Вы здесь

Главное – своевременность и доступность

На Ставрополье продолжается реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Его основная цель - до 2024 года снизить смертность от новообразований до 161, 8 случаев на 100 тысяч населения, а пятилетнюю выживаемость пациентов поднять до 63 процентов. Задача сверхсложная и амбициозная, но судя по итогам прошлого года, край вполне может выполнить поставленные задачи.

Онкологические заболевания - одна из ключевых причин смертности в нашей стране. Так на Ставрополье на 100 тысяч населения приходится 170,6 смертных случаев, по России - 196,4. Как отметили в министерстве здравоохранения СК, решить проблему можно через раннее выявление онкопатологий, современное оснащение медицинских учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным пациентам, своевременное лекарственное обеспечение. Поэтому проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» основывается на четырех главных принципах: профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение, включая реабилитацию, а также паллиативная медицинская помощь.

Сегодня в Ставропольском крае до 60 процентов заболеваний выявляются на ранних стадиях. Увеличивается и финансирование лечения онкобольных. В настоящее время определены единые принципы и подходы в проведении лекарственной терапии, которые включают около 550 схем. Также внедряются высокоэффективные радиологические, химиотерапевтические и комбинированные хирургические методы лечения с использованием клинических рекомендаций. На эти цели Ставропольский краевой онкологический диспансер получил более 3 миллиардов рублей. Благодаря этому все пациенты, нуждающиеся в противоопухолевой терапии, получают все необходимое лечение.

На Ставрополье идет постоянное обновление материально-технической базы онкологических диспансеров. Например, в прошлом году Ставропольский краевой онкологический диспансер получил разнообразное эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ экспертного класса, линейные ускорители, компьютерный томограф для радиоизотопных исследований и магнитно-резонансный томограф. На улучшение материально-технической базы медучреждений, оказывающих помощь онкологическим больным, регион до 2022 года получит из федерального бюджета более 8 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в крае не только закупают высокотехнологичное оборудование, но и открывают целые центры помощи. В рамках проекта запланировано открытие пяти центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Территориально они будут расположены так, чтобы этот вид медицинской помощи был доступен пациентам, проживающим в удаленных от краевого центра районах. Созданный на базе Кисловодской городской больницы центр уже начал работать с пациентами. В ближайшее время ЦАОП появятся в Ессентуках, Невинномысске, Буденновске и Ставрополе.

Конечно, подобные центры амбулаторной онкологической помощи не заменят работу диспансеров в Ставрополе и Пятигорске. Но они должны обеспечить доступность первичной медицинской помощи онкологическим больным: проведение противоопухолевой и противоболевой терапии, выписку сильнодействующих обезболивающих, динамическое наблюдение за пациентами, медицинскую реабилитацию, паллиативное лечение.

Также планируется, что до 2024 года в Ставрополе будет построен новый лечебно-диагностический корпус краевого клинического онкологического диспансера. Уже подготовлена вся необходимая документация. На строительно-монтажные работы и оснащение специализированным оборудованием потребуется свыше 5 миллиардов рублей.

Большое внимание уделяется на Ставрополье выездной работе медиков. В прошлом году онкологической бригадой в рамках регионального проекта «За здоровье» было выполнено 39 выездов, осмотрено более 11 тысяч человек, выявлено 190 пациентов со злокачественными заболеваниями и 1138 доброкачественных новообразований.

Краевой онкодиспансер в рамках регионального проекта ведет активную информационную кампанию. Это ролики социальной рекламы о различных онкологических заболеваниях, рекомендации, где и как пройти обследование, получить консультацию и определить дальнейший путь для диагностики и лечения. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы ставропольчане стали больше интересоваться своим здоровьем.

«Мы не устаем повторять: любая профилактика эффективней, чем само лечение. Научить людей правильно питаться, не находиться часами на солнце, бросить курить и не злоупотреблять алкоголем проще, чем вылечить ту же меланому - рак кожи, очень агрессивное и опасное заболевание, которое очень трудно поддается лечению. Другой пример: курящие люди в 30 раз чаще страдают от рака, чем некурящие», - говорят онкологи.

«Сегодня перед нами стоит серьезная задача сократить смертность от злокачественных новообразований. Мы должны существенно расширить объемы медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, повысить ее доступность. Поэтому разработка и реализация регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями - программа, которая поможет нам достичь намеченных целей», - отметили в региональном минздраве.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.