Вы здесь

ВРЕМЯ МЕЧТАТЬ. ВРЕМЯ КРЕАТИВИТЬ. ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ.

Глушь. Бездорожье. Разваленные или обветшалые объекты культуры. Заросшие парки. Именно такой ассоциативный ряд услужливо рисует фантазия, когда слышишь выражение «город на периферии». Однако вот уже на протяжении нескольких лет с помощью правительства Ставропольского края, ряда краевых и федеральных программ муниципальные активисты рушат данные стереотипы. Яркий пример тому город Железноводск. Казалось бы, совсем недавно о нем упоминали лишь как об одном из городов КМВ. Сегодня же - это главная стройка тех же КМВ. Прямо как в той рекламе, когда не мне, как всем, а всем, как мне. Улавливаете разницу, читатель? О том, как удалось настолько кардинально поменять мироощущение и настроения в самом городе, наша беседа с главой Железноводска Евгением Моисеевым.

- Конечно, это обидно, когда жители края практически не знают, что у нас есть город, который находится в центре леса, где горно-лесной климат, высокоионизированный воздух, масса источников минеральной воды, а лес наполнен фитонцидами, природными антибиотиками. Вот так просто гуляешь по городу, и уже улучшается иммунитет, - признается мой собеседник. Но тут же оговаривается, мол, в какой-то степени в данной ситуации виноваты сами. Поскольку...

- Если с внутренними ресурсами у нас никогда проблем не было, то что касается комфортной городской среды, раньше мы на этом и спотыкались. С одной стороны, нам в наследство от Советского Союза досталось огромное количество объектов курортной инфраструктуры, которые могут привлекать инвесторов, развивать оздоровительный и лечебный туризм в крае. А с другой - начиная с 90-х годов все это богатство приходило в запустение, когда не за что было ремонтировать, обновлять и уж тем более строить новые объекты. Безусловно, такие экономические реалии накладывали свой отпечаток как на прохладное отношение к нам отдыхающих, так и недовольство самих жителей города. В 90-х годах туристический поток совсем упал, когда мы без боя отдавали своих гостей другим соседям по КМВ. Однако сейчас ситуация меняется. Туристы снова проявляют к нам интерес, о чем свидетельствует ежегодная динамика прироста на 10 процентов. В прошлом году, например, к нам приехало более 120 тысяч человек. Да и сами горожане обращают внимание на восстановленные скверы, площадки, памятники архитектуры, событийные мероприятия, что придает городу новое видение и формирует его бренд как города для жизни, здоровья и отдыха, - с энтузиазмом отмечает Е. Моисеев.

В каком темном углу глава нашел чемодан денег? Говорит, что все гораздо проще, а главное, эффективнее. Долгострой превратился в кипучую стройку благодаря участию в двух краевых программах: государственной программе Ставропольского края «Формирование современной городской среды» и в Программе поддержки местных инициатив Ставропольского края.

- Какая из них важнее? А какая рука вам дороже - правая или левая? - отвечает вопросом на вопрос глава. На мое замешательство, мол, они равноценны, он мудро замечает: - Вот и для нас участие в обоих проектах крайне важно. Потому как современный внешний облик города вместе с качественной внутренней «начинкой» создают все условия для роста его инвестиционной привлекательности, что напрямую сказывается на качестве жизни, появлении новых рабочих мест, развитии различных производств и направлений. Скажу даже больше, в тесном сотрудничестве с правительством края нами разработана и утверждена специальная инвестиционная стратегия, которая позволяет сделать привлекательными любые вложения, от булочной до крупного комплекса или санатория. Строительством последнего сейчас и занимается один из иностранных инвесторов, - не скрывает гордости за свой город Евгений Моисеев.

