Вы здесь

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вот и не говорите после этого, что у нас лечат, а не оказывают медицинские услуги. Если недавно уже и сам минздрав РФ вышел в народ с весьма неоднозначной инициативой о разделе всех медицинских учреждений на три уровня, где каждой из ступеней будет присвоен специальный информационный знак качества. Этакий аналог звездной оценочной системы, которая действует в ресторанном и гостиничном бизнесе. Теперь вот намечается и в здравоохраении. Когда сами чиновники уповают на то, что подобная квалификация должна повысить конкуренцию и качество услуг в медицинской отрасли. Мол, если уж многомиллиардные вливания не помогают, может, соревновательный азарт и дух соперничества сработают?

- Уровни представляют собой систему постоянного совершенствования процессов организации медицинской помощи в медицинских учреждениях. Приоритет - это сокращение временных затрат на получение медицинской помощи за счет оптимальной логистики реализуемых процессов с учетом принципов эргономики рабочего пространства, повышение удовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинской помощи. Чем выше уровень, достигнутый медицинской организацией, тем лучше организовано оказание медицинской помощи в условиях данной медицинской организации, - подчеркивают функционеры.

Вместе с теми немного запамятовав, что пациенты прикрепляются к тем же поликлиникам по географическому принципу. И даже если кто-то захочет сменить медучреждение в силу личных симпатий и антипатий, для начала нужно пройти семь кругов ада - от администратора в регистратуре до главного врача. А руководство учреждения может отказать в прикреплении еще одного подопечного при наличии объективных причин. Например, как превышение нагрузки на участковых врачей (терапевтов, педиатров, гинекологов, врачей общей практики). Поэтому как раз выбирать, в какой больнице лечиться, простым обывателям не приходится, и конкуренция на безрыбье выглядит очередной фантасмагорией, оторванной от реальности.

Но если звезды зажигаются... Значит, это кому-нибудь нужно. Как должны быть и те специалисты, кому будет поручено их зажигать. Скорее всего, данная миссия будет возложена на местные органы Росздравнадзора, в каждом из которых будет создана специальная комиссия. Проверки будут проводиться раз в три года по 22 критериям. Среди них количество посадочных мест для пациентов, правильная организация групп во время диспансеризаций, системы информирования и навигации пациентов, взаимодействие с информационным центром, а также организация рабочих мест врачей и уровень их нагрузки.

Дальше - просто. Чтобы получить первый уровень, больница должна соответствовать 8 критериям, на второй нужно выполнить 15-18 критериев, а на третий - более 19. И от того, сколько баллов наберет учреждение, и будет зависеть, какой знак качества нужно вешать у входа в здание и на официальных сайтах клиник. При этом самостоятельно повысить себе оценку у представителей медучреждения не получится: достоверность информации пациенты смогут проверить в интернете с помощью мобильного устройства. Для чего в нижнем углу таблички будет размещен уникальный идентификационный номер организации в форме QR-кода. Подносишь телефон к вывеске и проверяешь, тот ли зверь сидит в клетке, на которой написано «слон». Но это о визуальном эффекте. А вот что касается объективности оценки...

Скажем просто, судя по комментариям в социальных сетях народ очередной прожект властей понял, но не принял, разразившись едкими комментариями в адрес новаторов. В частности, пользователи не преминули напомнить, что несколько лет назад в стране уже была введена трехуровневая система оказания медпомощи.

Первый уровень составляют учреждения, находящиеся в шаговой доступности от места жительства: поликлиники, ФАПы, сельские амбулатории и районные стационары. Эти медучреждения должны оказывать не менее 40-45 процентов медпомощи, которая включает в себя все виды профилактики и лечения самых распространенных заболеваний, не представляющих угрозы жизни.

Второй, или межмуниципальный уровень, направлен на лечение острых заболеваний и состояний: травм, инфарктов, инсультов и интоксикаций. К учреждениям этого уровня относятся специально оснащенные и укомплектованные многопрофильные стационары, больницы районного или регионального подчинения. Например, если по месту жительства в поликлинике нет штатного онколога, наблюдаться придется в районной поликлинике или больнице.

К третьему уровню принадлежат учреждения, в которых граждане могут получить плановую специализированную и высокотехнологичную медпомощь.

