Вы здесь

ЖАРА: ГРАДУС РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ ЗАШКАЛИВАЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В городе жара. Раскален воздух, здания, асфальт. На грани кипения и поведение самих ставропольцев.

- На остановке, пожалуйста, - протягивает водителю ПАЗика пятисотрублевую купюру парень лет 27.

- Меньше нет? - сквозь зубы процеживает тот.

- Только тысяча, - бьет себя по карманам, а вдруг где-то звякнет мелочь, первый. Однако характерного звона не следует. Поэтому вместе со сдачей юноша вдогонку получает увесистую порцию брани. Мол, знаем вас таких ушлых. Запрутся с утра в автобус и строят из себя невинных агнцев, в то время как сами бараны тупоголовые.

- Женщина, да, вы, которая в красном платье, к вам обращаюсь. Чего стоите на входе? - сообразив, что парень давно скрылся из виду, находит новый «громоотвод» водитель.

- Мне выходить на следующей остановке.

- Вот именно, что на следующей. А мне весь день здесь жариться в полупустом салоне.

- А я здесь при чем?- пытается сдержаться девушка, втайне надеясь, что конфликта еще удастся избежать. Однако не тут-то было.

- Потому что третий раз прошу: сядь на сиденье. Толпитесь, как бараны, в начале салона, когда мест свободных полно, а на остановке кажется, что в салоне аншлаг, и никто не заходит.

- И мне на следующей, - раздается где-то с галерки.

- Тогда что сидите? Сейчас еще из-за вас время терять буду, пока выберетесь на свет божий. Давайте, быстрей двигайте телесами! И так уже от графика на десять минут отстаю.

Выскакиваю как ошпаренная из салона вместе с еще тремя пассажирами, мысленно благодаря супруга за то, что перед выходом бросил мелочь в сумку.

Жара... Переводя дух, обращаю внимание на стихийный рынок, где торгуют абрикосами. Только вместо конструктивного диалога типа «сколько стоит - столько-то» - очередная свора.

- Женщина, что вы каждую лапаете?

- Потому что хочу мягкие выбрать. Мне ребенку, - томно обмахивая себя веером, отвечает потенциальная покупательница.

- Да хоть Папе Римскому. Все сладкие как мед. А вы перемнете, и что я с ними делать буду? Вам сколько взвесить?

- Килограмм, пожалуйста. Стойте, вы мне одну помятую положили. Замените. И эту зеленую, пожалуйста. И вот та, которая сбоку, мне не нравится, - взмахи веера становятся резче и быстрей.

- Господи! Вы их что, на конкурс красоты выбираете?

- А вы не хамите, пожалуйста. Сейчас ничего вообще не возьму.

- Да и пожалуйста. Ишь ты, можно подумать, мне делаешь одолжение! Еще жалобную книгу попроси!

Горячие диспуты продолжаются и в очереди за мороженым.

- Женщина, куда вы столько хапаете! - на десятом стаканчике не выдерживает дедуля с тросточкой. Его опасение понять можно. После отоваривающейся покупательницы он пятый, и, судя по тающим на глазах объемам, велика вероятность, что ему прохладного лакомства может не хватить.

- А вам-то что? Не у вас же из сумки беру, - отрезает дама, рассчитываясь на кассе.

Градус раздражения растет и возле хлебного киоска.

- Это, вы хотите сказать, свежая выпечка? Какого года: прошлого или позапрошлого? Ей же убить можно! Сухарь!

- Девушка, сегодня только в шесть утра получила. Зайдите - посмотрите, булочки все такие. Жара-то какая стоит! Вот и сохнет сдоба моментально! - оправдывается продавец.

Вечером на качелях. Свободную карусель не могут поделить... мамы!

- Вообще-то, мой первый сел. Мы только на минутку в кустики отошли.

- Ваня, вставай, - буквально стаскивает кричащего карапуза вторая. - Пойдем на нашу площадку. Ну и люди! Качели им жалко!

И так весь день. Изо дня в день. Господи! Поскорей бы дождь, который остудит не только город, но и охладит наш темперамент, избавит от нескончаемого обоюдного хамства. Ведь как следует из теории Зигмунда Фрейда, именно культура и цивилизация отличают человека от животного. То есть в отличие от братьев наших меньших мы можем мыслить, думать, оценивать, адекватно реагировать на реалии, которые преподносит жизнь. В том числе и климатические. Но почему не пользуемся навыками, предпочитая вежливому молчанию ответные пинки и затрещины. Повышаем собственную оценку?

Сомнительный способ, ибо этим запущенным вдаль бумерангом унижаем и себя. Право, как было бы хорошо, если бы каждый понял: что не только у тебя есть повод для раздражения, но и у того, на ком ты срываешься. И еще не известно, у кого он больше. Раньше в деревнях слова «любить» и «жалеть» были синонимами. Так, может, пора возродить данную традицию, и через сочувствие случайным пассажирам и прохожим, кто вместе с тобой изнывает от жары, перестать хамить? Как? Просто перестать и точка!

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.