Наверное, это и есть тот самый случай, когда полностью совпали финансовая поддержка края, разумное хозяйствование властей и пожелания жителей региона. Вкупе это образовало прочный треугольник, который, как известно, является устойчивой фигурой не только в геометрии, но и в повседневной жизни. Наглядным подтверждением чему служит и тот факт, что количество муниципальных образований, желающих принять участие в государственных программах Ставропольского края «Формирование современной городской среды» и Программа поддержки местных инициатив, неуклонно растет. Равно как и растут объемы финансирования. Что наглядно демонстрирует Железноводск.

- Работа в рамках разработанной Стратегии социально-экономического развития города-курорта Железноводска Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года позволяет нам добиваться тех результатов, которые нужны каждому жителю города. За два года из краевой казны Железноводск получил более 400 миллионов рублей. На полученные средства мы отремонтировали Дома культуры и памятники архитектуры курорта. В прошлом году по программе «Формирование современной городской среды» мы получили еще 50 миллионов краевых средств, что позволило обновить дворовые территории, парк имени Говорухина, сквер и аллею Любви, которые очень долгое время оставались темным пятном жилом массиве, - отмечает Е. Моисеев.

В этом году краевые субсидии зашли и в маленький поселок Иноземцево, где излюбленное место отдыха жителей и гостей округа «Комсомольская поляна» получит новый облик в рамках реализации Программы по поддержке местных инициатив. Как и прежде, основной «инвестор» - это краевой бюджет, который позволит ничем не примечательную пустошь превратить в суперсовременную территорию парка, где будет разбит красивейший сквер с большой центральной площадью, удобными парковыми скамейками, новыми стилизованными фонарями уличного освещения и урнами. Также особое внимание при благоустройстве будет уделено зоне отдыха с малышами - в центре парка появится современная детская площадка. Но все-таки главной «обновкой» парка станет канатный парк, который возведут в рамках благоустройства объекта. Парк будет находиться на высоте два метра и представит собой комплекс аттракционов, которые объединены в единую логическую цепь. Препятствия установят на высоте более двух метров от земли, и весь маршрут можно будет преодолеть за 15-50 минут. Отметим, что проект благоустройства «Комсомольской поляны» выбрали сами жители округа 18 марта 2018 года. За него проголосовало более 5 тысяч человек.

Впрочем, не просто же так говорят, что аппетит приходит во время еды? Вот и сейчас, пока большая стройка в самом разгаре, в правительстве края уже обсуждают новый проект, который велосипедными и пешеходными тропами свяжет несколько курортных городов региона - Железноводск, Минеральные Воды и Лермонтов. На данный момент его рабочее название «Кавминводский велотерренкур».

Кстати, данная амбициозная задумка будет представлена и на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды 2019 года в категории малых городов. Более того, глава края В. Владимиров уже поручил региональному правительству спроектировать «маршрут здоровья» таким образом, чтобы в окрестностях горы Бештау можно было проводить состязания по велосипедному спорту мирового уровня. Планируется, что туристический маршрут будет проходить в отдалении от автомобильных дорог, это даст возможность местным жителям и гостям региона гулять здесь и дышать чистым воздухом.

Другими словами, мы снова пытаемся убить двух зайцев, привлекая инвесторов и делая жизнь ставропольцев более комфортной, яркой, насыщенной впечатлениями и открывающимися перед ними перспективами. Кто-то вспоминает печальный исход этой двусторонней погони? Однако, это не тот случай. Так как оба «зайца» бегут в одну сторону. Да и рабочая группа проекта, куда входят представители правительства края, главы и архитекторы Железноводска, Минеральных Вод и Лермонтова, уже обсудила планы подготовки главного велосипедного маршрута.

- Это ключевая позиция губернатора, чтобы реализуемые в крае программы по развитию комфортной городской среды, а также продвижению города, становлению его имиджа и стратегии велись не просто с выполнением формальных требований к субъектам, но и чтобы в каждом проекте была своя изюминка. Этот проект полностью соответствует данным критериям, - отмечает глава города.

