Вы здесь

ГАРАНТИИ И ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. Это региональные выплаты ветеранам труда, скидка на оплату капремонта, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

С этого года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей, начиная с 50 лет.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию не связано с достижением определенного возраста, а определяется при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в марте 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает, начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии - им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и пр. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми - ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходили на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

На сегодняшний день органами ПФР края для получения льгот подтвержден статус предпенсионера более 6 тысячам жителей Ставрополья.

В ТЕМУ

МЕНЯЯ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА - ПЕРЕВЕДИТЕ ПЕНСИОННОЕ ДЕЛО

Часто бывает, что пенсионер меняет место жительства: переезжает в другой город к родственникам, перебирается из села в город или из города в село, выезжает на постоянное место жительства за границу.

Важно своевременно сообщить об этом факте в Пенсионный фонд. Это необходимо, чтобы выплатное (пенсионное) дело гражданина было перенаправлено по новому адресу, если вы поменяли место жительства в пределах России.

Если же вы переехали за рубеж, то в этом случае меняется порядок выплаты пенсии по специально установленным правилам.

Куда обращаться?

Для того, чтобы Пенсионный фонд запросил ваше пенсионное дело с прежнего места проживания, необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по новому месту жительства либо пребывания с заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела.

При этом заявление пенсионер может представить лично, или через своего представителя (доверенное лицо, опекуна, попечителя), по почте или в форме электронного документа через Единый портал госуслуг или сайт ПФР.

Кроме этого, обратиться с таким заявлением пенсионер может в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. В этом случае управление перешлет данное заявление в электронной форме в орган ПФР того района (региона), куда пенсионер решил переехать.

Нужно ли переводить выплатное (пенсионное) дело, если гражданин получает пенсию на банковскую карту?

Да, так как согласно нормам действующего законодательства выплата пенсии должна производиться по новому месту жительства (пребывания) либо фактического проживания. Кроме того, выплатное дело содержит информацию, которая может понадобиться гражданину для перерасчета пенсии, перехода на другой вид пенсии, предоставления каких-либо льгот (например, субсидии).

Можно ли сменить доставщика пенсии?

Да, сделать это просто, необходимо подать в территориальный орган ПФР по новому месту жительства заявление, где указать выбранную вами доставочную организацию и способ доставки. Это легко сделать и на сайте ПФР.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.