Вы здесь

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшей четверг в Думе Ставропольского края открылась осенне-зимняя сессия. Депутаты рассмотрели 13 вопросов повестки.

 

Одним из основных решений сентябрьского заседания стало расширение социальных гарантий отдельным категориям военнослужащих и членам их семей из бюджета края.

Ставропольцы, участвующие в специальной военной операции, будут получать единовременные выплаты. Их предоставят при заключении контракта, начиная с 24 февраля 2022 года и по истечении его срока, либо при получении ранения, препятствующего дальнейшему прохождению службы. При заключении контракта теперь выплачивается 50 тысяч рублей, по истечению контракта или получении ранения – 150 тысяч рублей. В случае гибели добровольца члены семьи получат 150 тысяч в равных долях. Мобилизованным также единовременно выплатят 50 тысяч рублей.

Кроме того, принятые изменения в закон расширяют категорию лиц, относящихся к военнослужащим. В неё будут включены сотрудники национальной гвардии. Отметим, что постоянное проживание военнослужащих на территории края будет исключено из условий предоставления дополнительных социальных гарантий.

Депутаты поддержали изменения в краевой бюджет на 2022 год.  Доходы и расходы планируется увеличить на 1 миллиард 245,7 миллиона рублей. Таким образом, доходы бюджета на текущий год составят почти 159 миллиардов рублей. Резервный фонд правительства Ставрополья будет увеличен на 1 миллиард и составит порядка 8,1 миллиарда рублей.

Значительную часть дополнительных средств направят на реализацию мероприятий краевой программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций», в том числе для проведения капитального ремонта сетей и систем водоснабжения – 108,07 миллиона рублей.

 

На выплаты добровольцам по краткосрочному контракту для выполнения задач в ходе специальной военной операции выделено почти 109 миллионов рублей. 

– Депутатский корпус продолжает оперативно реагировать на текущее положение дел в стране и регионе. В сегодняшней ситуации мы должны быть готовы к любому развитию событий, поэтому принято решение увеличить до 8,1 миллиарда резервный фонд Ставрополья. Это поможет нам сохранить стабильность и устойчивость в случае форс-мажора. Особое внимание уделяем и наказам земляков, многие из которых касаются улучшения системы водоснабжения Ставрополья. У правительства края есть понимание того, что на эти статьи расходов требуются дополнительные средства. Также сегодня необходимо обеспечить социальные гарантии для тех жителей края, которые защищают безопасность страны. Эта работа ведётся, и в случае необходимости перечень мер поддержки будет расширяться и дополняться, – прокомментировал изменения Николай Великдань.

Также на заседании принят закон, предусматривающий компенсацию расходов на газовое оборудование для определенных категорий граждан. Согласно ему, единовременная денежная компенсация в размере 50 процентов от стоимости внутридомового газового оборудования (котла, котла-колонки, газовой колонки, прибора учёта) предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам боевых действий, детям войны, малоимущим и многодетным семьям и некоторым другим категориям.  

Максимальная сумма – 50 тысяч рублей. Воспользоваться ей жители края могут один раз и только на новое технологическое присоединение домовладения к сетям газоснабжения. На ремонт или замену уже установленного газового оборудования меры соцподдержки не распространяются. Если у гражданина в собственности имеется несколько домов или помещений, то выбрать нужно будет один.

– Сегодня депутаты приняли важный для многих ставропольских семей закон. Он призван помочь социально незащищенным гражданам края хотя бы частично компенсировать расходы на газификацию своих домовладений. Из краевого бюджета на эти цели выделят порядка 102,3 миллиона рублей, – отметили законотворцы.

В Ставропольском крае на компенсацию могут претендовать около 11 тысяч домовладений. Получить компенсацию могут граждане, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории региона. Закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Поправками в закон краевые депутаты также расширили сферы деятельности, к которым могут привлекаться члены казачьих дружин. После принятия закона они смогут участвовать в мероприятиях, направленных на профилактику экстремизма, предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве, а также в решении задач гражданской и территориальной обороны. Казачьи дружины на Ставрополье будут привлекаться к гражданской и территориальной обороне.

Депутатский корпус одобрил законопроект, которым установлена возможность наделения регионального оператора по капитальному ремонту правом на осуществление работ, не связанных с проведением капремонта на территории Ставропольского края, в том числе инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, техобследования, строительства, реконструкции и капремонта объектов капстроительства, линейных объектов.

На заседании приняли изменения в краевой закон «О некоторых вопросах регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов». Документ предусматривает снятие ограничений с охоты на фазана. Фазан, в соответствии с федеральным законом, не относится к лимитируемым видам и ограничения на его добычу не требуются.

Также теперь несколько видов птиц на региональном уровне больше не относятся к охотничьим ресурсам. Среди них – поганки, цапли, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, хохотунья, золотистая щурка, грач, серая ворона, дрозд-рябинник и большой баклан.  Заявления на получение разрешения на добычу таких птиц не подаются в региональное минприроды.

Также в процессе заседания депутаты назначили мировых судей судебных участков в Ипатовском, Туркменском и Предгорном районах, привели в соответствие с федеральным законодательством краевой закон «Об образовании».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.