безопасности не полагалось. Теперь ситуация изменилась.

Ретромашинам - свой стандарт

С 1 марта вступает в силу новый ГОСТ на ретро- и классические автомобили. Этот стандарт позволит владельцам такой техники получить соответствующие документы, а со временем - новые регистрационные знаки с буквой «К» - классика - в отдельной рамке на знаке. А также продать машину подороже как признанный раритет с документом.

Новый стандарт предусматривает введение критериев оценки на раритетность того или иного автомобиля старше 30 лет. Оценивать машину будут эксперты Российской автомобильной федерации по балльной шкале. Если машина наберет менее 100 штрафных баллов, она будет признана ретро- или классическим автомобилем и получит соответствующий паспорт. Если более - то паспорта она не получит.

Заслужить звание ретро- или классического автомобиля смогут только те машины, которые имеют оригинальную конструкцию, оригинальные или отреставрированные детали и элементы. Либо новые детали, но изготовленные по образцу оригинала.

Напомним, что сейчас уже действует ГОСТ, в соответствии с которым на ретроавтомобили могут выдаваться специальные номера с буквой «К». Предполагается, что те собственники таких машин, которые пожелают получить паспорт ретроавтомобиля, смогут с этим паспортом получить соответствующие номера.

Что же касается регистрации таких машин в ГИБДД, то тут порядок остается прежним даже с паспортом ретроавтомобиля. Помимо этого паспорта все равно на машину требуется ПТС или электронный ПТС.

Напомним, что сейчас на машины старше 30 лет не распространяются требования технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. И это понятно. Они не оборудованы ABS, у них совершенно иная оптика, на некоторых машинах нет зеркал заднего вида. Однако это не ставит запрет на их допуск на дороги.

Иностранные ретромашины можно ввозить и ставить на учет в Госавтоинспекции. Но если речь идет о единично ввезенных машинах, то потребуется сертификат соответствия безопасности. Получить его можно в испытательных лабораториях. А без него машину на учет не поставят, и передвигаться по дорогам она сможет только на эвакуаторе. И даже после вступления в силу нового ГОСТа порядок постановки на учет машин в Госавтоинспекции не изменится. Закон о регистрации транспортных средств не предполагает исключений.

Надо также отметить, что новый ГОСТ не обязателен к применению. Это сугубо добровольное дело каждого автовладельца. Захочет человек получить паспорт ретроавтомобиля, он может обратиться в Российскую автомобильную федерацию, пройти экспертную оценку и получить такой документ. Не захочет - никто его не обяжет. Никакой обязательной сертификации всех стоящих на учете машин старше 30 лет проводиться не будет.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.