ЕЕ ИМЯ ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ

1 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Валентины Павловны Невской - человека, оставившего большой след в исторической науке Северного Кавказа и Ставропольского края.

Так пишет о Валентине Невской доктор юридических наук Лариса Свечникова:

«Как одна из любимых учениц Валентины Павловны, всегда вспоминаю ее как светлого человека, который нес только доброту. Валентина Павловна отличалась тем, что умела радоваться успехам других людей, сопереживала их неудачам.

В 1983 году, когда я поступила на историко-юридический факультет Ставропольского пединститута, одним из первых преподавателей (История Древнего мира) стала именно Валентина Павловна. Ее лекции были настолько интересны, что мы часто забывали обо всем на свете, слушая их, чем вызывали недоумение Валентины Павловны, которая удивлялась, почему мы их не записываем? Кстати, лекции она не читала, а рассказывала, без бумажки. До сих пор помню случай, когда, сев в троллейбус, я оказалась рядом с ней. Разговорившись, она узнала, что я гречанка, по матери. Представляете, после этого она мне стала наизусть читать «Илиаду» Гомера! Эта картинка в моей голове осталась на всю жизнь: мы едем в троллейбусе по улице Ленина, я - семнадцатилетняя девчонка и профессор с именем, которая мне читает стихи. Настолько это был простой в общении человек, который в людях ценил не степени и звания, а именно то, что ты - человек. Благодаря Валентине Павловне я стала заниматься наукой, именно она посоветовала мне разрабатывать теорию и историю обычного права. А ведь я была не одна у нее такая: скольким она дала путевку в научную жизнь, трудно сосчитать. Многие из нас стали профессорами, но, откровенно говоря, уровня Валентины Павловны мы не достигли. Ведь уровень ученого определяется не только количеством научных трудов и выпущенных учеников, но и отношением к жизни, людям, обстоятельствам. Я очень надеюсь, что имя этого великого ученого и великой женщины останется в памяти не только ее учеников и близких, но и будет увековечено, хотя бы мемориальной доской. О памятнике даже боюсь заикаться...»

Валентину Павловну Невскую знали и ценили в нашей стране и за рубежом как историка, внесшего значительный вклад в изучение античности и кавказоведения.

Родилась В.П. Невская (Скворцова) 1 августа 1919 г. в Самаре. В связи с командировками отца - работника Внешторга - семья жила в Персии, на Дальнем Востоке, в Германии, в Москве. Удачно начавшаяся студенческая жизнь омрачилась арестом отца, высылкой из столицы матери, войной. Окончить исторический факультет Московского пединститута удалось только в 1947 г.

В 1950 г., уже будучи матерью двоих сыновей, Невская защитила кандидатскую диссертацию «Византия в классический и эллинистический периоды». Научное руководство фантастически трудолюбивой и способной аспирантки с блестящим знанием немецкого и древнегреческого языков осуществлял ведущий специалист в области древней истории В.Н. Дьяконова.

Перспективы продолжения научной работы в столице для дочери расстрелянного в 1938 г. отца и только что вернувшейся из ссылки матери не было. В 1951 г. Валентина Павловна переехала в Карачаево-Черкесию, где работала доцентом учительского института, а с 1953 г. - заведующей сектором Карачаево-Черкесского НИИ.

В 1953 г. монография Невской, написанная по материалам кандидатской диссертации, вышла в издательстве АН СССР, а через два года в ГДР (Byzanz in der klassischen und hellenistischen Epoche. Leipzig, Koehler & Amelang, 1955). Рецензии на книгу опубликовали западноевропейские исторические журналы, а ее подробный пересказ - японский журнал «Шихо» (1955, № 5). Однако планировать дальнейшую работу над темой в условиях маленького южного города было нереально. Невская всецело погрузилась в исследование истории народов Северного Кавказа.

