Вы здесь

ДИС комфортная среда, или история одного дворика

Встречают по одежке, гласит народная мудрость и отражает ту общую картину запустения придомовых территорий, долгое время царившую в нашей стране. Когда после развала советской модели ЖКХ на смену ей пришла рыночно-демократическая, и негласный постулат «один за всех» трансформировался в «каждый сам по себе», что больно аукнулось на состоянии в том числе и ставропольских дворов. Вбитые в цемент столбы с болтающимся на одном гвозде баскетбольным кольцом без сетки, рассохшиеся детские песочницы, трухлявые лавочки, покрытые ржавчиной горки, сломанные качели, испещренное колдобинами и выбоинами асфальтовое покрытие и как результат - недовольные таким удручающим пейзажем повседневности горожане.

Поэтому когда несколько лет назад по телевизору заговорили о программе по благоустройству комфортной городской среды, что нужны активные жители придомовых территорий, способные работать в одной связке с коммунальщиками, подрядчиками, чиновниками, председатель Совета МКД по ул. Дзержинского, 174 Лариса Исаева сделала звук погромче. Стоило же дворовому ремонту прийти к соседям на улицу Морозова, тут и вовсе загорелась: тоже участвуем. Ибо вот она - наглядная реклама, когда на отремонтированный объект как на экскурсию ходить можно.

Резные лавочки возле каждого подъезда, добротная детская площадка с мозаичным покрытием, новое освещение, художественное панно на торцевой стене дома, живая зеленая изгородь... Право, получился не дворик, а конфетка. Или тот самый комфорт и уют, который чиновники обещали всем ставропольцам без исключения. Мол, совсем не важно, что именно в этой многоэтажке, по слухам, живет мама мэра города, одинаковый подход гарантирован всем. Нужно только оформить заявку на участие в конкурсе по благоустройству дворовых территорий, отнести ее в администрацию Ленинского района, и государственная программа с миллионами рублей войдет в ваш муниципальный двор. В общем, все для человека! Только вставай с места и делай.

- И переделывай несколько раз эти самые заявки. Мы пока вошли в программу, столько волокиты с этими бумагами было, что тысячу раз пожалела. Но тут уже спортивный интерес взял верх, когда всякий раз после очередного отказа нам в администрации Ленинского района твердили, что мы не прошли по конкурсу, так как заявка оформлена неправильно. Просим: «Покажите, как нужно». В ответ: «Сначала сдайте документы», - рассказывает Лариса Анатольевна, как с инициативной группой больше года бродили по замкнутому кругу, пока в феврале 2019 года ей уже самой не позвонили чиновники с предложением еще раз попытать счастья. Дескать, шансы очень велики, город хочет отремонтировать ваш микроквартал из шести дворов, включающих территории многоэтажек по улице Морозова, 47, 49 и 51 и Дзержинского, 172, 174 и 176. Так что собираем документы, проводим собрание и пишем, что жители хотят увидеть в своем дворе. Ведь непосредственное участие горожан в выборе проекта для конкретного двора - главная особенность госпрограммы. Равно как и ее деление на два вида работ.

Законодательно на каждом объекте закреплен минимальный перечень благоустройства и дополнительные бонусы. В число первых входит стандартный набор услуг: установка скамеек и урн для мусора; ремонт дорог и тротуаров в пределах двора; оборудование современной системы освещения. Что же касается дополнительных работ, например, можно оборудовать площадки для детей разных возрастов; предусмотреть площадки для отдыха взрослых; организовать места для выгула домашних животных; провести озеленение участков; выделить место и оборудовать парковочные места для жителей и гостей. Словом, все, что душа пожелает, бюджет потянет и дизайн-проект отразит.

- Ну, мы уши и развесили, - говорит Лариса Анатольевна, показывая протокол общего собрания жителей дома, где они, утвердив обозначенный минимум, в качестве дополнения просят озеленить территорию, сформировать парковочные карманы, поставить спортивный комплекс для молодежи, оборудовать игровую зону для детей. А также выбирают уполномоченных лиц, кто будет согласовывать дизайн-проект по благоустройству их дворовой территории, следить за выполнением работ и участвовать в приеме отремонтированного двора, как того требуют условия участия.

