Вы здесь

ЖИЗНЬ С ДЕКАБРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЖИЗНИ ЖИТЕЛЕЙ СТАВРОПОЛЬЯ И РОССИИ В ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ УХОДЯЩЕГО ГОДА.

МИНУС ОДНА ПРОГРАММА

В декабре заканчивается срок программы по реструктуризации ипотеки для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. С 2015 года ей успели воспользоваться больше 20 тысяч семей. По условиям программы, которая закончится 31 декабря, ипотечники, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, могли реструктурировать кредит через ДОМ.РФ - единый институт развития в жилищной сфере. До 31 октября 2019 года банки передавали в ДОМ.РФ заявления, полученные от заемщиков до этой даты. 31 декабря 2019 года - срок, не позднее которого должен быть заключен договор между банком и заемщиком о реструктуризации ипотечного кредита по программе.

Но на этом программы поддержки не заканчиваются - продолжают действовать в том числе льготная ипотека для семей с детьми, «ипотечные каникулы» и собственные программы банков по реструктуризации жилищных кредитов.

Сейчас заемщики, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, могут обратиться в банки с заявлением на оформление «ипотечных каникул». Закон о них действует с 31 июля, он позволяет заемщикам в любой момент обратиться в банк с заявлением о приостановке или снижении выплат по жилищному кредиту на срок до полугода. Воспользоваться «каникулами» можно только по одному ипотечному договору, величина кредита не может превышать 15 миллионов рублей и в залоге должно быть единственное жилье.

Запросить «каникулы» можно только в трудной жизненной ситуации - это регистрация безработным, инвалидность (в том числе и у члена семьи заемщика), временная нетрудоспособность, снижение среднемесячного дохода за два последних полных месяца более чем на 30 процентов к предшествующим подаче требования 12 месяцам, а также рождение/усыновление детей. Каждое из этих обстоятельств придется подтверждать документально.

Кроме того, действует госпрограмма поддержки семей с детьми. По ней семьи, имеющие трех и более детей, могут претендовать на получение до 450 тысяч рублей для полного или частичного погашения задолженности по ипотеке. Господдержку могут получить мать или отец, являющиеся заемщиками по жилищному кредиту, у которых в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети.

Указанные программы подходят большей части обращающихся клиентов. Но если ситуация не соответствует условиям, указанным в законах, банки могут предложить реструктуризацию по собственным программам - например, с увеличением срока действия кредитного договора или льготным периодом.

ДУХИ И ШИНЫ ПРОМАРКИРУЮТ

Стартует обязательная маркировка автошин, духов и фотокамер. Специальный чип защитит покупателей от подделок.

Многие не понимают, зачем нужна маркировка. Истина лежит на поверхности: контрафакт наносит не только экономический ущерб, а может серьезно навредить потребителю. Изготовленные непонятно из чего духи могут вызвать аллергию, «серые» штаны разойтись по швам в самый неудобный момент, а автомобильные шины лопнуть на трассе на высокой скорости и тогда дело закончится совсем плачевно. Чтобы избежать этого, наносить специальные коды с 1 декабря начнут на автошины и покрышки, постельное, столовое и кухонное белье, фотокамеры и фотовспышки, духи и туалетную воду, предметы одежды, включая блузки, пальто, накидки, плащи, куртки и т.д.

Уникальные коды наносят на каждую единицу товара на производстве. Затем и производители, и продавцы подключаются к единой системе мониторинга и передают в нее данные о движении товара. Такая прослеживаемость позволяет исключить фальсификат и контрафакт.

До внедрения обязательной маркировки прошли добровольные эксперименты. После проведения эксперимента уже в обязательном порядке маркируются шубы, табачные изделия, обувь, лекарства по программе высокозатратных нозологий. К примеру, рынок шуб вырос в первый год маркировки на 700 процентов за счет обеления, а нелегальный рынок дорогостоящих онкологических препаратов после введения системы маркировки и прослеживаемости сократился в 10 раз.

«Ни в одной из отраслей, где маркировка уже внедрена, не произошло роста цен, снижения ассортимента или опустения полок, не зафиксировано проблем как крупного, так и малого и среднего бизнеса. На следующих этапах для потребителей маркировка может привести к снижению цен на 5-10 процентов», - отмечают эксперты.

В целесообразности внедрения маркировки убеждены и производители промтоваров. Они уверены, что маркировка создает условия для легализации рынка текстильной и легкой промышленности для выхода из тени цеховиков.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Импортную мебель снова смогут закупать в России для государственных и муниципальных нужд. Постановление правительства, установившее такой запрет два года назад, утратило силу 1 декабря 2019 года.

Запрет касался товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности из стран дальнего зарубежья. Ввели его на фоне скандалов с многомиллионными закупками госучреждениями импортных спальных гарнитуров из апельсиновых деревьев, офисных столов с инкрустацией мрамором и прочих подобных предметов.

Между тем действовавшее постановление правительства должно заменить другое постановление, проект которого еще обсуждается. Согласно документу, прямой запрет заменят формулой «третий лишний» либо ценовыми преференциями. По формуле «третий лишний», если на торги выходят как минимум две российские компании, зарубежный участник снимается с торгов. А ценовые преференции означают, например, применение понижающего коэффициента к заявленной отечественными производителями цене контракта при оценке поступивших предложений. При этом сам контракт заключается по предложенной цене.

Но мебельщикам правило «третий лишний» выполнить будет сложно, так как во многих регионах нет даже хотя бы одной сильной мебельной компании, говорят эксперты. Кроме того мебельщики будут просить, чтобы предлагаемые новые правила по закупкам для государственных и муниципальных нужд (44-фз) распространили также на закупки для госкомпаний (223-фз).

КОМПЕНСАЦИИ ВЫРАСТУТ

С 28 декабря вырастут максимальные суммы компенсаций, которые авиаперевозчики выплачивают за утрату багажа, причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) увеличила пределы ответственности авиакомпаний.

Компенсации исчисляются в особой денежной единице, которой пользуется Международный валютный фонд - специальные права заимствования (СДР), на данный момент курс СДР - 1,37 доллара.

Итак, в случае смерти или увечья пассажира максимальная сумма компенсации вырастет со 113 100 до 128 821 СДР (или примерно с 9,9 млн до 11,2 млн рублей), в случае задержки пассажира - с 4694 до 5346 СДР (с 409,6 тысячи до 466,5 тысячи рублей), задержки багажа - с 1131 до 1288 СДР (с 98,7 тысячи до 112,4 тысячи рублей), задержки груза - с 19 до 22 СДР (с 1,7 тысячи до 1,9 тысячи рублей).

Впрочем, установленные пределы ответственности могут иметь значение для пассажиров лишь в тех случаях, когда фактический ущерб доходит до максимальной отметки. При этом размер ущерба еще нужно доказать, а бремя доказывания лежит на пассажире. Если он летит, скажем, с маленьким чемоданчиком, то ему просто так не заплатят полный лимит за утрату багажа. Чтобы доказать реальную стоимость багажа, нужно декларировать ценные перевозимые вещи. Если же стоимость багажа не задекларирована, то оценка происходит по его фактическому весу, уточняют эксперты.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.