Вы здесь

ГОВОРИТЬ АНОНИМНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сим-карты, купленные с рук на улицах, в следующем году окажутся совершенно бесполезным приобретением. Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О связи», которые ужесточают правила продажи сим-карт.

Необходимость ужесточить правила игры на рынке сотовой связи возникла уже давно. Многочисленные «серые дилеры» продают за бесценок или вообще раздают бесплатно сим-карты всех ведущих операторов связи. Но в отличие от тех карт, которые приобретаются в салонах связи после предъявления документа, удостоверяющего личность, «серые» ни к какому конкретному абоненту не привязаны. Понять, кто пользуется такой симкой, практически нереально.

Но карты эти вполне легальные. По данным экспертов, как правило, сим-карты попадают к уличным торговцам через «подставные юрлица», которые закупают и оформляют их как корпоративные для своих сотрудников, а на самом деле перепродают без надлежащего оформления. Продажа обезличенных симок опасна тем, что ими пользуются мошенники и террористы. Бывает так, что информация о подготовке теракта есть, однако выявить его исполнителя становится крайне сложным делом именно потому, что террористы использовали для связи купленные без предъявления паспортов сим-карты. Потом выясняется, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям.

Теперь же продаваться сим-карты могут только тем абонентам, которые предоставили либо паспорт, либо иные документы, удостоверяющие личность. Оператор связи обязан проверить достоверность этих сведений. Уточняются правила идентификации корпоративных абонентов. Так, компании, закупающие симки для своих сотрудников, должны будут самостоятельно передавать данные о работниках операторам связи. Сейчас передача таких сведений без согласия самих абонентов запрещена. Оплату «корпоративных» SIM-карт работодатели должны производить только безналичным расчетом. Все это позволит снизить количество мошеннических действий с сим-картами, а также легче получать информацию о владельцах номеров. Это особенно важно при раскрытии преступлений.

Закон о сим-картах должен заработать уже со следующего года, поэтому если мошенники все-таки найдут способ заполучить обезличенные симки, то активировать они их не смогут, также как и все, кто по традиции польстится на бесплатный сыр и купит такие карты.

Тем временем мошенники нашли новый способ выманивать у нас деньги из наших мобильных телефонов, причем формально не нарушая закон.

Схема такая: вы, не ожидая подвоха, просматриваете рекламу дополнительных услуг операторов мобильной связи, например, подписки на видео. И начинаете получать различные сообщения. Не бесплатно. А согласием на подключение этих услуг стал клик на ссылку «продолжить просмотр».

Хотя возможно, предполагают эксперты, на странице где-то мелким шрифтом и было написано, что, нажав на «продолжить просмотр», абоненты дают согласие на получение новых услуг, просто пользователь этого не успевает прочесть или заметить. И оспаривать это в суде будет и дорого, и долго. Поэтому эксперт советует абонентам не ходить ни по каким ссылкам и не смотреть не нужные им сайты. Если же любопытство берет верх, то несколько раз в месяц надо проверять в своем личном кабинете на сайте сотовой компании, не появились ли новые услуги.

Обычно в день за такие услуги снимают пять-десять рублей. И за месяц можно уйти в минус на 300 рублей. Это больше, чем цена минимального пакета услуг связи в месяц. Например, если с вас списывают ежемесячную абонентскую плату, то уже за пару дней до списания приходит смс, что стоит пополнить баланс, чтобы не заблокировали номер. И когда идет списание платы, то сотовая компания уведомляет, что снимает с абонентского счета деньги за тот или иной тариф.

Если же аналогичного предупреждения не было при списании денег за дополнительные услуги, на которые абонент был подписан «случайно», то стоит прийти в салон связи и попытаться вернуть деньги на свой абонентский счет. А в скором времени в России могут появиться специальные программы, которые будут блокировать такую навязанную подписку.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.