Вы здесь

ДЕНЬГИ В ДОМ И ЗА ДОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каждый четвертый россиянин не знает о возможности вернуть уплаченный НДФЛ за оплату медицинских и образовательных услуг, инвестиционную деятельность, покупку недвижимости и другие расходы, приводят статистику аналитики.

«Знают и пользуются возможностью получить налоговый вычет 43 процента опрошенных респондентов, каждый третий знает, но не пользуется таким правом, 24 процента россиян вообще никогда о данной услуге не слышали», - говорят эксперты.

При этом чаще всего налоговым вычетом пользуются россияне от 35 до 44 лет, а самой неосведомленной о государственной услуге оказалась молодежь. Что же касается причин, почему обыватели не обращаются за денежным возвратом, чаще всего респонденты высказывали опасения, что декларацию заполнять очень сложно, необходимый пакет документов собирать долго, да и сама «овчинка выделки не стоит». Но, так ли это?

Впрочем, начнем с того, что сумма имущественного вычета составляет 13 процентов от стоимости жилья. Но при этом максимальный потолок, с которого будут высчитываться указанные проценты - два миллиона рублей. Говоря попросту, если вы купили квартиру стоимостью 6 миллионов рублей, налоговый инспектор за основу расчетов в любом случае возьмет лишь треть от общей стоимости, и вернет вам 260 тысяч рублей. Если дешевле - например, за 1, 2 миллиона, у вас еще остались «неиспользованными» 800 тысяч рублей, с них можно «добрать» налог при покупке еще одной квартиры, ну или доли в другой квартире.

И не забываем, что вычет полагается и на проценты по ипотеке. В этом случае сумма ограничена тремя миллионами рублей, из которых вернуть можно 390 тысяч. Итого всего - 650 тысяч рублей.

К слову, если в купленной квартире собственниками являются оба супруга, то оформить вычет может каждый из них. Но! При условии, что стоит недвижимость от 4 миллионов рублей. Обошлась дешевле? Например, в 3 миллиона, в этом случае один из супругов может заявить на вычет с двух миллионов и получить максимальные 260 тысяч рублей, а второй может получить вычет с одного миллиона. При этом у него останется в «запасе» миллион, правом на 13 процентов с которого также можно воспользоваться при покупке другого объекта недвижимости. Причем не обязательно совершать сделку в этот же год. Сумма не сгорит. Единственное, о чем нужно помнить, что дважды в одни руки двухмиллионный вычет не предоставляется.

Равно как и нельзя вернуть из бюджета больше, чем в него было заплачено. Допустим, при зарплате в 100 тысяч рублей человек за год заплатил 156 тысяч рублей налогов (13 процентов от годового дохода). Возврат налогов при покупке жилья за 2 миллиона рублей (260 тысяч) растянется в этом случае на два года. И опять-таки при условии, что вы добросовестный налогоплательщик и за последние три года платили налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Не работавшие россияне, лица с «серой» зарплатой, предприниматели и самозанятые претендовать на вычеты не могут.

Теперь же о самой процедур и как оформить право на вычет. Алгоритм простой и начинается с похода в бухгалтерию за справкой о доходах 2-НДФЛ. Далее делаем копии документов, подтверждающих право на новое жилье - выписку из Единого госреестра недвижимости, договор купли-продажи, акт передачи недвижимости и т.п. Как и подтверждаем понесенные расходы. Для этого нам понадобятся банковские выписки о перечислении средств продавцу, кредитный договор при ипотеке и справки из банка о том, какие суммы вы внесли на погашение процентов. При покупке жилья в новостройке без отделки в расходы можно включить затраты на отделочные материалы и услуги рабочих. Ну и самое сложное - заполнение той самой декларации по форме 3-НДФЛ.

Куда нести документы? Во-первых, можно подать документы в налоговую инспекцию, либо отнести в бумажном виде, либо отправить через сайт ФНС (для этого нужно заранее получить логин и пароль в налоговой службе либо иметь подтвержденную запись на госуслугах). Это можно сделать в следующем после покупки жилья году, не раньше.

Во-вторых, с прошлого года появился еще один упрощенный способ оформления вычета: налоговая служба сама получает информацию о покупке недвижимости от банка, собирает сведения о доходах и формирует заявление покупателя. Последнему нужно лишь найти его в «личном кабинете» на сайте ФНС и «подписать» электронным способом. Однако пока к системе подключился лишь один банк.

Ну и третий вариант самый простой и одновременно затянутый во времени, когда вычет можно получать через работодателя. Огромный плюс данного способа, что не нужно ждать окончания года и заполнять декларацию. Можно просто обратиться в налоговый орган с заявлением, а далее ведомство самостоятельно направит уведомление работодателю, сообщают в пресс-службе ФНС. Ложка же дегтя в бочке меда заключается в том, что вы не получите всю сумму разом, работодатель просто перестанет удерживать налоги из вашей зарплаты.

И еще несколько нюансов:

1.При покупке апартаментов имущественный вычет не положен. Юридически апартаменты - это нежилые помещения, а значит, имущественный вычет при их покупке получить невозможно. Он распространяется только на жилые объекты.

2. За покупку квартиры у родителей вычет также не сделают, как и за покупку квартиры у детей, жены или мужа, брата или сестры, опекуна или подопечного и даже работодателя. То есть у взаимосвязанных лиц, которые могут повлиять на цену сделки.

3. Вычет нельзя получить с материнского капитала и других денег от государства. Вычет дают только в сумме фактически подтверждённых расходов. Материнский капитал, например - это не ваш расход, из своего бюджета вы деньги не тратили. В этом случае вычет налоговая инспекция одобрит только на ту сумму, которая была потрачена на покупку жилья помимо субсидии.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.