Вы здесь

ВЫРАСТИТЬ ДЕРЕВО, ВОСПИТАТЬ... САД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Говорят, что незаменимых людей нет. Быть может, те, кто так считает, в чем-то и правы. И все-таки я бы с этим хотела поспорить. Потому что есть среди нас особенные люди  - созидатели, которые, посвятив свою жизнь любимому делу, отдают ему себя без остатка.  Именно они своим неустанным трудом и кипучей энергией дают импульс к развитию направления, которым занимаются, добиваются новых высот и результатов. От них подчас зависит будущее целых отраслей, да что там - России в целом.

И если бы не они, то никакого рывка могло бы вовсе и не быть.

 Об этом я задумалась, побывав на минувшей неделе в СПК «Восход», базирующемся в хуторе Липчанский Кировского района нашего края - предприятии, длительное время в промышленном масштабе занимающемся выращиванием саженцев плодовых деревьев и производством плодовой продукции.

Быть может, мне возразят: эка невидаль - растить саженцы, что тут необычного. Позвольте не согласиться. Не так давно минуло время, когда о развитии садоводства говорить не приходилось. В силу сложнейшей экономической ситуации - а речь шла ни больше ни меньше о выживании - аграрии отдавали приоритет растениеводству и в меньшей мере - животноводству. Участь же садов была весьма печальна - они зарастали, их раскорчевывали, а территории отдавали под зерновые. Говорить же о промышленных масштабах садоводства, о развитии питомниководства - не приходилось вовсе.

Ситуация изменилась к лучшему лишь несколько лет назад. И руководитель СПК «Восход» Александр Трофимов, и его сын Андрей Трофимов, работающий в хозяйстве агрономом и бригадиром одной из бригад - именно те люди, которые стоят у истоков возрождения отрасли в крае.

Почему изначально приоритет ими отдан именно этому направлению? Во-первых,  потому что оба Трофимовых по образованию - агрономы-плодоовощеводы. И во-вторых, хозяйство, в котором они трудятся, изначально специализировалось на садоводстве.

«Когда я возглавил предприятие, здесь уже были сады. Выращивали в «Восходе» яблоки, черешню, сливу и абрикосы. И результаты были неплохие. Лучше всего себя, конечно, показывал сад  яблонь, но и другие плодовые деревья тоже давали отдачу. При этом саженцы мы готовили сами. Для этого был отведен небольшой участок. Впоследствии же с приходом на работу Андрея это направление приобрело совсем иные масштабы», - говорит руководитель хозяйства Александр Трофимов.

Однако прежде Андрей должен был закончить вуз.  И вот что примечательно - выбрав для себя единожды направление работы, он и дипломную работу писал именно по своей теме. При этом отразил в ней результаты практической работы. Отец выделил ему участок для экспериментов. И все, что происходило с растениями, Андрей снимал на видео. И это видео, а также его выводы вызвали живейший интерес у членов госкомиссии, присутствующих на защите диплома. К слову, сама защита длилась 1 час 47 минут, тогда как обычно выпускники могут «отстреляться» минут за 20. То есть работа была действительно проделана очень серьезная и нужная. Подтверждает это и тот факт, что после защиты Андрей получил предложение поступить в аспирантуру в Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия. Научную и практическую деятельность он совмещает до сих пор. Хотя признаться, приоритет пока все же отдает именно практике - работе в СПК.

Надо ли говорить, что за годы работы Александром и Андреем Трофимовыми накоплен богатейший опыт. И они продолжают получать знания, считая, что по-другому в садоводстве просто нельзя. Без этого нет будущего.

Но вернусь к производственной деятельности сельхозпредприятия. А она - многогранна.

«Сегодня у нас 47 гектаров плодоносящего сада, 50 гектаров молодого сада, который через пару лет вступит в пору плодоношения. Плюс ежегодно мы высаживаем молодые саженцы. В этом году заложили более 20 гектаров. Около 10 гектаров занимают маточники - участки, на которых мы выращиваем саженцы. Приблизительно столько же занимают ягодники - земляника садовая. Зерновые культуры сейчас примерно на площади 70  гектаров. Они нужны нам для соблюдения садооборота. Не могут же участки, на которых мы раскорчевываем старый сад, оставаться пустыми», - поясняет  агроном хозяйства во время экскурсии по территории СПК.

