Вы здесь

ВОСЕМЬ Я - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Праздник, учрежденный в честь святых Петра и Февронии. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Ведь Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде, они и умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, необъяснимым образом оказались в едином гробе, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года.

Праздником всероссийского масштаба день семейных покровителей стал в 2008 году. Ежегодно оргкомитет праздника вручает медаль «За любовь и верность» российским парам, которые прожили в браке не менее 25 лет. Во многих городах проводятся праздничные и торжественные мероприятия: концерты, благотворительные акции, выставки, ярмарки. ЗАГСы в этот день работают допоздна, чтобы как можно больше пар молодоженов успели связать себя узами брака в памятную дату. Примечательно, что разводы 8 июля не рассматривают. И это особый символизм праздника. Еще одно напоминание того, что любовь и семья - это наиважнейшие ценности, смысл жизни любого человека. И замечательно то, что наши земляки эту точку зрения разделяют.

На Ставрополье огромное множество замечательных семей, очень разных: больших и маленьких, богатых традициями, связью со старшими поколениями, увлеченных общим делом, таких, в которых супруги трепетно относятся друг к другу, к своим детям и родителям. Об одной из таких семей - Шведовых - мы решили вам сегодня рассказать.

Сразу оговоримся, что не искали кого-то экстраординарного, наоборот, в этот раз хотели рассказать о самых обыкновенных людях, таких, какие живут рядом с каждым из нас.

Евгений и Елена Шведовы вместе со своими шестью детьми живут в краевом центре в микрорайоне, известном под названием Военный городок. Свою просторную четырехкомнатную квартиру они получили в 2018 году от правительства Ставропольского края, за что очень благодарны властям региона.

Когда я пришла к ним в гости, дома были только Лена с детьми, Женя в этот момент находился в командировке, а потому беседовали мы только с мамой.

История этой замечательной семьи началась с 2000 года, когда 15-летняя ставропольчанка Лена познакомилась с вернувшимся из армии в родную станицу Удобную Отрадненского района Краснодарского края 20-летним Женей. Приехала она туда на каникулы к бабушке. В компании друзей-подруг отправилась на речку. К ним присоединился и Женя.

«Такой взрослый, красивый», - с любовью вспоминает знакомство жена.

Как оказалось, впечатлена была не только Лена. Вечером Женя пришел к ней, позвал прогуляться. Они сидели и разговаривали, знакомились.

Потом были другие встречи. Но каникулы подошли к концу. Лена уехала домой, Женя отправился служить по контракту в Абхазию. Несколько лет они переписывались. Не по «Ватсапу», как это бывает в наши дни, а на бумаге.

«Мы, наверное, одни из последних, кто писал письма на бумаге», - говорит Лена.

Свою внушительную стопку писем она бережно хранит до сих пор.

Навсегда в ее памяти останется и момент, когда Евгений в первый раз приехал в отпуск из Абхазии. Тогда в подарок любимой он прислал огромную корзину роз. Цветы ей, конечно, понравились, но самое важное для нее было, что он приехал сам.

А дальше было официальное знакомство с мамами, обе они выбор детей одобрили. Спустя еще два года, когда Лена закончила колледж, а Женя, награжденный Орденом мужества ветеран боевых действий, завершил службу по контракту, они поженились и обвенчались.

Сегодня Евгений работает вахтовым методом водителем в Краснодарском крае, а Лена - занимается домом и детьми.

Самая старшая из них - Олеся. Ей 12 лет, она перешла в 7 класс, учится хорошо.

«Олеся любит вязать, особенно крючком, и она главная моя помощница. С удовольствием играет с младшей сестренкой. А еще ей нравится готовить, и она уже может приготовить и первое, и второе, и третье», - с гордостью говорит мама. - Только вы не подумайте, что мы ее заставляем. Ведь в обществе бытует стереотип, что в многодетных семьях старшие дети зачастую лишены детства. Ничего подобного. Просто Олеся у нас очень домашняя девочка. И приготовить что-либо вкусненькое - это ее увлечение. А я ей стараюсь помочь. Ведь если у нее склонность к какому-то делу, нужно пытаться ее развивать».