Направив пакет документов в администрацию Ленинского района, буквально через две недели жители дома по Дзержинского, 174 узнали, что вошли в программу и их ждут глобальные перемены к лучшему. Хоть и начались они с недопонимания между ними и муниципальными властями.

- Звоним в марте в Ленинскую администрацию с тем, что нужно же согласовывать дизайн-проект, там молчание. Хотя конкурс по выбору подрядчика идет. Дай, думаем, пока сами от руки сделаем эскиз и схематично обрисуем наш будущий двор с уже имеющимися объектами и новыми, планируемыми к постройке, - показывают активисты альбомный лист с чертежом, где аккуратно выведены прямоугольники, квадраты, треугольники.

- Вот здесь хотели детскую площадку, разбитую на две зоны, чтобы отделить малышей от ребят постарше и не мешать «качалки» с другими каруселями, - проводит «экскурсию» на бумаге Лариса Исаева, смещая карандаш в правый угол. Там же располагается отдельная зона отдыха с удобными лавочками для старшего поколения, кто жаждет тишины и покоя вместо детской суеты. Дальше «проходим» по вытоптанной за 40 лет тропинке, которая тоже должна быть заасфальтирована, идем мимо зеленой изгороди из кустарников, дополнительного парковочного кармана... - моя собеседница закрывает проект, чтобы не бередить душу. Ведь что так логично и четко разместилось на бумаге, в жизни получило совсем иное воплощение.

- Мы так и не дождались никакой технической документации. Вместо дизайн-проекта из администрации Ленинского района нам прислали обычный чертеж без всяких пояснений, что и где планируется размещать. Поэтому когда на объект приходили подрядчики или субподрядчики, план благоустройств рождался буквально «на коленке», - с ужасом вспоминает председатель совета по МКД начало работ да и весь ремонт без исключения. Когда редкий день обходился без скандала на рабочей площадке.

- А как не скандалить, если подрядчик собирается ставить игровые конструкции и не обращает внимания, что газопровод проходит прямо перед площадкой, хотя ее размер позволяет скорректировать планы во избежание чрезвычайных ситуаций. Да и все качели ставились «на глаз» и без привязки к возрасту детей, как мы это себе представляли. По большому счету, нашего мнения вообще никто не спрашивал, - разочарованно замечает моя собеседница, недовольная и сроками, и качеством выполнения работ.

В июле помимо неоднократных устных жалоб активистам пришлось даже письменное обращение в комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя направить с просьбой ускорить подрядчиков. Ибо мало того, что бардак на объекте развели неимоверный, когда вся территория погрязла в строительном мусоре, так... «Просим вас доукомплектовать игровое оборудование на детских площадках. В местах крепления качелей из асфальта торчат штыри и оси, что создает опасность для активных детей. Кроме того, из-за некачественного и ненадежного крепежа при установке лавочек на детской площадке одна из конструкций была украдена», - бьет тревогу председатель.

Между тем, очередным фиаско обернулась и идея ставропольцев расширить проезжую часть дороги во дворе для двух машин. Хотя все возможности для этого были. Ведь сама по себе проезжая часть во дворе состоит из двух сужающихся половин, свободному проезду двух машин препятствовали пара бордюров и цветочных клумб. Жители были согласны убрать конструкции и выровнять участок, да вот подрядчик отказался вносить коррективы, ссылаясь на возможные проблемы со сдачей объекта. Мол, в его задачу входит лишь замена старого асфальтового покрытия, а не его, пусть и минимальная, реконструкция.

Вот такой комфорт наполовину, обернувшийся еще большим дискомфортом, когда, выйдя летним вечером во двор, ставропольцы недосчитались всех своих пяти лавочек.

- Ну, думаем, не все получается, как мы рассчитывали, но хотя бы наши пенсионеры будут довольны, когда со дня на день новые скамейки со спинками завезут. Тем более что у нас в доме живет ветеран Великой Отечественной войны, и бабушка любит днем на солнышке посидеть. Ан нет. Проходит день, неделя, месяц... Подрядчик молчит. Дай, думаем, в администрацию Ленинского района обратимся, они же ответственные за проект. Приходим на прием, нас уверяют, мол, «бабушки, милые, дайте три дня срока и все восстановим». Уже вот декабрь 2020 года наступил, а нам все их везут, - горько замечает председатель совета дома.

