Вы здесь

ЕЕ ЗВАЛИ СИМБА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский ЗАГС опубликовал статистику имен, которые ставропольцы давали детям в прошлом году. Самое популярное мужское имя нескольких лет - Артем, так назвали 650 мальчиков. 558 девочек назвали Софиями (Софьями). Среди наиболее востребованных мужских имен в прошлом году по-прежнему Александр, Иван, Михаил и Максим. Среди женских имен - Мария, Ева, Милана и Алиса. Некоторые родители выбирали необычные варианты и называли детей на старорусский манер: в крае зарегистрированы Карп, Добромир, Тихомир, Яросвет. Среди девочек есть Агафья, Ефросинья, Любава и Феврония.

Кто во что горазд

Сегодня каких имен только не услышишь - Славяна, Весняна, Марсель, Добрыня, Лучезар...

Во все времена родители давали детям имена, созвучные тем качествам, которые хотели в них видеть, или если им нравилось значение имени. К примеру, Владимир, Любодар, Добромила. Сегодня нередко имена даются в честь святых, правителей, героев, значимых событий, любимых литературных персонажей. Но не только. Иногда фантазия родителей просто зашкаливает, и если сотрудникам ЗАГСа не удастся отговорить их от странного выбора имени, то следующие 14 лет ребенок будет пользоваться повышенным вниманием, и совсем не факт, что это будет ему нравиться. В 2017 году в России был принят Федеральный Закон «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» № 94-ФЗ, где предусмотрены поправки, регламентирующие действия родителей при выборе имен для детей при рождении. Теперь имя не может быть оскорбительным, содержать в себе числительные и знаки препинания, кроме дефиса. При несоблюдении этих условий родителям будет отказано в регистрации детей как новых граждан Российской Федерации. Но это совсем уж экстраординарные случаи. А необычные имена по-прежнему пользуются популярностью. Так, по той же статистике Ставропольского ЗАГСа, в прошлом году у нас в крае появились Свет, Ной, Отелло, Джозефина, Биотриссия, Эванжелина, Луна и Зоро.

Да что там Луна - вот в ЗАГСе подмосковного города Королева зарегистрирована девочка с именем Виагра. Родители объясняют свой выбор тремя причинами: во-первых, красота и оригинальность имени, во-вторых - давняя любовь к группе «ВИА Гра», ну и в-третьих - правильно вы догадались, зачатие не обошлось без одноименного препарата.

А в Перми в 2014 году родился вполне симпатичный малыш с редким (и слава Богу!) именем Люцифер. Такой необычный выбор имени объясняется тем, что родители причисляют себя к секте сатанистов. «Если не понравится, сменит в 14 лет», - считает мать мальчика. И в общем-то эта странная парочка не единственные у нас в России, кому нет-нет да и придет в голову дать ребенку это имя. К счастью, в большинстве случаев сотрудникам ЗАГСа все-таки удается переубедить родителей, и малыши получают более благозвучные имена.

Откуда эта странность?

На одном из форумов в Интернете наткнулась на такой достаточно забавный, но не лишенный некоторой доли смысла комментарий: «В СССР имена были патриотическими, инновационными, несли в себе информацию о том, какого лидера родители почитают больше, какой праздник наиболее любим и почитаем у пролетария: Даздраперма, Электростанция, Мэлс, Стален, Владлен, Вавилен, Компарт, Даздраком. Я как-то даже сочинял список новых российских патриотических имен, отражающих новейшую историю: Едрослав, Медвепут, Едронаш, Едропут, Путиплан, Планпут, Даздрарос, Росвелсилий, Дормалбиз, Вавипут, Турфипп (троекратное ура Российской Федерации и Президенту Путину). Сейчас Русь идет по язычеству. Ярослав, Мирослав, Мстислав, Лихослав, Простослав, Ктоугоднослав, Лишьбыслав. Но я бы ни назвал своего ребенка ни одним из выше перечисленных вариантов, даже если б к моей голове приставили автомат. Я не хочу через некоторое время создавать на форуме тему «Как объяснить Гаврику, что он не чмо?».

