Вы здесь

ВЫСТАВОЧНЫЙ БУМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

Начало февраля выдалось на Ставрополье, несмотря на «омикронную ситуацию» в стране, богатым на самые различные и яркие выставочные проекты. Начнем с Кавказских Минеральных Вод.

В Кисловодском Выставочном зале открылась выставка очень необычных изделий из смолы мастера Марины Арабаджи. Она первая и пока единственная в Ставропольском крае преподаватель по работам из смолы. Из этого сложного материала мастерица создает картины и другие предметы декоративно-прикладного искусства.

 В экспозиции представлены десятки картин, выполненных в этой уникальной технике. Марина Арабаджи участвует во многих конкурсных и фестивальных выставках, а также показывает свои изделия в арт-пространствах. Она открыла онлайн-курсы по обучению создания «смоляных» картин, фигурок, других предметов. Как отметил глава города-курорта Евгений Моисеев, Кисловодск всегда славился своими мастерами: художниками, прикладниками, архитекторами, писателями, поэтами. А в настоящее время в городе разрабатывается новый проект  центра «Россия», в котором будут располагаться не только концертный зал и кинотеатр, но и пространство для больших выставок и экспозиций.

Единственную в мире крупную коллекцию костей диких лошадей эпохи плейстоцена можно увидеть сейчас в Пятигорском краеведческом музее. Ее привезли в город-курорт сотрудники музея-заповедника «Дивногорье» из Воронежа. В центре выставки располагается скелет дикой лошади, собранный из подлинных костей, найденных археологами. Четырнадцать тысяч лет назад эта красавица-лошадь паслась на территории Дивногорья Воронежской области. В то время лошади еще не были одомашнены и представляли интерес для людей только в качестве мясного деликатеса. В конце ледниковой эпохи первобытные охотники загнали стадо диких лошадей к обрыву и дождались, пока те упадут вниз – в ледник. Почти как в современный рефрижератор.

«Племя, конечно, было радо, - рассказывает заведующий сектором истории научного отдела Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев, - ведь это был целый запас мяса на годы вперед. Но спустя короткое время ледники стали таять, произошел селевой поток или оползень, все было занесено слоем воды, камней. И люди остались без мясного запаса».  В 2004 году археологи раскопали погибшее стадо.  Теперь их уникальные находки могут увидеть все, кто придет на выставку в краеведческий музей города-курорта. А детям здесь расскажут, что лошади предпочитают кушать на обед и ужин. И зачем закусывают яблоки чесноком. Ну а каждый посетитель может вполне вообразить себя археологом, ведь в так называемой исследовательской зоне – ящике с песком – спрятаны настоящие древние артефакты.

Немало новостей и в музеях краевой столицы. Так, Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве впервые открыл для посетителей тайны своих фондов. В депозитарно-выставочном отделе музея, что находится на проспекте Карла Маркса, 56, хранится музейная коллекция техники. Во время экскурсии по этому фондохранилищу музея-заповедника можно увидеть самые интересные предметы собрания, формировавшегося на протяжении 60 лет. Это: первый телевизор Ставрополя, радиоприемники времен Великой Отечественной войны, ранние образцы бытовой аппаратуры и многое другое.

А в основном здании Ставропольского государственного музея-заповедника открылась выставка «Волшебная кисть Елизаветы Бем» из частного собрания коллекционера Валерия Кругова (выставочная компания «Квадрат», г. Ставрополь). Имя Елизаветы Бем (1843-1914) было хорошо известно в дореволюционной России. Художница Елизавета Меркурьевна Бем, получив образование в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге, посвятила значительную часть своего творчества созданию рисунков на открытках, а также добилась успеха как иллюстратор книг и журналов.

Особое очарование ее работам придавали изображения миловидных детей и жанровые детские сценки, ставшие сюжетами акварелей, литографий, эскизов для росписи хрустали и фарфора. Художнице они принесли всемирную славу и заслуженные награды. «В своих изображениях русской старины Е.М. Бем является в своем роде единственной. У нас до нее так не рисовали. Ее картинки – чудные создания русского народного духа…», - так отзывался журнал «Новое время» о работах Бем. В советское время ее имя было забыто, а ее работы воспроизводились без упоминания автора. В наши дни память о творчестве этой прославленной русской художницы, к счастью,  возрождается.

На нынешней выставке даны раритетные издания конца XIX – начала XX веков, выпущенные в Санкт-Петербурге, Париже и Нью-Йорке. В их числе винтажные открытки, иллюстрации к книгам, замечательное издание книги-альбома «Типы из «Записок охотника» И.С. Тургенева в силуэтах Е. Бем» 1883 года выпуска, экземпляры непочтовых открыток. Особое место занимает легендарная «Азбука», над которой Елизавета Бем работала с особым вдохновением. Каждая буква «Азбуки» - это красочная иллюстрация, сопровождаемая занимательным текстом. Выставка, включающая в себя 90 экземпляров из частной коллекции В.Н. Кругова, дает возможность посетителям погрузиться в сказочный мир красоты русской культуры, созданной художником. На базе выставки проводятся экскурсии и мастер-классы по изготовлению открыток.

И наконец в Ставропольской картинной галерее пейзажей заслуженного художника РФ Павла Моисеевича Гречишкина работает сейчас персональная выставка картин члена Союза художников России Игоря Хоронько под названием «Ставропольские просторы». Она проходит в рамках празднования 100-летнего юбилея нашего знаменитого земляка – пейзажиста П.М. Гречишкина. Игорь Хоронько окончил Ставропольское краевое художественное училище и известен как живописец не только в нашей стране, но и за рубежом. Его картины, которые сам художник называет «окном в другой мир», находятся в музеях и частных коллекциях Ставрополя, Сочи, Пятигорска, Кисловодска, Туапсе, Ростова, Краснодара, Праги, Амстердама, Милана, Вены, Кракова, а также в городах США и Канады. На выставке в галерее Гречишкина представлены пейзажи Ставрополья. И это одно из ключевых направлений в творчестве мастера, художественную манеру которого отличают разнообразие тем, неожиданные сюжеты и необычная палитра с яркими цветовыми переходами.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.