Вы здесь

ВЫБОРАМ ДАН ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАРТ

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. Участие в работе высшего законодательного органа края приняли члены краевого правительства, депутаты Госдумы России, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

Одним из основных вопросов заседания стало принятие постановления краевого парламента «О назначении выборов губернатора Ставропольского края», которым предлагается назначить выборы высшего должностного лица края на 8 сентября 2019 года. Как отмечалось, это решение дало официальный старт кампании по выборам главы нашего региона. Теперь дело за политическими партиями, которые определяются с кандидатами для участия в выборной гонке.

Также депутаты рассмотрели отчет об исполнении краевого бюджета за 2018 год. С докладом по теме перед парламентариями выступила заместитель председателя правительства Ставрополья - министр финансов края Лариса Калинченко. Было отмечено, что план прошлого года исполнен более чем на 106 процентов. К уровню 2017 года был получен прирост почти в 13 миллиардов рублей. В минувшем году завершено выполнение задач, поставленных в Указе Президента в части заработной платы - дважды поднимался размер оплаты труда бюджетников. Ставропольский край вошел в число 16 субъектов РФ, которые выполнили определенные указами целевые показатели. Отдельным достижением стало сокращение краевого госдолга более чем на 10 процентов. Традиционно основная часть бюджета - социальные расходы: в 2018 году они составили более 64 процентов от общего объема краевой казны. В числе приоритетов - социальное обеспечение и адресное предоставление выплат нуждающимся, увеличение расходов на медицинское обслуживание жителей края, образование и культуру. Большое внимание было уделено благоустройству территорий муниципалитетов, строительству социальных объектов, дорог, объектов коммунальной инфраструктуры и другим актуальным вопросам.

Также в ходе заседания был одобрен законопроект об установлении в 2020 году коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Ставропольского края. Как отметил в своем докладе министр труда и социальной защиты края Иван Ульянченко, законопроект направлен на регулирование налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России на основании патента.

Поддержали депутаты и изменения в краевой закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края», в соответствии с которыми паллиативная медицинская помощь будет направлена не только на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан, но и на облегчение боли пациентов, купирование других сопутствующих симптомов. Одобрены и изменения в закон «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае». Документ принят с целью усиления принципа адресности и нуждаемости при предоставлении такой помощи.

В числе вопросов, рассмотренных в рамках заседания, - назначение мировых судей, наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе заседания депутаты одобрили и законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края за 2018 год», а также внесли уточнения в Порядок предоставления помещений специализированного краевого жилищного фонда.

Проголосовали парламентарии и за корректировки в закон «О дорожном фонде Ставропольского края». Они дают возможность выделять субсидии муниципалитетам на ремонт дорог. Заявка рассматривается на основании обращения органов местного самоуправления о потребности в капитальном ремонте и ремонте местных дорог, отобранных при участии жителей соответствующего населенного пункта, для чего предусмотрено проведение общих собраний или опросов граждан.

- Этим законом мы дали возможность людям выразить свое мнение о том, что именно в первоочередном порядке необходимо ремонтировать или строить в небольшом селе, округе, городе. Это очень важно, - подчеркнул Геннадий Ягубов. В качестве положительного примера спикер Думы привел успешно реализующийся на территории края проект «Городская среда», который также работает с учетом мнений жителей населенных пунктов Ставрополья.

Не обошлось и без организационных решений. Депутат Антон Крисанов вошел в состав комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.

В ТЕМУ

ЛИДЕРЫ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙНЫХ ФРАКЦИЙ ОБ ОЖИДАНИЯХ ОТ ВЫБОРОВ

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Судавцов:

«В ближайшее время в Ставрополе состоится конференция регионального отделения «Единой России», на которой будет решен принципиальный вопрос - кого партия выдвигает на выборах губернатора края. Хочу напомнить, что в числе претендентов сегодня значится пятеро.

Вторым принципиальным моментом в работе конференции станет утверждение программы, с которой партия пойдет на выборы губернатора. Пока могу сказать, что программа ориентирована на динамичное развитие края, основное место в которой уделяется социальной и экономической политике в регионе. То, что выборы должны пройти честно и чисто, даже не обсуждается, это аксиома. И в этом на Ставрополье, как показывает практика последних лет, все в порядке: грамотная организация, прозрачные урны для голосования, видеокамеры, отточенное законодательство.

