Вы здесь

ГРУЗОВИКАМ - СТОП!

Современные российские города, даже не самые крупные, уже не первый год задыхаются. И в прямом, и в переносном смыслах. Виной тому - автомобили, заполонившие улицы. Проблемы перегруженности городов автотранспортом решаются вяло - часто из-за непредусмотрительности властей, часто из-за недостатка средств, еще чаще из-за того и другого вкупе. А ведь пусть частичное, но решение сразу нескольких городских проблем лежит на поверхности, но до сих пор не принимается исключительно в силу противодействия транспортного лобби.

Речь идет о грузовом автотранспорте, точнее, о любимом деле родных чиновников: запрете. На его движение по территории городов.

Осуществление такого запрета помогает достигнуть трех результатов, и все - бесспорно положительные. Во-первых, это, конечно, разгрузка городских транспортных артерий. Большегрузы на городских дорогах - ад для остальных водителей. Неповоротливые, ленивые и неуязвимые, а потому обращающие мало внимания на окружающих.

Во-вторых, зрелище, например, КамАЗа, утопающего в клубах собственных выхлопных газов, до сих пор штука обыденная. Стало быть, воздух в городах без них становится почище.

Наконец, сохранность дорожного полотна. Ясно, что без тяжелых автомонстров и ремонтировать асфальт в городах станут реже, и процесс этот удешевится. Либо яму на Карла Маркса в Ставрополе, например, разобьют тридцатитонные грузовики, либо полуторатонные легковушки - есть разница?

Впрочем, любой запрет, по-хорошему, нужно тщательно продумать. Именно поэтому в том, что введено в Ставрополе с нового года, есть ряд существенных оговорок, которые позволяют считать это нововведение действительно продуманным и предусмотрительным.

Итак, для снижения транспортной нагрузки и заторов в Ставрополе с 1 января 2018 года введены ограничения движения грузовых транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны.

В этот список не входят автомобили, предназначенные для перевозки людей, транспортных средств организаций федеральной почтовой связи, а также грузовые автомобили без прицепа с разрешенной максимальной массой не более 26 тонн, которые обслуживают предприятия города, а также принадлежат гражданам, проживающим или работающим на территории Ставрополя.

Ограничения вводятся в часы максимальной загрузки автомобильных дорог с 07 часов 00 минут до 23 часов 00 минут по следующим улицам:

- улице Доваторцев на участке от автомобильной дороги «Подъезд к городу Ставрополь от М-29 «Кавказ» до улицы 45-я Параллель;

- улице Космонавтов на участке от автомобильной дороги «Подъезд к городу Ставрополь от М-29 «Кавказ» до улицы Доваторцев;

- проспекту Кулакова на участке от автомобильной дороги «Ростов-на-Дону (от М-4 «Дон») - Ставрополь» до улицы Октябрьской;

- проезду Чапаевскому на участке от автомобильной дороги «Ставрополь - Аэропорт» до улицы Пригородной;

- Старомарьевскому шоссе на участке от автомобильной дороги «Подъезд к городу Ставрополь от автомобильной дороги «Астрахань - Элиста - Ставрополь» до улицы Объездной;

- улице Приозерной на участке от автомобильной дороги «Ставрополь - Тоннельный - Барсуковская» до улицы Юго-Западный обход;

- улице Юго-Восточной на участке от улицы Орджоникидзе села Надежда до улицы Серова;

- улице 2-й Промышленной на участке от автомобильной дороги «Ставрополь - Новомарьевская - Каменнобродская» до проспекта Кулакова.

Объезд будет осуществляться по автомобильным дорогам «Ставрополь - Аэропорт», «Подъезд к городу Ставрополь от автомобильной дороги «Астрахань - Элиста - Ставрополь», «Ростов-на-Дону (от М-4 «Дон») - Ставрополь», «Подъезд к городу Ставрополь от М-29 «Кавказ», «Ставрополь - Тоннельный - Барсуковская», «Северный обход города Ставрополя», «Ставрополь - Новомарьевская - Каменнобродская».

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.