Валентина Павловна заинтересовалась историей и культурой кавказских народов. Серьезных научных исследований истории черкесов, карачаевцев и других народов тогда практически не было. Проштудировав огромное число специальной и общей кавказоведческой литературы, Невская обследовала архивные фонды и завершила монографию «Присоединение Черкесии к России и его социально-экономические последствия», которая была издана в Черкесске в 1956 г. В этой монографии дан новый, более объективный взгляд на сложный процесс вхождения народов Кавказа в состав России. Ранее, во времена сталинизма, в советской исторической науке господствовала выдвинутая Сталиным теория «наименьшего зла» относительно присоединения к Российской империи южных территорий. Россия рассматривалась как «тюрьма народов», поэтому вхождение ряда народов в ее состав представляло собой наименьшее зло по сравнению с нахождением в составе Турции и Ирана как более отсталых государств. Преодолеть стереотипы, заложенные «Кратким курсом», на которых было воспитано послевоенное поколение студентов, было не так легко.

В 1957 г. были возвращены на родину депортированные в Среднюю Азию карачаевцы. Более четверти века своей жизни отдала Валентина Павловна изучению карачаевского народа. Уже в год возвращения карачаевцев на родину она опубликовала историко-этнографический очерк о них.

С этого времени Валентина Павловна чуть ли не каждый год издавала работы по истории и этнографии этого народа

На основе интенсивных архивных изысканий и материалов, собранных в многочисленных экспедициях, Невская написала несколько книг и издала сборники документов по истории народов Карачаево-Черкесии. В 1967 г. в Ростове-на-Дону прошла блестящая защита докторской диссертации В.П. Невской «Карачай в XIX веке. Эволюция аграрного строя и сельской общины» (1967). Впоследствии ей, русской женщине, присвоят почетное звание «дочь Карачая».

Благодаря участию в крупных общесоюзных научно-исследовательских проектах и большинстве северокавказских изданий Валентина Павловна стала широко известным и авторитетным кавказоведом. Не только высоким интеллектом, но и исключительной деликатностью, скромностью, чуткостью притягивала она людей.

Она принимала участие не только во многих региональных и всесоюзных конференциях, во всех сессиях кавказоведов, но и в Международном конгрессе антропологических и этнографических наук, в XXV Международном конгрессе востоковедов. Современные карачаевские историки Р.С.Тебуев и Р.Т.Хатуев так писали о Валентина Павловне: «Из историков карачаевцев, пожалуй, только ее имя остается выше каких-либо сомнений и только ее мнение, безусловно, авторитетно для всех»

С 1971 г. вся жизнь Невской неразрывно связана со Ставропольским педагогическим институтом (университетом), где она работала заведующей кафедрой всеобщей истории, профессором, профессором-консультантом. Тысячи студентов, аспирантов и докторантов благодарны ей.

Работая в Ставрополе, Невская продолжила исследования Северного Кавказа. Она была научным редактором и сама активно участвовала в написании двухтомного коллективного труда «Очерков истории Ставропольского края», а также обобщающего труда «Крестьянство Северного Кавказа и Дона в период капитализма». Под редакцией Невской вышло множество сборников статей, документов, учебников (Проблемы аграрной истории народов Северного Кавказа в дореволюционный период. Ставрополь, 1981; Источники и историография аграрной истории Северного Кавказа. Ставрополь, 1983; Проблемы общественной жизни и быта народов Северного Кавказа в дореволюционный период. Ставрополь, 1985; История Ставропольского края с древнейших времен до 1917 года: региональный учебник для общеобразовательной школы. Ставрополь, 1996 и др.)

Валентина Павловна Невская была автором ряда глав и заместителем ответственного редактора в одном из последних масштабных исторических проектов советской эпохи - «Истории народов Северного Кавказа (конец XYIII в - 1917 г.)».

На поприще кавказоведения Валентина Павловна добилась международного признания. В том числе - со стороны Кембриджского Биобиблиографического Комитета, изучающего вклад ученых всего мира в разработку приоритетных и малоизученных научных проблем. За выдающиеся заслуги в развитии мирового кавказоведения этот Комитет дважды присваивал Невской почетное звание «женщина года». Она - единственная из отечественных ученых, удостоившаяся такой высокой чести.

И сейчас редкая работа об истории Северного Кавказа обходится без ссылок на труды В.П. Невской. Тексты ее книг и статей свидетельствуют не только о высочайшем уровне профессионального мастерства, трудолюбии, разносторонней эрудиции, но и о неуклонном следовании этическим нормам, осознании моральной ответственности ученого.

Автор: