ДОРОГАМИ ДВУХ ВЕКОВ...

2 февраля 78 лет назад победно для русской армии закончилась Сталинградская битва, ставшая переломным моментом Великой Отечественной войны. Более полугода на берегах Волги шли ожесточенные и кровопролитные бои, число потерь в которых стало одним из самых огромных в истории человечества. И среди тех, кто смог выйти из этого адского пепелища живым, - наш сегодняшний герой, Петр Семенович Подройкин, 16 января 2021 года отметивший свой славный юбилей - 100-летие.

Родился он в хуторе Верхнеянченков Багаевского района Ростовской области. Отсюда же в 1940 году был призван в ряды Советской армии. Служил в кавалерийской полковой школе в Львовской области, в 20-ти километрах от границы СССР с Польшей. 22 июня 1941 года принял свой первый бой в районе погранзаставы Рава-Русская. После вынужденного отступления Советской армии Петр Семенович участвовал в обороне Киева, где получил первое и очень тяжелое ранение - осколком мины была перебита кисть и левое плечо. Пять долгих месяцев провел боец в госпитале города Рубцовска Алтайского края, затем некоторое время был в распоряжении начальника хозчасти стрелкового полка в Барнауле, а в начале апреля 1942 года снова отправился на фронт.

Сначала воевал под Калугой, на подступах к Москве, это печально знаменитая Зайцева гора... Командарм генерал Болдин называл эту стратегическую для обеих воюющих сторон местность мышеловкой. Немцы, которые тоже несли там огромные потери, - «Московским Верденом», а у наших солдат она получила название «высота смертников» - попасть туда значило неминуемо погибнуть. Все немецкие позиции там были обложены минами, их авиация наносила бесчисленные удары, и на помощь в любой момент по Варшавскому шоссе выдвигались танки. Зайцева гора среди наших бойцов считалась самым гиблым местом на фронте.

Чудом оставшийся живым после этого жестокого пекла Петр Подройкин в июле 1942 года был отправлен эшелоном в район города Калач-на-Дону, где и воевал до полного освобождения Сталинграда 2 февраля 1943-го. Здесь тогда проходил оборонительный период Сталинградской битвы, и пехотный полк, в котором служил Петр Семенович, замыкал второе кольцо окружения. Немецкая авиация наносила удары по войскам нашей армии, выводя из строя вооружение и технику, потери среди солдат были огромные. Во время наступательной операции бои шли и на подступах к городу, и в самом городе - за каждый дом, каждую улицу, да что говорить - бои за Сталинград стали легендарными. К тому же зима 43-го была лютая. Спасали только выданные пехотинцам овчинные полушубки и валенки. А спали (около часа) по очереди в блиндаже, в основном же сидели в окопе.

После завершения великой Сталинградской битвы Петру Подройкину, сумевшему выйти из нее без ранений, было присвоено звание гвардии сержанта, командира стрелкового отделения. Ежегодно 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве - Петр Семенович отмечает как свой второй день рождения.

После Сталинграда, ставшего поворотным моментом в войне, наши войска шли только на Запад, к Великой Победе. Петр Подройкин освобождал Украину - форсировал с боями Днепр, Молдавию - участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, затем Румынию. В марте 44-го, когда взвод Петра Подройкина нарвался на немецкую засаду, он был снова ранен осколком мины, однако в декабре 1944 года уже освобождал от фашистов Венгрию и брал Будапешт. В апреле 1945-го - освобождение Австрии и взятие ее столицы Вены, где он и встретил великий день - День Победы. Дослужив положенный срок (война не засчитывалась в срок службы), в 1946 году Петр Семенович вернулся на родину, в свой хутор.

Можно считать невероятно счастливым случаем то, что после всех ожесточеннейших боев, в которых принимал участие, солдат остался жив. Сам он мало рассуждает об этом, но как отмечают его родственники, возможно, помогло его деревенское происхождение - крепкое здоровье и врожденная практичность, а также привычность к трудностям. Ну и несомненно, некоторая доля везения.

