Вы здесь

ДЕТСТВО БЕЗ ОПАСНОСТИ

Аватар пользователя admin

В минувшую пятницу в Ставрополе на базе Краевого клинического перинатального центра состоялась пресс-конференция по теме дорожного детского травматизма.

В России стартовал трехлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и роддомов «Детство без опасности», входящий в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он представляет собой единую систему обучения родителей обеспечению безопасности при перевозках детей в автомобилях и в 2019 году будет реализован в 30 регионах России. Всего же предполагается за три года охватить 100 городов в 85 субъектах Федерации.

Наш край - один из первых регионов, где проект будет запущен. Для будущих родителей организованы обучающие тренинги по основным правилам перевозки детей в автомобиле - это и использование детских удерживающих устройств, и соблюдение скорости, и аккуратное вождение.

По статистике ГИБДД, ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибает более 600 детей, более 20 тысяч получают ранения различной степени тяжести. Дети являются самыми беззащитными участниками дорожного движения, так как в большинстве несчастных случаев виноваты взрослые, не обеспечившие безопасность несовершеннолетних при перевозке.

Что касается Ставропольского края, то в прошлом году на территории нашего региона зафиксировано 356 происшествий, в результате которых 14 детей погибли, а 395 получили травмы. Отмечается снижение количества погибший детей, но растет количество ДТП с неправильной перевозкой детей до 12 лет.

Если же обратиться к статистике этого года, то в регионе произошло 125 аварий с детьми, 4 ребенка погибли, 133 получили травмы. Поэтому повышение культуры безопасного поведения на дорогах взрослых и детей является приоритетным направлением. Как отметили участники встречи, воспитание грамотного участника дорожного движения должно проводиться системно. И один из наиболее важных моментов - обучение молодых родителей использованию детских удерживающих кресел.

Как отметил начальник УГИБДД МВД России по СК Алексей Сафонов, Ставрополье не случайно стало регионом, на котором идет апробация этой работы. На дорогах края происходит достаточно много трагических ситуаций, которых можно было бы избежать, если бы при перевозке детей использовались удерживающие устройства. Он напомнил, что старт акции был дан в прошлом году в этом же перинатальном центре, тогда молодым родителям подарили автолюльки и кресла. Работу в этом направлении планируется проводить и далее, ведь цель акции - нулевая смертность детей на дорогах.

Член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения и президент экспертного совета «Движение без опасности» Наталья Агре отметила, что последние 10 лет велась масштабная работа по повышению безопасности движения. Поведение водителей и пешеходов заметно изменилось - если раньше пристегивались 23 процента водителей по всей стране, и то только в мегаполисах, то сейчас используют ремни безопасности около 90 процентов автолюбителей. Связано это еще и с тем, что в последние годы стало заметно больше женщин за рулем, а для них это важно, особенно если в машине ребенок. Что касается детских автокресел, то еще 6 лет назад ими пользовались около пяти процентов родителей. Сейчас статистика говорит о том, что их используют около 80 процентов водителей.

Участниками проекта было проведено анкетирование, по результатам которого выяснилось, что мамам этот вопрос интересен, поэтому и было решено включить и такого рода деятельность в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ребенок, который перевозится с первых дней жизни в автокресле, уверена Наталья Агре, вырастает гражданином совершенно нового уровня. Кроме этого, рассматриваются и моменты аккуратного вождения. К сожалению, не всегда молодые родители осознают, что переживает малыш при резком торможении. Также молодые мамы могут узнать, как закреплять ребенка в системе Isofix, как его правильно одевать, сколько времени малыш может провести в автокресле и другие полезные моменты.

То, что данный проект реализуется на базе перинатального центра, символично, отметили участники пресс-конференции, так как 15-20 процентов детей, появившихся в роддомах ставрополя, - из регионов СКФО. Как отметила замглавврача Перинатального центра Людмила Скорнякова, за три года работы центра здесь родилось около семи с половиной тысячи малышей. Причем половина из них недоношенные, то есть требующие особо бережного отношения к своему здоровью. И здесь очень важен тот момент, что сейчас увеличивается количество молодых мам за рулем, поэтому программа имеет большое значение, ведь говорить о безопасности малышей надо с рождения.

«Пристегни самое дорогое, что у тебя есть - и только тогда можно ехать, вот что нужно помнить перед каждой поездкой в автомобиле», - призвала участников встречи уполномоченный по правам ребенка Светлана Адаменко, подчеркнув, что сократить детский дорожно-транспортный травматизм можно только комплексно - за счет дисциплины, контроля и обучения родителей.

Также всем присутствующим было рассказано о вариантах детских удерживающих устройств и продемонстрировано, как правильно использовать автокресло с первых же дней жизни малыша. Ведь никакой, даже самый опытный водитель не гарантирует полной безопасности, а за ошибки взрослых не должен отвечать малыш.

Такие тренинги на базе Перинатального центра будут проходить два раза в неделю. Медицинские работники расскажут  будущим родителям о типовых заблуждениях взрослых об использовании детских удерживающих устройств, особенностях поездки с малышом, подготовке ребенка к поездке, правилах перехода дороги с коляской и, конечно, давать ответы на актуальные вопросы будущих родителей. Сотрудники Ставропольского перинатального центра уже прошли обучение от профессиональных тренеров по БДД и получили сертификат-подтверждение, а методические рекомендации для молодых родителей впоследствии будут представлены в открытом доступе в Интернете.

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.