Вы здесь

ДЕНЬГИ БУДУТ. ПРИЧЕМ БЫСТРО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Положа руку на сердце, признаемся, что никто не сомневался, что так и будет. Но все же законодательной точки в вопросе с маткапиталом на первого ребенка не хватало. И вот недавно Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Напомним, что одним из главных нововведений закона как раз является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей же, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, первые два ребенка появились до введения стимулирующих рождаемость выплат).

Кроме того, сокращаются сроки на оформление сертификата. Ожидание не будет долгим. Согласно новому порядку, на выдачу документа вместо 15 отводится пять рабочих дней, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами - не больше 10 рабочих дней, где раньше требовался месяц. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до пятнадцати и двадцати рабочих дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.

В общем, Пенсионный фонд будет работать в ускоренном режиме. Готово ли ведомство набрать заданный государством темп и ритм? В Пенсионном фонде уверяют, что уже осваивают спринтерский забег. И первый шаг в этом направлении - с середины апреля здесь приступают к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Алгоритм прост - сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР прямиком из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях. Далее - данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Что же касается семей с приемными детьми, где есть тайна усыновления, то сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата.

В общем, деньги будут. И будут быстро. Главное - потратить их с умом. Парламентарии не оставляют попыток открыть новые направления, куда и на что можно потратить нежданно-негаданно свалившееся на голову «родительское» богатство. Лидирующую же позицию в списке «Видит око, да закон не велит» по-прежнему занимает возможность приобретения автомобиля, над чем скрестило копья не одно поколение народных избранников. Противники идеи говорят, что «машина - это не про детей. Пока последние вырастут, от нее останется лишь изношенная резина и изъетый ржавчиной корпус», сторонники же протестуют, что расти можно не пешком, а передвигаясь по городу с комфортом, для чего родителям и нужно личное транспортное средство.

К слову, в конце 2019 года автодебаты в Думе снова возобновились вместе с очередной концепцией золотой середины, где и вашим, и нашим. Мол, коль опасаетесь излишнего мотовства со стороны родителей, тогда оговорим следующие ключевые условия покупки. Во-первых, на маткапитал можно будет купить авто не дороже миллиона рублей с двигателем не более 125 лошадиных сил. Во-вторых, машине должно быть не менее трех мест помимо водительского, что «исключает приобретение спортивных автомобилей с кузовом-купе, так называемых пляжных джипов и других авто, специально предназначенных для отдыха и развлечений, а не для перевозки пассажиров». А если в течение трех лет человек продал машину, средства маткапитала надо вернуть.

Ответа пока не последовало. Зато категоричный от ворот поворот получила идея представителей бизнес-объединения «Опора России», предложивших разрешить тратить материнский капитал на детские товары. Те же игрушки, одежду, трикотаж, школьные принадлежности, средства гигиены и ухода, но!!! Только отечественного производства.

«Предлагаемая мера будет способствовать поддержке и развитию отечественной промышленности, в частности индустрии по производству товаров для детей. Даст дополнительный стимул для ее подъема и развития, привлечет в индустрию более 50 миллиардов рублей. Кроме того, ожидается, что мера позволит дополнительно создать около 10 тысяч рабочих мест», - говорится в письме бизнесменов, отправленном в Минпромторг.

Где, к слову, тоже данную инициативу не оценили, деликатно напомнив, что маткап - это не про бизнес, а про семью. И на мелкие повседневные нужды мамы и папы и так найдут средства, когда маткап создан для решения глобальных проблем семьи и крупных покупок. Например, как та же квартира.

Тем более что улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств по-прежнему является самым востребованным у семей направлением программы, оставив далеко позади другие варианты распоряжения средствами. А внесенные недавно изменения в закон еще больше упростят это направление. Как следует из положений закона, чтобы оперативно направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором оформляется кредит. То есть вместо двух обращений - в банк и Пенсионный фонд - семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и Пенсионным фондом России.

Кроме того, теперь семьи могут не только купить квартиру, но и направить деньги на строительство дома на садовом участке. Принятые поправки законодательно закрепили это право семей. Необходимым условием является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

В завершение же добавим, что действие программы материнского капитала продлено на пять лет - до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020 года, появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.