И все бы ничего, но, по оценкам россиян, слаженно работает в стране лишь третье звено в этой медицинской цепочке. На первых же двух проблем хоть отбавляй, когда в учреждениях здравоохранения банально не хватает элементарных вещей: лекарств первой необходимости, нормального ремонта, специалистов. Вон и в конце февраля премьер-министр РФ Владимир Мишустин посетил курганскую больницу скорой медицинской помощи. Во время встречи с чиновником сотрудники медучреждения рассказали, что ремонт там не проводился уже 40 лет. «Очень грустно, что больница находится в таком состоянии. Здесь невозможно ни лечиться, ни, наверное, качественно работать. Это вызывает только сожаление и стыд», - отреагировал чиновник.

В то время как черпак дегтя в здравоохранительную бочку добавили и эксперты Счетной палаты, проанализировав данные за 2018 и 2019 годы. Статистика шокирует. Большинство российских больниц и поликлиник находится в неудовлетворительном техническом и санитарном состоянии, почти половина из них (41 процент) не оборудованы центральным отоплением, а почти в трети (30,5 процента) нет водопровода. В аварийном состоянии находится еще 14 процентов медучреждений в России.

Помимо этого аудиторы выяснили, что по сравнению с 2017 годом в 2018-м в России на один процент сократилось количество врачей и на 32,3 процента число младшего медицинского персонала. В 2018 году уровень обеспеченности врачами в России отставал от аналогичных показателей в развитых странах на два года. Больше всего специалистов не хватало в Псковской и Смоленской областях, а также на Камчатке. Помимо этих регионов, дефицит врачей наблюдался в Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Орловской, Калининградской, Тверской, Калужской, Пензенской и других областях. Когда, выступая с посланием Федеральному собранию, Президент России Владимир Путин называл необходимость привлечения кадров в медицину одной из основных задач российского здравоохранения. После этого российские власти расширили список профессий, иностранные обладатели которых могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Среди них онкологи, хирурги, врачи-бактериологи, гинекологи, реаниматологи, психиатры, наркологи.

Кроме того, по данным Минздрава, которые также приводятся в отчете аудиторов, средства, которые были выделены регионам на конкретные цели в здравоохранении (например, на капитальный ремонт больниц и поликлиник или строительство новых медучреждений) по итогам 2018 года в ряде российских субъектов были использованы не полностью. Причинами этого ведомство называет проблемы при закупках, нарушение условий контрактов поставщиками, отсутствие заявок на участие в аукционах и др. Все это вкупе не позволяет сделать вывод об эффективном расходовании средств федерального бюджета.

В общем, проблем море. И вместо того чтобы разгрести эти конюшни, государство занялось их украшательством. «Вся эта тема со знаками соответствия и конкуренцией выглядит как насмешка над людьми», - возмущались пользователи, поднимая из глубин и другие подводные камни проекта. Например, не получится ли так, что присвоенный медицинской организации статус будет влиять на объем финансирования учреждения? И что станет с сельскими больницами, что уже проигрывают гонку городским учреждениям? И не приведет ли «звездный» статус организаций к росту ценников на оказываемые в медицинском учреждении платные услуги? «Такими темпами у нас скоро больниц для простых людей совсем не останется. За бренд придется платить. И прощай, поликлиника, лечись дома», - тревожатся пациенты. И не только они. Когда по другую сторону баррикад врачи тоже ничего позитивного в данном проекте не видят. Ведь большой вопрос - как новшества могут аукнуться на нагрузке врачей, и без того работающих сверх нормы.

«Все как всегда. Поменяли министры, и раздуваются штаты, увеличивается число никому не нужных бумажек. Дайте уж наконец работать врачами, а не писарями! Измотали всякими приказами, комиссиями, распоряжениями. Работать некогда! Ни один так называемый эксперт не подходит к постели больного, только бумажки смотрит. Получается, что жизнь и здоровье никому не нужны, главное - правильно оформить документацию», - недоумевают и сами медики.

Но, повторимся, пока это проект. Хотя и уже с готовыми макетами табличек. За которыми снова видна забота об имидже здравоохранения, но никак не о пациенте.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
20 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.