Вы здесь

ЖИЗНЬ С АПРЕЛЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ  ЖИЗНЬ РОССИЯН С ПРИХОДОМ ВТОРОГО МЕСЯЦА ВЕСНЫ

Социальные пенсии вырастут

В апреле на 6,1 процента выросли  социальные и государственные пенсии. Социальная пенсия увеличится в среднем на 554,71 рубля и составит 9648,41 рубля. Напомним, ее ежегодная индексация зависит от прожиточного минимума пенсионеров, который увеличился за год на 6,1 процента (с 8483 рублей до 9002 рублей).

Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, а также тем, кто по разным причинам не смог заработать себе трудовой стаж, для которого к 2020 году нужно было отработать 10 лет, а к 2024 году - уже потребуется не менее 15 лет официальной занятости с отчислениями в Пенсионный фонд. Так, социальную пенсию по старости могут получать мужчины и женщины, достигшие установленного законом возраста, которые не заработали себе страховой пенсии. Если в 2018 году на нее могли рассчитывать мужчины с 65 лет и женщины с 60 лет, то в этом году он составляет для мужчин 67 лет, для женщин - 62 года.

В числе получателей социальной пенсии - потерявшие кормильца в семье дети до 18 лет (а также студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет), дети-сироты, инвалиды. Средний размер социальной пенсии по потере кормильца в 2020 году составит 10057,43 рубля, по инвалидности - 9844,59 рубля, по старости - 15900,46 рубля.

Соразмерно социальной пенсии увеличатся государственные, которые выплачиваются военнослужащим и членам их семей, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», людям, имеющим выдающиеся заслуги перед Родиной.

Всего предстоящая индексация коснется около четырех миллионов человек и обойдется государству в 2,4 млрд рублей.

 

Суды снимут ограничения

После 10 апреля заканчивается срок действия совместного постановления президиумов Верховного суда России и Совета судей России, которым приостановлен личный прием граждан и введены ограничения в работе судов. Рассматриваются только неотложные дела.

Теоретически в понедельник 13 апреля (10-е - это пятница) двери судов должны распахнуться. Но все, конечно, будет зависеть от эпидемиологической ситуации и принимаемых государством мер.

В любом случае совсем правовая жизнь не прекратилась и не прекратится. Сейчас суды рассматривают только неотложные дела. Если карантинные меры продлятся, то разряд неотложных дел, скорее всего, придется расширить, так как перерыв в рассмотрении уголовных дел может недопустимо затянуться. Так что в любом случае 10 апреля - ключевая дата, после которой будут приниматься решения, в каком режиме судам работать дальше.

Сейчас проходят заседания по делам о привлечении к административной ответственности. Еще суды рассматривают обособленные споры в рамках дел о банкротстве. Нельзя отложить вопрос, если возникла необходимость выделить из конкурсной массы должника денежные средства, необходимые либо самому должнику-гражданину, либо лицам, находящимся на его иждивении, которые по состоянию здоровья объективно нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов и медицинских услуг.

Кроме того, можно обратиться в суд за судебным приказом. Только до окончания установленных ограничений сделать это можно лишь в заочном режиме: подать заявление в электронной форме или направить обычной почтой.

Судебные приказы выдаются по делам, где нет спора. Например, судебный приказ могут выписывать в отношении алиментщиков.

 

Водителям назначат бонус

С 1 апреля произошел  автоматический перерасчет коэффициента бонус-малус, который предусматривает скидку за ОСАГО за безаварийную езду. Или повышает стоимость полиса, если клиент был виновником ДТП и страховой компании пришлось возмещать за него ущерб.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) для всех автовладельцев будет пересчитан в соответствии с указанием Банка России о страховых тарифах. Изменения в расчете КБМ происходят в рамках реформы ОСАГО, которая подразумевает переход к более индивидуальному ценообразованию на полисы.

Новое значение КБМ будет действительно с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года. Именно оно будет применяться при расчете страховой премии по всем договорам ОСАГО, заключенным в этот период.

КБМ будет определен с применением значения данного коэффициента, рассчитанного 1 апреля 2019 года, и с учетом сведений о страховых выплатах, зарегистрированных в АИС ОСАГО в период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

 

Меняются сроки техосмотра

У действовавшей ранее системы был ряд недостатков. Так, у одного водителя могло быть несколько разных КБМ. Например, он был вписан в разные полисы ОСАГО. А если договор был заключен без ограничения допущенных к управлению лиц, то и аварии, допущенные по вине такого клиента, никакого влияния на этот коэффициент не оказывали. Кроме того, при смене автомобиля водитель терял накопленные по ОСАГО скидки, если у него был заключен договор без ограничения лиц, допущенных к управлению. Новая система решила эти проблемы.