Как и застряли где-то в пути точно так же самовольно демонтированные и вывезенные подрядчиком металлические столбы сушилок для белья.

- Кому они помешали? Наши сушилки находились в исправном состоянии. Кто просил их трогать? Когда мы вступали в программу, нас уверяли, что жители многоквартирных домов сами вправе решать, каким образом будет оборудована площадь возле их дома. А в итоге мы превратились в сторонних наблюдателей без права голоса, когда наши жалобы, направленные в адрес властей, остаются без ответов, и мы только разгребаем последствия «благоустройства». Как быть теперь жителям первых этажей, где в семьях есть лежачие больные, и им негде теперь сушить одежду, белье? - возмущаются ставропольцы. И добавляют, что из семи пунктов своих ожиданий они де-факто и с натяжками получили лишь детскую площадку, асфальтированную дорогу и парковочный кармашек. Дальше же - сплошные минусы и прочерки. Ни лавочек, ни урн, ни обещанных фонарей возле проезда, входа в дом и на детской площадке. А с озеленением участка так и вовсе вышла престранная история.

- У нас не было больных деревьев, и изначально речь шла о том, чтобы обрезать старые ветки и досадить новые цветущие кустарники. И вдруг нам три дерева выкорчевывают. Ладно, думаем, может, с кустарниками и правда светлее будет. Но прошел уже и сентябрь, и октябрь - ничего не везут. В ноябре раздается звонок: приезжайте за кленами. Спрашиваем: «Зачем нам клены, если кустарники нужны?», отвечают, что ничего другого нет. Спрашиваем, когда земля для посадки будет, там тоже не знают. Мол, положите саженцы в подвал, пусть лежат до выяснения всех обстоятельств. Ну, разве же так к делу подходят? - недоумевают активисты, чей ремонт придомовой территории на этом был благополучно завершен.

Что, собственно, и переполнило чащу терпения жителей дома по улице Дзержинского, 174, когда в адрес главы администрации Ленинского района Александра Грибенника была направлена коллективная жалоба, где ставропольцы озвучивают все перипетии их ремонта и просят вернуть все на место, как было до него!

«Из-за данного «благоустройства» были нарушены комфорт и удобство проживания в доме людей. Взрослое население, в том числе ветераны войны и инвалиды, лишились тротуарной дорожки и мест отдыха на свежем воздухе вблизи дома. Подрядчиком убраны и вывезены все лавочки, изготовленные жителями дома. Новых же не установлено ни одной. Хотя возле МКД по улице Морозова, 51 их три штуки, возле МКД по Дзержинского, 176 и вовсе 17! Наши жители ничем не хуже тех, кто проживает в этих домах. Как и нет сушки для белья, не восстановлено озеленение двора, когда во время дорожных и строительных работ все газоны и цветники были нарушены и засыпаны сколами камней и щебня. Убедительно просим вас восстановить наш двор после такого «благоустройства», чтобы устранить горечь, обиду и негативную реакцию жителей нашего и других домов в адрес ответственных за такую работу должностных лиц», - просят ставропольцы.

Ответа пока не последовало. Да и что отвечать, когда чуть ранее Ларисе Исаевой от руководителя комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя И. Скорнякова уже поступил ответ, что «работы по благоустройству вышеуказанной дворовой территории в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Ставрополя» выполнены в полном объеме». Мол, живите и не тужите.

Вот такая финита ля комедия. Ну, или трагедия очередного российского головотяпства, когда за бортом красивых идей во имя человека снова остался тот самый человек. Остался не только с ворохом проблем, но и с глубокими раздумьями: «А не вступить ли в программу и в 2020 году?» Вот только не поймут ставропольцы, что писать в обосновании заявки - о необходимости нового ремонта или доработке прежнего, на которой уже были потрачены миллионы рублей.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.