Вы здесь

ДВИЖЕНИЕ К: ЭФФЕКТИВНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТО НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ У ФЕРМЕРОВ КАЛАШНИКОВЫХ?

Количество крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в стране сократилось на 40 процентов. В 2012году их было 308 тысяч, а на начало2019 года осталось всего 188 тысяч. Такие данные приводил президент Ассоциации крестьянских (фермерских)хозяйств и сельхозкооперативов(АККОР) Владимир Плотников после февральского съезда АККОР в Москве, на котором отмечалось 30-летиефермерского движения в России. Причин сокращения числа КФХ в стране много, но прежде всего российские фермеры жалуются на чрезмерное административное давление.

При этом всем, и самим чиновникам, понятно, что фермеры - это сегодня мощная сила в аграрной отрасли страны. Их вклад в сельхозпроизводство весьма высоки постоянно растет. По отдельным видам деятельности фермеры уже дают фору даже самым крупным сельхозпредприятиям. КФХ и микропредприятия (с численностью работающих не более 15 человек) суммарно производят более трети всего российского зерна, более 41 процента - подсолнечника. Производят почти столько же картофеля, как крупные и средние организации, и обгоняют их по производству овощей. Поголовье овец и коз в фермерских хозяйствах - чуть ли не в 6 раз больше, чем у крупных и средних сельхоз организаций. Посевные площади фермеров ежегодно растут в среднем на1 миллион гектаров. Каждый год наращивает посевные площади и фермерское хозяйство отца и сына Калашниковых, что в Апанасенковском районе Ставропольского края.

30НА РИСКОВАННОГО 3ЕМЛЕДЕЛИЯ

Хозяйство базируется в селе Киевка, которое основали в 1876 году крестьяне переселенцы из Киевской губернии. Отсюда и название села - Киевка. В начале прошлого века село было очень большим даже по нынешним меркам, в 1911 году численность населения составляла более шести с половиной тысяч человек. А сейчас в Киевке менее двух тысяч жителей.- Начинали в середине десятых годов. Практически с нуля. С той земли, которую получили в колхозе, - вспоминает Геннадий Дмитриевич Калашников. – Понемногу двигались вперед. Сын, когда вернулся из армии, тоже стал помогать. Сергей Геннадиевич окончил Ставропольский аграрный госуниверситет по специальности «Менеджмент сельского хозяйства». Заочно учился и помогал фермерствовать отцу. Сейчас именно он является главой КФХ. Основное направление деятельности фермерского хозяйства Калашниковых –растениеводство. Апанасенковский район относится к наиболее засушливым районам Ставрополья, к так называемой зоне рискованного земледелия. То есть сельхозпроизводители, которые хозяйствуют на этой земле, каждый год рискуют остаться без урожая. Вот и Геннадий Дмитриевич сетует, что в этом году результат был не тот, на который рассчитывали:

- Планировали собрать по 40-50 центнеров с гектара, а получили 30.

Но дело не только в климате и погоде. Рядом, на одном участке, у Калашниковых было посеяно два сорта, один дал 20 га с гектара, а другой - 37. И от качества семян может зависеть урожайность.

Тем не менее каждый год Калашниковы наращивают уборочные площади.

КРУПНО-РОГАТОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Хотя основной доход хозяйству приносит растениеводство, Калашниковы занимаются и животноводством. Это логично, во-первых потому, что дофермерский опыт Геннадия Дмитриевича связан с животноводством, а во-вторых, природные условия и прежнее экономическое развитие этих мест располагают к этому роду сельхоздеятельности. В советское время в Апанасенковском районе очень интенсивно развивалось овцеводство. В Киевке когда-то трудился главным зоотехником Василий Мороз -известный на всю страну ставропольский сельскохозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, удостоенный этого звания за выдающиеся достижения в развитии отечественного овцеводства. Тот колхозплем завод в Киевке, где когда-то работал Василий Мороз, до сих пор существует, но теперь ему конкуренцию составляют и другие сельхозпроизводители - фермеры. Калашниковы раньше тоже занимались овцеводством, но в последнее время решили сделать акцент на крупный рогатый скот. Этому направлению сейчас уделяется больше внимания. Стадо дойных коров насчитывает25 особей. Калашниковы планируют довести его до 30-40 животных. Понятно, что надои пока не рекордные, но показатели будут выше, потому что на повестке дня у фермеров Калашниковых - повышение продуктивности хозяйства, то есть увеличение надоев, урожайности сельхозкультур.- Главное не объемы производства - мыза ними не гонимся, а продуктивность хозяйства,- рассуждает Геннадий Дмитриевич.- Бывает, что фермер наращивает площади обрабатываемой земли, но это ведет к потере возможности в полной мере соблюдать технологический процесс - тут играет роль и человеческий фактор, и организационный. В итоге падает урожайность.

ЛИШЬ БЫ ВНУКИ РЯДОМ

Как говорят, фермер - не профессия, а образ жизни. Основой этого образа жизни является пусть и нелегкий, от зари и дотемна, но свободный труд на родной земле. Для людей, выбравших этот непростой путь, также важным является поддержка семьи. Она дает возможность более эффективно вести дела - все-таки от родного человека можно ждать большей отдачи, и уверенность в правильности выбранного пути. У Геннадия Калашникова есть поддержка семьи. И супруга помогает, и сын продолжает дело, начатое отцом. Наверное, уже не сойдет с дорожки, проторенной родителем. Но Геннадий Дмитриевич еще мечтает, чтобы и внуки, когда вырастут, не разъехались по большим городам, остались жить и работать в родном селе. Может, и это сбудется.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.