Велотропа свяжет пять гор - Бештау, Железную, Развалку, Змейку и Машук. Будут определены видовые точки, памятники истории и достопримечательности, мимо которых пройдет маршрут, все интересные места будут обозначены на первой велосипедной карте Кавказских Минеральных Вод. При этом в каждом городе указатели и другие элементы системы навигации будут иметь свое цветовое решение. А по всей протяженности трассы будут расположены пункты велопроката.

- Например, можно будет арендовать велосипед в Железноводске у Пушкинской галереи, проехать в Минводы на гору Змейка, посмотреть, как идут на посадку самолеты, что представляет безумно красивое зрелище, оттуда поехать в Лермонтов, где есть бесподобное по своей красоте озеро лилий или поляна реликтового мака, о котором мало кто знает, так как до него очень сложно добраться, и приехать в Пятигорск, - восторженно рассказывает, как о чем-то уже свершившемся, Е. Моисеев.

Хотя... Имеет право. Напомним, что в 2018 году минстрой РФ впервые объявил конкурс в рамках федерального проекта «Создание комфортной городской среды» в малых городах и исторических поселениях, где главный призовой фонд составил 5 миллиардов рублей. Главное условие конкурса - все проекты должны были быть яркими, масштабными, комфортными и удачно вписываться в исторический облик города. Победители получали грант от 30 до 100 миллионов рублей на реализацию задуманного. Из почти 450 заявок в финал конкурсной комиссией было отобрано 198 работ из 66 субъектов Российской Федерации. И Железноводск вошел в число победителей, получив 80 миллионов рублей на реализацию проекта по реконструкции Каскадной лестницы в Курортном парке.

- Проект «Продление Каскадной лестницы» в Железноводске действительно грандиозный и амбициозный. Первым идею продлить лестницу до Курортного озера поддержал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на краевом градостроительном совете, который и курировал весь сбор документов, участие в конкурсе. Наша «Каскадка» станет длиннее на 610 метров и станет самой протяженной во всей Европе. Здесь появятся новые прогулочные терренкуры, фонтаны, туристические и фуд-зоны. А еще наша лестница будет самой познавательной и разделенной на две части. Первая будет исторической. Здесь мы обустроим пять барельефов известных людей, которые имеют непосредственное отношение к Железноводску, памятные панно с описанием четырех бюветов, которые у нас открыты. Кроме того, в центре парка мы планируем установить огромную каменную книгу с отрывками из произведения М.Ю. Лермонтова «Штосс».

Мало кто знает, но существует легенда, что свое самое мистическое произведение русский классик писал именно в Железноводске, но так и не успел окончить, отправившись на дуэль. Еще одной туристической фишкой станет «Элементарная» площадь. В центре площади, прилегающей к озеру, расположатся латинские обозначения химических элементов, которыми богаты минеральные источники Железноводска. Главным металлическим символом на площади станет Fe 26 (железо), порядковый номер которого в Периодической таблице химических элементов соответствует региональному коду Ставропольского края, - делится будущим наш собеседник.

На прагматичное: «Хватит ли на реализацию задуманного выделенных средств?» следует взвешенное хозяйское: «Нет». Но вместе с тем это не повод «подрезать крылья». Поскольку, понимая важность и значимость данного проекта, по решению губернатора края часть недостающей суммы (около 40 миллионов рублей) будет выделена на его реализацию из краевого бюджета.

Нет, дело не в пафосе. Просто в современных реалиях, когда инвестиции, бизнес, деловой климат играют одну из ключевых ролей в развитии региона, очень важно не топтаться на месте, не мыслить стереотипами, а расширять свои возможности и представление о них. Чем, собственно, и занимается современная команда управленцев в лице правительства края. Когда мы уже не просто зерновая и оздоровительная житница, но и место комфортного проживания для людей. Край выходит на новый уровень?

- Во всяком случае, наша работа нацелена только на такой результат, - подытоживает беседу Е. Моисеев.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.