Выбирать имена для детей исходя из политической ситуации на родине характерно не только для России. На Украине несколько лет назад семейная пара назвала сына Евромайданом, а в 2015 году мэр Киева Виталий Кличко стал крестным отцом тройняшек Атовицы, Киборга и Ватобора, пообещав семье пожизненные проездные на все виды муниципального транспорта.

Бывает, что при выборе имени для ребенка учитывается и географический аспект. «Зачали ребенка во время отдыха в Доминикане. Думаю, если будет девочка, назову Доминикой, если мальчик - Доминик», - пишет будущая родительница. Ну, можно сказать, хорошо, что не в Гваделупе... Хотя вот, например, живет же как-то, и причем довольно неплохо, наследница Хилтонов с именем Пэрис, что значит Париж. А сына Виктории и Дэвида Бэкхемов зовут Бруклин. Дочь Ким Кардашьян вообще North - то есть Север, а в сочетании с фамилией отца имя девочки звучит как North West - Северо-Запад. И никто не комплексует!

Довольно часто имена выбирают в честь известных людей - актеров, спортсменов, певцов. И если мальчишки, названные в честь Ильи Ковальчука, не испытывают стресса, когда к ним обращаются по имени, то как поживает сейчас ребенок, названный в честь известного тренера Гуса Хиддинка, история умалчивает. Популярная певица Нюша долго скрывала от поклонников имя дочери, но вот недавно все-таки озвучила: «Знакомьтесь, моя дочь - Симба». Правда, полное имя девочки все-таки Серафима, ну а Симба - нам тоже нравится мультик «Король Лев».

Опять же с просторов Интернета комментарий будущей мамочки: «Муж хочет дочку Мия назвать. Причем так звали его любимую кошку. В честь героини Умы Турман Миа Уоллис. Но эта кошка мне покоя не дает!!! У него еще Барсик в детстве был. Хорошо, что девочку ждем!»

А что скажет психолог?

Редкими именами называли детей всегда, считают психологи. Родители хотят, чтобы их ребенок был уникальным, необычным, выделялся. А бывает, что родители сами хотят выделиться через ребенка, его имя. То есть это нереализованные амбиции родителей, чего-то недополучивших в жизни. Многие считают, что необычное имя, сделав ребенка неповторимым, принесет ему удачу. А еще причина - тренд, за которым следуют родители, не думая о том, каково будет отпрыску жить в обществе, где необычное не всегда и не всеми воспринимается благосклонно. А детские коллективы, как известно, бывают жестоки, и дразнилки и прозвища, а иногда и просто игнор, могут мешать ребенку развиваться и жить в этом обществе. Кроме этого, уникальность имени обязывает ребенка ему соответствовать, и не каждый может с этим справиться.

Если ребенку не нравится имя, он может психологически страдать. А повышенное внимание и частое удивление вообще могут вызвать нелюбовь к себе и даже ненависть к родителям.

Дети с необычными именами могут иметь массу проблем и во взрослом возрасте. Особенно если ассоциации, которые вызывает необычное имя у посторонних, не соответствуют личностным качествам ребенка. Ведь чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание посторонних. Поэтому с детства такой ребенок будет ощущать свою необычность, отличие от других. Это, естественно, оставит на психике очень глубокий след. Не всякий ребенок справится с этим, поэтому зачастую дети при получении паспорта меняют свои не очень им подошедшие имена на более привычные. А это в свою очередь может обидеть родителей, что также не способствует психологически комфортной жизни.

Кстати, около 10 процентов родителей через некоторое время начинают жалеть о своем решении, когда замечают, что ребенок подвергается насмешкам со стороны.

Так что стоит тысячу раз подумать, стоит ли давать ребенку очень уж необычное имя. И думать в первую очередь нужно о том, будет ли оно нравиться ребенку, когда он подрастет. Ну а имя Марс или Космос запросто может носить и кот - главное, чтобы в семье был лад.

Это интересно

Знаменитого художника Пабло Пикассо полностью звали Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо.

Джулия Робертс назвала свою дочь Лесной Орех (Hazel Patricia Moder)

Самое длинное имя в мире носит индиец по фамилии Брахматра. Оно состоит из 1478 букв, представляющих собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, ученых и т.д. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут.

На сайтах знакомств обладатели странных и необычных имен пользуются меньшим успехом, у них меньше шансов на удачное знакомство.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.