Вы здесь

ДЕНЬГИ ИЛИ ЛЕКАРСТВА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Почему важно сохранить за собой право на получение государственной социальной помощи.

Министерство здравоохранения Ставрополья выражает серьезную озабоченность ситуацией, связанной с выходом из программы льготного лекарственного обеспечения инвалидов, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).

Рост количества «отказников» приводит к сокращению суммы финансирования из федерального бюджета, выделяемой субъектам на закупку льготных средств, что, конечно же, сказывается на качестве оказания лекарственной помощи.

Минздрав призывает жителей края, имеющих группу инвалидности, серьезно подойти к принятию решения о сохранении здоровья и до 1 октября обратиться в Пенсионный фонд с заявлением вернуть себе право на получение льготных лекарственных средств. Ведь получение группы инвалидности сопряжено с наличием серьезных хронических заболеваний, требующих регулярной медицинской помощи, в том числе лекарственной. Отдавая приоритет денежной компенсации (860,60 рубля),  вы должны быть уверены, что этих денег вам будет достаточно на приобретение необходимых лекарственных средств. Например, пациенты с бронхиальной астмой в среднем в месяц получают препараты на 2,5-3 тысячи рублей, с инсулинозависимым сахарным диабетом – на 3-5 тысяч рулей. Лекарства для онкобольных могут быть предоставлены на сумму от 10 тысяч рублей и достигать более полумиллиона рублей. Пациенты, перенесшие операции на сосудах, сердце, получают препаратов в среднем на  4 тысячи рублей.

 В 2019 году свыше 30 человек были обеспечены льготными лекарственными средствами на сумму более 1 млн рублей; 35 процентов пациентов, сохранивших за собой право на получение препаратов в натуральном выражении, за год получили лекарственные средства более чем на 50 тысяч рублей. 

Как показывает ежедневная практика, суммы в 860 рублей, ставшей заменой льготному лекарственному обеспечению, не хватает, и инвалиды обращаются во все инстанции с жалобами о невозможности приобретения препаратов и выполнения медицинских назначений.

Между тем, сохраняя за собой право на льготное лекарственное обеспечение, инвалиды имеют возможность получить лекарства не только по основному заболеванию, по которому присваивается группа инвалидности, но и по сопутствующим. С 1 января 2021 года инвалиды смогут получать все лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Ежегодно 1 октября инвалидам дается право выбора - «деньги или лекарства».

От того, насколько ставропольчане, имеющие группу инвалидности, серьезно относятся к своему здоровью, зависит  правильный выбор. Предварительно можно проконсультироваться с лечащим врачом о том, стоит ли отказываться от набора социальных услуг, какие лекарственные средства будут предоставлены бесплатно участникам программы.

Во всех поликлиниках есть информационные стенды для льготников, где размещена необходимая информация.

Министерство здравоохранения Ставропольского края просит вас до 1 октября текущего года уточнить в Пенсионном фонде по месту проживания, включены ли вы в регистр лиц, сохранивших за собой право на получение льготных лекарственных средств. Если вами был сделан отказ в пользу денежных средств, рекомендуем вам вернуть себе право на социальную услугу.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Комментарии

Как не пойдешь в поликлинику за рецептом, говорят в аптеке нет лекарств, пока не поступят не выпишу рецепт и начинаешь обзванивать минздрав, аптеку и врача. тратишь неделю не меньше, ждешь и через месяц в лучшем случае ты получаешь лекарство. Когда наведут порядок, чтобы пришел к врачу, выписал рецепт и получил лекарство в аптеке? Губернатор может знает как порядок навести???

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.