Ветеран немногословен про личные успехи в боевых операциях. Всегда говорит «мы», имея в виду подразделения и своих товарищей-однополчан. И только два года назад в архивах министерства обороны родные нашли приказ о награждении его медалью «За отвагу». Это одна из самых почитаемых солдатских наград, и награждают ею за личное мужество и доблесть. Приведем этот документ полностью: «Наградить медалью «За отвагу» командира отделения стрелкового взвода 4-й роты гвардии сержанта Подройкина Петра Семеновича. В наступательных боях полка выступал смело и решительно. В бою 15.12.43г. за высоту 154,7 Петровского района Кировоградской области забросал немецкую траншею гранатами и ворвался в нее. При этом он сам истребил из автомата четырех немецких солдат (командир 230-го гв. стр. полка гв. полковник Камышников)».

Наград на лацканах пиджака для торжественных случаев у фронтовика немало. Это и орден Отечественной войны I степени, и медали «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». И все они одинаково важны и дороги.

Всю послевоенную жизнь Петр Семенович проработал водителем в родном хуторе в Ростовской области. Родились и выросли четверо детей, и в 2002 году, когда он остался один, дочь Екатерина Петровна с мужем, Валерием Николаевичем Войко, забрали его в Ставрополь. И вот уже 19 лет Петр Семенович проживает в нашем городе. Здесь, в Ставрополе, ветеран стал активным участником воспитания молодежи, передачи боевой памяти и своих личных воспоминаний о Великой Войне и подвиге нашего народа. Он выступал на открытии премьеры фильма «Сталинград» Федора Бондарчука в кинотеатре «Мир», многократно встречался с курсантами Президентского кадетского корпуса, учащимися лицея №8, гимназии №3, со студентами юридического факультета СКФУ, строительного техникума и, конечно, в Совете ветеранов со своими коллегами. Всегда казалось, что он становится бодрее и моложе душой от этих встреч. Обязательно присутствовал на всех Парадах Победы 9 мая на главной площади города Ставрополя

Трагедии не обошли стороной солдата в мирной жизни - в разное время он потерял троих своих сыновей. Внуки разлетелись по разным городам России. Тем ценнее помощь дочери, Екатерины Петровны Войко. При всех встречах, всем родным и знакомым отец повторяет, что только благодаря дочери, ее заботе, вниманию, любви и уходу он может жить так спокойно и долго. Словом, настоящая Катюша - как в песне, так и в жизни.

Из квартиры Петра Семеновича родные сделали своеобразный исторический музей боевой славы, который любят посещать ученики и студенты ставропольских учебных заведений. Такую атмосферу создает ему зять, Валерий Войко. Он оформляет в багет все исторические фотографии, снимает встречи, делает юбилейные коллажи. Как говорится, «с лейкой и блокнотом» он сопровождает Петра Семеновича на всех мероприятиях. Так родилась целая серия видеофильмов цикла «Родословные летописи» о далеких и близких событиях в жизни солдата Победы, написаны мемуары. Теперь это домашний архив бесценных кадров для будущих поколений. А у Петра Семеновича 14 правнуков - так что есть кому смотреть, помнить и брать пример.

И что очень трогательно и важно для ветерана, в такой атмосфере и всегда рядом растет одна из правнучек солдата Победы Маша Войко - самая главная слушательница прадедовых воспоминаний о войне. Она очень много времени проводит с Петром Семеновичем и живо интересуется всем, что связано с войной - сражения, ранения, награды, у любознательной внучки всегда куча вопросов. А еще с трех лет юная певица исполняет боевому прадеду фронтовые песни - «Катюша», «И все о той весне», «Мой дедушка герой», «Смуглянка». С четырех лет девочка учится в музыкальной школе №1 по классу фортепиано и вокала. Сейчас ей 7, она лауреат четырех конкурсов юных пианистов - городских, краевого и Всероссийского, и участвует в пятом. В этом году Маша стала ученицей первого класса гимназии №3. В день юбилея она, как всегда, была рядом со своим боевым прадедом. И вновь звучали фронтовые песни, теперь уже в более серьезном исполнении.

Редакция «Ставропольских ведомостей» присоединяется к поздравлениям со столетним юбилеем и благодарит Петра Семеновича за самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в огненные годы Великой Отечественной войны, и желает здоровья, добра, душевного тепла и мира.

Марина АПЛЕМАХ.