Вы здесь

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ДЕТИ И МОЛОДЕЖЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ НИКОЛАЯ ВЕЛИКДАНЯ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ 13-Е ЗАСЕДАНИЕ КРАЕВОЙ ДУМЫ

Законодатели рассмотрели 13 вопросов повестки дня. В их числе - новый проект закона о поисковой деятельности, изменения в законы об образовании и о дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям военнослужащих и членам их семей.

Последним документом продлен срок предоставления социальных гарантий участникам специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик до 31 декабря 2022 года. Напомним,  закон устанавливает дополнительные социальные гарантии военнослужащим, получившим ранение, травму или контузию при выполнении задач в ходе специальной военной операции на указанных территориях. Документ также предусматривает меры поддержки для военнослужащих, которые награждены государственными наградами РФ за участие в специальной военной операции. Его действие распространяется на военнослужащих и членов их семей, местом жительства (службы) которых является Ставропольский край.

Согласно принятому закону, предусмотрены выплаты единовременных социальных пособий. Финансирование данных расходов будет осуществляться за счет средств бюджета Ставропольского края. Так, военнослужащему, получившему легкий вред здоровью в результате ранения, травмы или контузии, выплачивается 500 тысяч рублей. В случае тяжкого вреда здоровью - 1 миллион рублей. Членам семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в ходе спецоперации, - 3 миллиона рублей. 1 миллион рублей получит военнослужащий, награжденный государственной наградой Российской Федерации.

Депутаты изменили процедуру получения государственных гарантий Ставропольского края, которыми теперь можно будет воспользоваться без конкурсных процедур. Необходимость корректировок вызвана возможностью реализации на Ставрополье масштабных инфраструктурных проектов - строительства культурного центра в городе Ставрополе (ориентировочно, на эти цели потребуется более 6,5 миллиарда рублей), и нового терминала аэропортового комплекса (стоимостью около 2,7 миллиарда рублей).

В настоящее время заявки от Ставрополья на строительство этих масштабных объектов находятся на рассмотрении в государственном акционерном обществе «ДОМ.РФ», которое является финансовым институтом федерального правительства, отвечающим за сферу строительства.

Также законодатели проголосовали за принятие закона, регулирующего вопросы взаимодействия краевой Торгово-промышленной палаты, органов власти Ставрополья и муниципальных образований. Законодатели отметили, что данное решение будет способствовать поддержке развития малого и среднего бизнеса на региональном уровне.

- Создавать на законодательном уровне условия для поддержки экономики края - одна из главных задач депутатов. Нам нужны источники для динамичного социального развития Ставрополья, а это возможно только при привлечении крупных инвестиций и работе с бизнесом, - подчеркнул председатель краевой Думы Николай Великдань.

В ходе заседания были внесены изменения в законодательство об охране окружающей среды. Они предусматривают распределение полномочий по установлению порядка оформления, госрегистрации и выдачи лицензий на пользование недрами, внесение в них дополнений и изменений, их переоформление, а также прекращение права пользования недрами. Также внесены изменения, предусматривающие проведение аукционов на право пользования участками недр местного значения в электронной форме.

Внесены изменения и в краевой закон «О некоторых вопросах по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи». В соответствии с федеральным законодательством, возраст молодежи повышен до 35 лет включительно. Соответственно, увеличивается количество детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности в научной, научно-исследовательской, творческой и физкультурно-спортивной деятельности, которым положены меры господдержки.

Хорошей новостью для юных талантов станет и возможность совершить бесплатные экскурсионные поездки по краю. Соответствующие изменения депутаты внесли в краевой закон, регулирующий вопросы отдыха и летнего оздоровления детей.

Документ расширил категории получателей государственных услуг в сфере туризма. Теперь для учащихся 5-9 классов, которые являются победителями и призёрами международных, всероссийских, межрегиональных и краевых олимпиад и иных творческих, интеллектуальных и спортивных соревнований, будут организованы бесплатные экскурсии.

Во время каникул ребята смогут посетить исторические, природные и культурные достопримечательности Ставрополья. Ранее такой возможностью могли воспользоваться только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Планируется, что в 2022 году в рамках регионального проекта нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» участниками турпоездок станут 2,5 тысячи школьников.

Внесены изменения в одну из статей краевого закона «Об образовании». Теперь всех воспитанников «Казачьего кадетского корпуса» обеспечат форменной одеждой, питанием и инвентарем за счет региональных средств. На эти цели из краевого бюджета дополнительно выделят более 8 миллионов рублей. Средства планируется предусмотреть при уточнении краевого бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Ранее на полном региональном обеспечении были кадеты, проживающие в общежитиях.

На заседании приняли  региональный закон о проведении поисковых работ. Документ регулирует отдельные вопросы, связанные с проведением на территории Ставропольского края поисковой работы для выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.

Закон устанавливает порядок и формы поисковых работ и определяет уполномоченные для этого организации. Так, в соответствии с документом, поисковую работу могут организовывать и проводить общественные объединения.

Также уточнены формы проведения поисковой работы на местах боевых действий и определена ответственность за нарушения при этой деятельности. Кроме того, нормы закона касаются разработки и утверждения программы спецподготовки для поисковиков и согласования плана работ. Уточнен и порядок обращения с найденными останками погибших воинов, их личными вещами, документами, оружием и их учетом.

- Патриотические объединения нашего края делают большую работу по поиску захоронений погибших воинов, восстановлению их имен. С принятием закона снимается ряд неурегулированных организационных вопросов при проведении поисково-разведывательных экспедиций и других мероприятий. Уверен, с одной стороны, это поспособствует развитию поискового движения на Ставрополье. А с другой, поможет бороться с так называемыми «черными копателями», - отметил председатель Думы Николай Великдань.

Марина Андреева.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.