Вы здесь

В РАЗГАРЕ ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

У НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ СТАВРОПОЛЬСКИХ ВЫПУСКНИКОВ СЕЙЧАС ВОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОРА - ИДЕТ ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ В ВУЗЫ

Напомним, что распределение бюджетных мест в вузах завершилось к концу июля. Общее число бюджетных мест на 2021/22 учебный год по России составило 542,7 тысячи. С этого года приоритет при распределении бюджетных мест закрепляется за региональными вузами, а общая доля Москвы и Санкт-Петербурга будет снижаться и к 2030 году составит 21,2 процента, тогда как в этом году составляет 24,3 процента. При этом количество бюджетных мест в столицах также будет расти. Как уточнили в министерстве просвещения РФ, ежегодное существенное увеличение бюджетных мест в вузах будет происходить до 2024 года, на это заложены соответствующие бюджетные средства.

Важно знать

Если говорить об особенностях приема в этом году, то они утверждены приказами министерства науки и высшего образования РФ, министерства просвещения РФ, министерства образования Ставропольского края.

Прием документов на очную форму обучения в профессиональные образовательные организации продлен до 25 августа, а по специальностям, требующим определенных творческих способностей, физических, психологических качеств - до 15 августа. Если в организации есть свободные места, то прием продлевается до 25 ноября. Расширены способы подачи заявления на прием документов - поступающие могут подать заявление о приеме либо уведомление о намерении обучаться по почте и в электронной форме. Вступительные испытания, подача и рассмотрение апелляций в этом году тоже проходят с использованием дистанционных технологий.

Что касается вузов, то подать заявления на поступление тоже можно в электронной форме, списки поступающих должны быть размещены на официальном сайте учебных заведений. Зачисление традиционно будет вестись в два этапа. В случае проведения дополнительного приема информация размещается на официальном сайте вуза не позднее 15 сентября.

По данным на 20 июля, Северо-Кавказский федеральный университет получил более 10,5 тысячи заявлений от абитуриентов, проживающих практически во всех субъектах РФ, а также от иностранных граждан из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшую активность традиционно проявляют выпускники школ нашего края, а также республик Северного Кавказа, Краснодарского края и Ростовской области. В числе направлений подготовки с самым высоким конкурсом - «Дизайн», «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», «Медицинская биохимия» и «Журналистика».

В Ставропольском государственном медицинском университете на 2020-2021 учебный год утверждено 410 бюджетных мест, из которых 285 - выделено для целевого набора.

Среди регионов, для которых в вузе предусмотрены целевые места, преобладает Ставропольский край - 230 мест. Из них на лечебное дело утверждено 141 место, на педиатрию - 81, стоматологию - 7, клиническую психологию - 1. На конец июля на 230 бюджетных мест на лечебное дело претендовали 787 человек, на 140 мест на педиатрию - 580 абитуриентов, на 30 мест на стоматологию - 415, на 10 мест на клиническую психологию - 44 абитуриента. В общем, конкурс в вузе, как всегда, довольно приличный.

О баллах и ЕГЭ

В этом году основная волна ЕГЭ началась 3 июля. Экзамены сдавали только те выпускники, которые собираются поступать в вузы.

ЕГЭ в основной период 2020 года проведен без серьезных организационно-технологических сбоев с соблюдением всех рекомендаций и требований Роспотребнадзора относительно мер эпидемиологической безопасности. Предварительный анализ результатов показывает, что в целом по большинству предметов они практически остались на уровне прошлого года, по некоторым - незначительно улучшились. Об этом на совместном брифинге с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым в Правительстве РФ рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

На участие в ЕГЭ 2020 года было заявлено порядка 713 тысяч человек, из них более 620 тысяч человек - выпускники текущего года. Экзамен был проведен во всех 85 субъектах РФ и 53 зарубежных странах. Для проведения ЕГЭ было задействовано свыше 5,7 тысячи экзаменационных пунктов, в организации экзаменов приняло участие свыше 280 тысяч специалистов.

Проведение ЕГЭ 2020 года продолжит дополнительный период сдачи экзаменов, который пройдет с 3 по 8 августа. Сдать экзамены в дополнительные сроки смогут участники, пропустившие сдачу ЕГЭ в основной период по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально.

Обещают офлайн

Продолжая тему, отмечу, что самый главный вопрос, который волнует будущих и нынешних студентов, школьников и их родителей - как будет проходить учеба, в традиционном формате или дистанционно.

Дистанционное обучение в школах РФ вводить не будут, учебный год начнется 1 сентября в обычном формате. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

«Мы готовимся к тому, что все школы будут открыты, будут организованы традиционные линейки... Хочу подчеркнуть, что мы говорим именно о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. Мы не планируем вводить дистанционное обучение», - сказал министр.

Он добавил, что при организации обучения в условиях распространения коронавируса будет использован опыт, наработанный при проведении Единого государственного экзамена. Все требования Роспотребнадзора будут учтены.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что решение о формате занятий в российских школах будет приниматься 20 августа по каждому региону отдельно.

Как получится на самом деле - поживем-увидим.

Пока же министерству просвещения, МЧС и Роспотребнадзору поручено проверить готовность образовательных организаций к новому учебному году с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Ведомства должны будут предоставить информацию до 28 августа.

Индекс первоклассника

Зато уже очевидно, что собрать ребенка в школу в материальном плане обойдется несколько дороже. Канцелярский набор первоклассника в России подорожал на 55 процентов. Об этом сообщили аналитики IT-компании «Платформа ОФД». Эксперты сравнивали продажи за период 1-26 июля 2020 и 2019 годов по всей России. Согласно подсчетам, средний чек по канцелярке в июле составил 712 рублей. Средний чек покупки рюкзака в июле 2020 года составил 1 тыс. 563 рубля. Дневник подорожал на 34 процента, до 142 рублей. Средний чек на покупку пенала в июле достиг 799 рублей, на 60 процентов выше, чем в июле прошлого года.

Если говорить о школьной форме, то треть родителей учеников 1-4 классов не покупает ее, ожидая новостей, пойдут ли дети 1 сентября в школу или будут учиться дистанционно. Это показал опрос рекрутингового агентства Superjob.ru. Не спешит с покупкой и существенная часть родителей учеников средней и старшей школы.

А кто-то бы хотел купить, но проблемы с финансами - коронавирус сказался и на общем экономическом положении в стране, и семейных бюджетах.

Кстати, обязательного ЕГЭ по иностранному языку не будет.

Единственная радостная новость за последнее время - то, что минпросвещения отказалось от идеи обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Выпускники должны были сдавать третий общий госэкзамен с 2022 года, но теперь его признали «нецелесообразным». Такое решение было принято министерством по просьбе общественности.

Ведомство опубликовало проект поправок в федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего образования. Иностранный язык исключен из списка обязательных ЕГЭ, теперь в нем останутся только русский язык и базовая математика.

В ведомстве отмечают, что иностранные языки - важная содержательная часть школьной программы, которая, как и остальные предметные линии, будет непрерывно развиваться. В министерстве добавили, что иностранный язык по-прежнему останется в числе предметов, которые обучающиеся сдают по собственному выбору.

Ольга СОМОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.