Хочу добавить также, что для граждан Ставропольского края наступает ответственное время. Наше будущее будет зависеть только от нашего осознанного выбора».

Лидер фракции политической партии «Справедливая Россия» в Думе Ставропольского края Александр Кузьмин:

«Политическая партия «Справедливая Россия» с кандидатом пока не определилась. Для этого должны быть приняты соответствующие решения президиума Центрального Совета «СР», а 14 июня состоится конференция, на которой будет выдвинут кандидат от партии. Но это не все. У нас есть федеральное законодательство, которое определяет муниципальный фильтр, который в нашем регионе один из самых демократичных и составляет 6 процентов, подписи краевых и муниципальных депутатов, после этого можно говорить о начале избирательной кампании.

Но сегодня фактически и политически дан старт избирательной кампании. Самое главное, что я хочу пожелать всем участникам избирательной кампании и себе, чтобы выборы прошли так, как сказал Президент нашему губернатору, чтобы это был выбор населения Ставропольского края. Чтобы выборы прошли в свободном режиме. Пусть победит сильнейший в честной игре».

Лидер фракции политической партии КПРФ в Думе Ставропольского края Виктор Гончаров:

«Мы определились с кандидатурой для участия в выборах, которую будем рассматривать в ближайшее время на партийной конференции. Надеюсь, выборы пройдут достойно, открыто, демократично и народ выскажет свое мнение и выберет того кандидата, который им нравится. А для этого надо много поработать».

Говоря об открытости и прозрачности предстоящих выборов, Гончаров отметил: «В соответствии с законодательством наши представители есть в участковых избирательных комиссиях. Мы воспользуемся правом наблюдателей, которые будут присутствовать на избирательных участках. Мы имеем право в участковые комиссии направлять людей с правом совещательного голоса. Это и есть институт общественного контроля».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Надвигающаяся избирательная кампания многим кружит голову,кому то удается сохранить объективный подход к важному событию,а кто-то, как газета Открытая,продолжает изумлять шагами к деградации!Не в первый раз вызывает недоумение факт, когда взвешенные комментарии многолетних читателей уже не показываются,а, забыв об уважении к себе газета ищет грязную посуду Владимирова, размещая и обсуждая такие комментарии-: 29.06.2019 г. в 22:53 Маргарита Влади... (не проверено) Аватар пользователя Маргарита Владимировна Вероника, а вы не в шоке, что нынешний губернатор края по первому образованию повар. Помните ленинское про кухарку? Почитайте про Владимирова. Случайный совершенно человек. На Ямале говорят, что его карьера там сложилась исключительно по причине его первой жены. Вернее не жены, а её отца – крупного руководителя. Да и в армии Владимиров не служил. Мажор маменькин. А с первой женой он развелся. Потому и прозвали его чиновники «злобный пупс»." Однако похоже, что это сами газетчики неудавшиеся повара и не оттуда снимают пену!А ещё наличие на избирательном поле Генерала навеяло в газету романтику мессионерства и волонтерства для каждой хижины и дома-: 30.06.2019 г. в 18:05 Алисия (не проверено) Аватар пользователя Алисия Эх Вася., Вася!!!! Напрасно ты думаешь что без диванных войск мы обойдёмся. Их по моим скромным подсчётам 60%. Я писала что сплотила 10 человек и из них 3 диванных. Но это не конец. Работа продолжается. Здесь задействован не только мой имидж но и аргументы, факты, сравнения ихней же жизни с жизнью 10 -20 лет назад их родителей и много других аргументов с коими они вынуждены согласиться. А как иначе ведь для нас как и для кормушки это выбор судьбы: жизнь или смерть. И ещё: будем просит «Открытую» как наших помощников- друзей: призвать через газету агитаторов, миссионеров, волонтёров и просто добрых людей как можно больше ибо им надо охватить каждую деревню, дом, хижину и со всеми беседовать. Ведь не секрет что Ставрополье это не Питер и не Москва и нету у многих интернета а только зомбоящик. А это хорошо знают в штабе Владимирова у которых этот зомби как козырная карта в рукаве.". Видя такой расклад в предпочтениях Открытой,я в ближайшие дни переоформлю свою подписку на газету Открытая сельчанам,ведь газетам в подобном состоянии прямое место на гвозде в степном сортире! (Извините!)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.