Вы здесь

ДУМАЛИ - СОК, ОКАЗАЛСЯ - «КРОТ»

Похожая форма бутылочки, такой же объем, а главное, привлекательные цитрусовые цвета. Найти хотя бы одно отличие между обычным соком и опасной для организма бытовой химией порой невозможно. Вместе с тем от такой путаницы может серьезно пострадать каждый из нас. И последствия могут быть весьма печальными.

Производители химических средств предпочитают не раскрывать все карты сразу, не выкладывать полную информацию на лицевой стороне. Названия пишут некрупным шрифтом, а к запаху добавляют фруктовые нотки. Ярко-оранжевая упаковка с пузырьками, как будто лимонад - такая красота куда органичнее смотрится на полке рядом с соками или питьевыми йогуртами, чем в отделе бытовой химии. Если внимательно не всматриваться, абсолютно легко перепутать жидкость для чистки труб со сладким газированным напитком. А если у человека зрение не стопроцентное или в полумраке, или, не дай бог, ребенок добрался до такой соблазнительной бутылочки... Даже страшно себе представить, что может случиться дальше.

Небольшой эксперимент провели в одной из торговых точек. Красочную бутылку с химикатом оставили в отделе прохладительных напитков. Многие покупатели разницы не нашли. Еще одно коварное свойство - средство почти не пахнет. Резкого ядовитого запаха нет точно.

- Я бы даже сначала не обратила внимание на это. С виду это одно и то же, - признается покупательница.

- Можно с водой перепутать?

- Легко.

- Отталкивает запах?

- Нет...

Необычный дизайн средства для чистки труб заинтересовал Роспотребнадзор еще в апреле. В НИИ имени Склифосовского умерла москвичка после того, как сделала несколько глотков из такой же яркой бутылки. Приехала в гости, посидеть с внуками. На кухонном столе кто-то случайно оставил опасный химикат. Думала, что это сок. Врачи диагностировали острый химический ожог практически всех внутренних органов. Она скончалась через десять дней после того, как попала в больницу.

По инициативе родственников погибшей женщины было проведено исследование. Больше всего претензий у экспертов вызвало отсутствие информации на этикетке.

По результатам же независимой экспертизы, бутылка по форме и цвету действительно похожа на сок, но это ГОСТов не нарушает. Зато на упаковке нет обязательной информации, как хранить жидкость и что делать, если она попала внутрь. На этикетке отсутствуют определенные знаки внимания, которые будут бросаться в глаза, кроме крестика черного цвета и другой непонятной картинки. В частности, нет описания опасности и предупредительных надписей: «Не смешивать с другими товарами бытовой химии». Отсутствуют, согласно ГОСТу, большие восклицательные знаки.

В настоящее время специалисты Роспотребнадзора всерьез озадачились этой проблемой, вновь проверяют маркировку средства для прочистки труб «Крот». История получила громкое продолжение после нашумевшего инцидента с известным музыкантом Бари Алибасовым, который также перепутал химикат с питьевым напитком. Субстанция, по его словам, не имеет ни цвета, ни запаха, пробка не оснащена защитной защелкой, которая есть, например, даже на жидкости для полоскания рта. Такую бутылку без труда может открыть даже ребенок.

Алибасов получил тяжелый ожог пищевода и сейчас находится под строгим присмотром врачей. Возможно, из-за этого артист больше никогда не сможет самостоятельно глотать пищу. Его родственники тоже подали в суд на компанию-производителя жидкости для прочистки труб. Те пока не отреагировали на заявление. Вместе с тем подобные отравления не раз происходили и в других регионах. Юристы Бари Алибасова разыскивают всех пострадавших, чтобы составить коллективный иск. Самое страшное - на данный момент оно все так же свободно продается на прилавках многих магазинов.

Получается, что наша безопасность - в наших же собственных руках. Если такое средство у вас дома уже есть, то его ни в коем случае нельзя хранить на виду или даже сорвать яркую этикетку, с которой бутылка выглядит как потенциально опасная. А лучше всего вообще не покупать химические средства, которые похожи на пищевые. Это поможет уберечь от трагических случайностей многих людей, особенно детей.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.