Вы здесь

ГОРЯЧИЕ НЕ ТОЛЬКО ОБЕДЫ, НО И ЛИНИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С этого учебного года все российские младшеклассники получают здоровые, горячие, а главное - бесплатные завтраки. Или полноценные обеды,  если ребенок учится во вторую смену. Замена обеда завтраком не допускается. Если ученик  находится в школе не более 6 часов - может быть один прием пищи. Если больше шести часов - нужны уже два приема пищи.

Конечно, условия везде разные. Есть, к примеру, маленькие сельские школы, где просто нет пищеблоков и столовых. Таких всего несколько сотен по стране. В некоторые из них горячее питание начинают подвозить уже готовым, в контейнерах. Где-то до начала учебного года уже успели оборудовать буфеты-раздаточные.

Тем временем, российское движение школьников узнало о гастрономических предпочтениях более 1,5 тысячи ребят. Под невкусной едой они понимают недоваренную, недосоленную, пресную, холодную, плохо приготовленную пищу. Ребята искренне удивляются, что в меню школьных столовых до сих пор остаются блюда, которые они заведомо не едят. Пальму первенства держат рыбные котлеты. 29 процентов опрошенных школьников не станут их есть ни при каких условиях. В число нелюбимых также попали жареная печенка, гороховое пюре, перловка, полуфабрикатные котлеты и сосиски, разваренные макароны, тушеная капуста.

Конечно, каждый взрослый понимает, что и рыба, и печенка очень полезны для детского организма. Осталось только придумать, как их вкусно приготовить.

А какие блюда школьники хотели бы видеть на столах? Это овсяная и кукурузная каши, борщ, солянка и другие супы, а еще макароны и картофельное пюре. Но с поправкой: каши - доваренные и сладкие, супы - горячие и с мясом, макароны - не слипшиеся, пюре - без комочков. Также школьники были бы рады легким фруктовым салатам, запеченному мясу, фруктам, сырникам, блинчикам, йогуртам. Они и сами не прочь есть полезную еду, но просят лишь о том, чтобы она была еще и вкусной.

- Если мы возьмем среднюю стоимость школьного завтрака - 50 рублей или обеда - 75 рублей, то родители учеников смогут сэкономить 1000-1500 рублей в месяц. Для многих семей это очень ощутимая помощь, - отмечают эксперты. - Главное теперь - потратить эти средства с умом. Так, чтобы ученики ели в школьной столовой с удовольствием, чтобы тарелки оставались пустыми.

Между тем

Минпросвещения запустило федеральную горячую линию, где можно узнать все о питании младшеклассников. В ведомстве подчеркнули: «Школы обязаны обеспечить детей качественным и полноценным горячим питанием, не допуская его подмены полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным)». А еще школы должны публиковать меню на своих сайтах, прислушиваться к мнению родителей при его составлении. Федеральная горячая линия минпросвещения: 8-800-200-91-85.

Контроль над школьным питанием взял и Общероссийский народный фронт С  1 сентября ОНФ запустил горячую линию «Школьный завтрак».

По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру 8 (800) 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте.

 «Мы запускаем проект совместно с минпросвещения. Нам нужна объективная картина по ситуации с питанием школьников в регионах, поэтому для нас очень важно наладить обратную связь с родителями, местными общественниками. Собранная информация позволит провести мониторинг реального положения дел в школьных столовых и подготовить рекомендации для улучшения организации школьного питания.

 Поэтому мы просим всех неравнодушных людей, родителей, граждан обращаться на нашу горячую линию и оставлять свои сигналы с претензиями по качеству питания, тому, как организовано питание, хватает ли детям времени поесть и любые другие вопросы и жалобы, которые беспокоят детей и родителей», – отмечают в ОНФ.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.