А посмотреть здесь действительно есть на что. Заезжаем на первое поле. Дружными ровными рядами на одинаковом расстоянии друг от друга растут  груши. Пока еще невысокие, деревца радуют глаз здоровой равномерной зеленью крон.

- Этому саду - два года, - поясняет Андрей.

Дальше клетка с яблонями.

- Посадили мы их в декабре минувшего года. Это летние сорта, и урожай будет с середины июля до сентября, - говорит он.

- А не сильно ли они близко друг от друга? - не могу не спросить я.

- Нет, на расстоянии полтора метра, как и положено при интенсивной технологии. Посадочный материал мы использовали свой, а потому приживаемость получили довольно высокую - 98 процентов. Первого урожая придется подождать - лучше эту энергию потратить на рост кроны, - объясняют мне.

А пока в хозяйстве продолжается процесс «воспитания» сада.

- Посмотрите на растения. Здесь штамб надо зачистить на расстояние 40 сантиметров от  земли, то есть удалить все побеги. А здесь у центрального проводника - конкурент. Причем он даже выше, чем центральный проводник. Так быть не должно. Его нужно соподчинить, то есть прищипнуть верх, потому что лидер должен быть только один, - объясняют мне.

Всем этим, конечно, занимаются вручную, однако пока с этой работой приходится подождать. В хозяйстве спешат убрать землянику, и все сотрудники заняты именно ею. Кстати, земляника, выращенная на полях «Восхода» пользуется неизменным спросом у жителей Кировского, да и соседних районов тоже.

Но мы едем дальше. В маточник, где собственно и выращивают саженцы.

- Изначально мы закладываем участок вегетативными отводками. Это будет подвой. Затем ждем, когда она даст поросль. Эту поросль я окучиваю, как картошку. А ближе к осени в месте окучивания появляются корни. Растение пересаживают в новое место. Следующий этап - окулировка. Делают ее с двух сторон - на случай, если дна из прививок не приживется. Пройдет еще год - и  саженец пойдет на продажу, - рассказывает Андрей Трофимов.

Он лично контролирует эту работу. Да и как может быть иначе, ведь от того, как пойдет «воспитание», зависит конечный результат.

Следует отметить и то, что в  СПК пристально следят за всеми новинками, которые появляются на рынке, и постоянно обновляют ассортимент сортов.

- Ведь если у меня будет старый сорт, за ним никто не приедет, саженец останется нереализованным, - рассуждает агроном.

Перечень сортов саженцев, которые предлагает «Восход» своим клиентам, внушителен. Это яблони «ред делишес», «мистар», «орфей», «подарок Ставрополью», «ред чиф», «заря Ставрополья», «моди», «Марго», «Ника», «Джулия», «джаромино», «жеромин», «кримсорн крисп», «егоровское», Кармен, Щедрость, Женева Эрли; черешня Биг Стар, Донецкий Уголек, «свит харт», «этокская красавица», «Регина», «Александрия», «кордия», «исполинская», «саммит»; слива «президент», «гроссо де фелиссио», «блю фри», «оцарк премьер»; груша «талгарская красавица», «дюшес летний».

Почему именно это сорта? Потому что они, что немаловажно,  устойчивы к болезням и востребованы на рынке из-за отменных вкусовых качеств. Саженцы, которые выращивают на предприятии, прекрасно зарекомендовали себя на рынке. Подтверждением этого является и тот факт, что сегодня реализация их ведется не только стихийно - приехал покупатель, загрузил машину и увез саженцы, нет. СПК «Восход» сейчас ведет работу с потенциальными садоводами в рамках договорных отношений. Покупатель стал дальновидней. Заказывает сорта, сорто-подвойные комбинации, и это уже хорошо. Значит, жители края и соседних регионов - Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечни (это те регионы, куда отправляют липчанские саженцы) в итоге получат вкуснейшие и полезные для здоровья фрукты.

К слову, плодовая продукция, которую выращивают в садах самого СПК, как нельзя лучше соответствует этим критериям. И со временем объем производства будет только  расти, ведь, как сказано выше, ежегодно в «Восходе» высаживают новые сады. В этом году будет заложено еще 20 гектаров интенсивного яблоневого сада зимних сортов.  В перспективе в СПК планируют построить плодохранилище. Все это не может не радовать. Значит, есть вкуснейшие яблоки, груши и сливы мы будем круглый год. И это реальная забота о здоровье нации, о которой так много сегодня говорят.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.