Вы здесь

ЖДЕТ НАС ЕГЭ ПО КИТАЙСКОМУ

Рособрнадзор провел апробацию модели государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования по китайскому языку. В ней приняли участие более тысячи учеников 9 и 11 классов из 10 регионов России. Они попробовали сдать ОГЭ и ЕГЭ по китайскому языку.

Работа над моделью итоговой аттестации по китайскому языку была начата, так как вырос интерес к его изучению в России. Предложенный вариант аналогичен по структуре тем, по которым сдают другие иностранные языки: он содержит письменную и устную части, но при этом разработан с учетом специфики китайского языка.

На выполнение работы учащимся девятых классов отводилось 166 минут (160 минут - письменная часть, 6 минут - устная часть), учащимся 11 классов - 192 минуты (180 минут - письменная часть, 12 минут - устная часть). Все участники сдавали как письменный, так и устный экзамен.

Напомним, разработка модели ГИА по китайскому языку была начата летом 2014 года. Первая апробация прошла на следующий год. По ее итогам в 2016 году были доработаны концепция и методические материалы для проведения ГИА по китайскому языку, модели экзаменационных заданий, проведена повторная апробация. Были разработаны проекты примерных программ основного общего и среднего общего образования по китайскому языку и проведено их общественно-профессиональное обсуждение. Также были разработаны методические материалы для экспертов по оцениванию выполнения заданий по китайскому языку.

В этот раз проведена апробация полного цикла экзамена, включающая проверку работ в регионах и подготовку экспертов по проверке экзаменационных работ.

«При разработке моделей экзаменов по китайскому языку была проделана очень большая и сложная работа, и сейчас мы подходим к тому рубежу, когда можем смело заявить, что к 2020 году выдадим действительно качественные контрольные измерительные материалы», - заявили в Рособрнадзоре.

«Мы очень надеемся, что введение китайского языка в систему государственной итоговой аттестации будет способствовать совершенствованию системы обучения китайскому языку у нас в стране и привлечет к его изучению больше учащихся», - отметили в Федеральном институте педагогических измерений.

В настоящее же время российские школьники имеют возможность сдавать ГИА по четырем иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому и испанскому.

Вместе с тем, по данным Рособрнадзора, преподавание китайского языка ведется более чем в 120 образовательных организациях в 34 регионах России. Изучают его свыше 17 тысяч человек. Учат их более 200 учителей.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.