Кроме того, раньше, если водитель в течение года не заключал договор ОСАГО, то его КБМ сгорал. Таким образом те, кто часто попадал в аварии и в разы переплачивал за полис, обнуляли свою историю. Но и те, кто накопил скидки, оставались без них. Сейчас присвоенный коэффициент можно снизить только безаварийным вождением. История сохраняется, даже если человек долго не страховал свою ответственность.

Для юридических лиц значение коэффициента для автопарка устанавливается как среднее арифметическое по всем автомобилям. Раньше у одного юрлица было несколько разных КБМ применительно к истории страхования в отношении разных машин.

Проверить значение своего коэффициента бонус-малус можно на сайте РСА.

 

Где будут отдыхать дети

 

Перечень организаций, где в летние каникулы смогут отдохнуть дети, окончательно утвердят к июню. Заявить о себе в региональные органы власти они должны до конца апреля, после чего в течение 20 рабочих дней будет принято решение об их включении в единый реестр.

С начала лета услуги в сфере детского отдыха без присутствия в реестре становятся незаконными и наказываются штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Новые требования касаются также ИП и распространяются абсолютно на все детские лагеря. Перед включением в реестр организацию проверят на соответствие требованиям безопасности, изучат условия, которые она готова предоставить: размещение, проживание, питание. Обяжут показать санитарно-эпидемиологическое заключение, медлицензию или договор об оказании медпомощи.

Сегодня организации с нарушениями не смогут выйти на рынок услуг, а информация, собранная в едином реестре, будет размещена в свободном доступе,  чтобы с ней могли ознакомиться родители, которые планируют отдых для своего ребенка.

«Перечень организаций, которые будут предоставлять услуги детского отдыха в этом году, только формируется, предложений поступило много, но разнообразие детского отдыха во многом будет зависеть от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации из-за коронавируса в стране и мире», - отметили  в минпросвещения.

 

Маткап оформят  автоматически

После 15 апреля Пенсионный фонд (ПФР) начнет оформлять материнский капитал автоматически, как только новорожденный будет зарегистрирован.

То есть как только в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния появится строчка о регистрации рождения ребенка, информация об этом вместе со всеми данными о нем и родителях поступит в ПФР. В ведомстве проверят, существуют ли какие-либо препятствия для выдачи сертификата на маткапитал. Если все в порядке, то сертификат незамедлительно оформят.

«Если мать зарегистрирована на портале gosuslugi.ru, то по факту выдачи сертификата ей придет уведомление в личном кабинете, а также на тот контактный номер, который указан на портале госуслуг», - добавили в минтруде.

Если информации о рождении ребенка нет в Едином госреестре записей актов гражданского состояния или у родителя нет регистрации на портале госуслуг, заявление о назначении маткапитала можно будет подать лично в ПФР или МФЦ. Оформление документа займет максимум пять рабочих дней, о готовности сертификата заявителю сообщат сотрудники ПФР.

 

Автобусы оснащают тахографами

Физические лица должны оснастить тахографами, то есть приборами для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей, автобусы массой более 5 тонн экологического класса 4 и выше. Отпущенный для этого срок истекает 30 апреля 2020 года.

Контролируют наличие приборов сотрудники ГИБДД. Тахографы нужны, чтобы контролировать поведение водителя, не допускать его сверхурочной работы и превышения скорости и тем самым снизить число ДТП.

Оснащают ими грузовики и автобусы поэтапно в течение двух лет. По приказу минтранса это уже должны были сделать все организации и индивидуальные предприниматели (ИП). Физлица до 1 ноября 2019 года должны были оснастить тахографами транспортные средства категории M3, то есть большие автобусы, экологический класс которых не определен, а до 1 февраля 2020 года - экологического класса 3 или ниже. Теперь дошла очередь до автобусов экологического класса 4 или выше. В последнюю очередь тахографами оснастят автобусы с максимальной массой не более 5 тонн (категория М2).

 

Электронные кошельки попадут под надзор

Российские банки с 1 апреля обязаны сообщать налоговым органам о наличии денег у клиентов и их движении на счетах, к которым привязаны электронные кошельки (Web Money, Яндекс.Деньги, PayPal и т.п.).

Это еще один шаг в постепенном повышении контроля за различными банковскими операциями граждан. Так, с 1 июля 2014 года банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физлиц. Справки о наличии счетов, вкладов, об остатках средств на счетах и выписки по операциям на них банки предоставляют с 1 сентября 2016 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов предоставляют справки о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах.

При этом налоговые органы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним без проведения проверок, поясняли ранее в Федеральной налоговой службе (ФНС). Запросить информацию об операциях по счету физлица, включая выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты (а с 1 апреля теперь и электронные кошельки), налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок физлица либо его контрагента. Однако такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального управления налоговой службы, а также руководителя самой ФНС или его заместителя.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.