Вы здесь

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК НЕ «СЕЛ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Они могут быть любых оттенков и цветов. Приталенного и свободного края. Удлиненные и укороченные. С рисунками и без них. Важно не дело вкуса и стиля, важна их безопасность. О чем это мы? О школьных блузках в частности и самой форме в целом. Ведь сегодня в стране уже разработан предварительный национальный стандарт для школьной формы, который вступит в силу в ноябре. Естественно, что главный акцент в ГОСТе сделан на то, чтобы одежда, в которой дети ходят в школу, была удобной, практичной и главное - безопасной, не вызывала аллергии и раздражений кожи.

И взяться за расчеты экспертов побудило новое исследование Роскачества, когда в этом году технологами были проверены изделия более сорока торговых марок производства России, Китая, Бангладеш, Великобритании, Узбекистана, приобретенные в отечественных магазинах по цене от 498 до 3690 рублей. Оказалось, что только 17 товаров соответствовали всем требованиям по безопасности и практичности.

Больше всего выявлено нарушений по гигроскопичности, воздухопроницаемости и токсичности. Тогда как это самые важные показатели, которые влияют не просто на комфорт во время носки, но и на здоровье ребенка. Несоответствия по одному из трех, а иногда и всем критериям нашлись у продукции 23 торговых марок. И что примечательно, далеко не везде речь шла о бюджетной синтетике. В списке нарушителей оказались и блузки из натуральной ткани, в которых доля природных волокон была очень высокой, вплоть до 100 процентов. Тогда что же пошло не так? Увы, но снова сказалось традиционное «хотели как лучше». Правда, здесь куда уместнее будет употребить термин «красивее». Даже если при попытке добиться хорошего уровня одного показателя производителям зачастую приходилось жертвовать другими. «Например, при производстве хлопчатобумажных тканей для блузок может использоваться пряжа высоких номеров, что улучшает внешний вид ткани, ее практичность, но ткань при этом перестает «дышать». В такой одежде некомфортно долго находиться. Ребенок будет чувствовать себя, как в скафандре», - поясняют данный казус эксперты.

Между тем, другим не менее распространенным дефектом обновок стало их реальное несоответствие заявленной размерной сетке. В 13 случаях те же блузки не пережили первой стирки, сев со 134-го до 128-го размера. Но бывает и наоборот, когда обладательница того же 164-го размера вдруг «утопает» в изделии, зато как на нее сшит оказывается 146-й размер!

Впрочем, «утонуть» - это вовсе не значит «не купить». Ибо современные подростки как раз и предпочитают вещи так называемого безразмерного ряда и спортивного стиля. Почему и столь популярные у подростков разновидности толстовок - свитшоты, худи и бомберы - также в этом году получат законный статус школьной формы. Эти элементы молодежного гардероба вошли в предварительный стандарт одежды для учащихся, разработанный по поручению минпромторга. При этом толстовки, как и любая школьная одежда, не должны содержать «травмирующую фурнитуру, символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующую психоактивные вещества и противоправное поведение».

- С ужасом вспоминаю советскую школьную форму: весной в ней всегда было жарко, зимой - холодно. А уж каждый раз пришивать белые воротнички - это был отдельный «праздник». Сейчас гораздо лучше, у ребят и родителей есть достаточно свободы, чтобы найти и удобную, и красивую школьную одежду. Худи и толстовки могут в этот ряд хорошо вписаться - подросткам нужно как-то самовыражаться. Почему бы и не так? - не видят ничего зазорного в попрании классики родители.

Но вернемся к консерваторам и блузкам. Которые по большей части все же успешно прошли другой тест - на прочность. На специальном устройстве эксперты сымитировали трение блузки о парту. Стандарт Роскачества устанавливает, что блузка должна выдержать не менее четырехсот круговых движений. Так вот, большинство «конкурсанток» оказались на редкость крепким орешком, выдержав от 1500 до 5000 циклов. То есть на год блузок по-любому хватит. Если не нарваться на закон подлости и ту часть швейных изделий, что едва преодолела порог в двести оборотов.

Между тем, как показало исследование, на совесть блузки и окрашены. Их можно сколько угодно стирать, не боясь, что изделия потеряют свой цвет или полиняют. Однако это не значит, что теперь можно нарушать все неписаные догмы стирки и светлые тона совмещать с темными, шелк с хлопком, если не желаем на выходе получить две испорченные вещи.

Но сколько же стоит достойная блузка, чтобы и в пир, и в мир, и без ущерба для здоровья? «Высокий ценник не является гарантией качества», - делают выводы эксперты, говоря, что самые качественные изделия стоят в пределах 800-900 рублей. А после напоминают два золотых правила при выборе одежды.

«Ориентируйтесь на воздухопроницаемый материал, устойчивый к потере цвета при воздействии влаги, стирки и сухом трении. Форма должна состоять преимущественно из натуральных материалов. И соответствовать погоде, месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, обеспечивать комфортный микроклимат под одеждой. Несоответствие детской одежды этим требованиям может привести к простудным заболеваниям, а иногда и к проблемам с кожей. Научные исследования доказывают: при содержании в пододежном пространстве более 0,07 процента углекислоты газообмен через кожу и самочувствие ребенка ухудшаются», - отмечают в Роспотребнадзоре.

Тогда как сами производители школьной формы советуют родителям все же не проходить мимо полок, где висит одежда из вискозы. «Синтетические волокна - это продукты нефтяной переработки, а вискозные - это искусственные, но натуральные. Чаще всего вискоза изготавливается из древесины, точнее, из сосны. Если в ткани соотношение полиэстера 65 процентов и вискозы 35 процентов, такое полотно будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам. Поливискоза используется при производстве юбок, брюк, сарафанов, платьев, жилетов. Рубашки, сорочки, блузки должны быть из тканей либо с содержанием хлопка не менее шестидесяти процентов, либо из 100-процентной вискозы, возможно добавление эластана до пяти процентов», - отмечают они.

И еще. В школьной среде нередко можно встретить ситуацию, когда родителей заставляют закупать форму у определенного поставщика. Юристы отмечают, что это незаконно. Ибо да, фасон и цвет детской формы определяют сами школы - с помощью локальных нормативных актов. А вот покупать комплекты у конкретной фирмы мамы и папы не обязаны. В противном случае действия школы будут противоречить Федеральному закону от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.