Вы здесь

В ОТВЕТЕ ЗА ОТХОДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

В России появится единый федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности, то есть самыми токсичными, в основном промышленными отходами. Это отходы нефтехимии, отработанные растворы, кислоты и щелочи, аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы, ртутные термометры, всего более 400 наименований. То есть то, что десятилетиями сваливалось на свалки, напитывая ядом почву, водоемы, воздух. Соответствующий законопроект поддержали на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Разработан этот документ минприроды по поручению Президента РФ и призван реализовать федеральный проект по созданию инфраструктуры, обеспечивающей безопасность обращения с отходами I и II классов опасности. Для этого будут использоваться в том числе мощности, на которых уничтожали химическое оружие.

Федеральным оператором станет Росатом, а операторами - компании и ИП, имеющие лицензии на такую деятельность. То есть предполагается сотрудничество, а не монополия федерального оператора.

Как отмечают депутаты, сейчас в России нет крупных предприятий, которые занимались бы переработкой и утилизацией особо опасных отходов, и Росатому будет поручено их строительство и эксплуатация. Складировать и тем более захоранивать отходы не будут - только перерабатывать. А то, что нельзя использовать повторно, будут обрабатывать и превращать в мусор бытового уровня, который по экологическим нормативам можно вывезти на обычный полигон.

Планируется разработать федеральную схему обращения с такими отходами, где будут указаны все их потоки. По этой схеме должны будут работать компании, где образуется опасный мусор.

Тарифы на работу федерального оператора будут устанавливаться и регулироваться на государственном уровне.

По мнению законодателей, создание федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности позволит обеспечить экологическую безопасность в стране.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.