Вообще, первоначально молодые планировали, что у них будет двое детей. И рождение второго откладывать не стали. Но вместо одного ребенка в 2009 году у них родилась двойня - Владик и Славик. Так что в семье одним махом стало трое детей. Кстати, Евгений этому обстоятельству совсем не был удивлен. Так как у его мамы Надежды Федоровны тоже есть сестра-близнец.

Владику и Славику сейчас по 10 лет, они перешли в 4 класс. Темноволосые и голубоглазые мальчишки внешне очень похожи. А вот характеры у них различаются. Славик - более отзывчивый, мамин и папин - помощник, может присмотреть за младшими, а вот если их нужно развеселить или развлечь - это под силу Владику. Славик поскромнее, любит читать, а Влад - побойчее, в центре внимания в классе. И оба они очень ответственные, ведь когда папа уезжает в очередную командировку, они остаются за главных в доме.

«Второго ребенка мы хотели назвать в часть мужа Евгением. Но когда у нас появилась двойня, то подумали, что если одного назовем как папу, а второго - нет, это может быть ему обидно. В общем, Женей мы назвали третьего сына, который у нас родился в 2013 году», - продолжает рассказ Лена.

Женя у них уникальный ребенок, в апреле ему исполнилось 6 лет. В садик он не ходит - а зачем, ведь мама сидит дома с младшими детьми. Но при всем при этом он уже свободно считает в пределах до сотни на плюс и на минус и складывает числа до тысячи. И таким математическим способностям его удивляются все знакомые.

В 2017 году на свет появился Назар, а в прошлом году родилась самая младшенькая - Яна.

«Вы спросите, планировали ли мы это? Я честно признаюсь, что никаких планов не строили. Просто после близнецов пришло понимание, что дети - это самая большая радость», - говорит мама.

Когда же кто-либо, узнав ее историю, говорит ей, что она бедная мама, она отвечает: «Я не бедная мама, а богатая. У меня есть мои дети. И в конце концов, неизвестно, кому сейчас легче - маме, у которой есть и стиральная машинка, и печка, и пылесос, и мультиварка, или папе, который должен заработать деньги для своей семьи».

«Как начинается ваш день?» - спрашиваю я Лену.

«Я просыпаюсь», - шутит она. И тут же поправляется, что первыми просыпаются сыновья Влад, Славик и Женя. Они встают рано, если проснулся Назар, включают ему мультики. Только негромко - дают маме еще немножко отдохнуть. Потом встает и она.

У каждого из членов семьи есть свои обязанности по дому. В том числе наведение порядка в комнатах. Кто-то из старших обязательно следит, чтобы порядок был и в вещах и игрушках Назара. Они же или бабушка, которая помогает маме, когда муж в командировке, следят за малышами, когда она готовит завтрак. После завтрака все занимаются своими делами - школьники выполняют задания на лето. Ведь не успеешь оглянуться, как снова учебный год. Потом прогулка, обед. Вечером снова прогулка. Старшие сыновья играют в футбол или катаются на скейтах, младшие играют на детской площадке. В общем, весь день расписан по часам. Дети укладываются спать в 9 часов вечера. И у мамы с папой есть время посмотреть телевизор. Ну а утром все сначала.

«А что дети любят кушать?» - задаю я новый вопрос.

«Мясо, - говорит Лена. - Часто говорят, что в многодетных семьях один пирожок на пятерых делят. Не верьте этому. Видели бы вы, какими коробками и мешками муж привозит продукты. И готовить, конечно, приходится большими кастрюлями. Ну а насчет предпочтений в еде, так у всех они разные. Мальчишки любят зеленый борщ и соус, а если сготовлю обычный красный борщ, к столу не подойдут. А муж предпочитает именно его. Славик любит с утра кашу пшеничную, сваренную в мультиварке, а Владик - только овсяную. А Женя - вообще только гречневую кашу. Готовлю по очереди - сегодня как любит Славик, завтра - как нравится Владику, послезавтра - как хочет Женя. Правда, с Олесей таких проблем нет, потому что она вообще кашу не ест - заваривает себе хлопья и делает бутерброд. А вообще она заботится о внешности. Возраст у нее такой. Ну и, конечно же, все любят фрукты, сладости и мороженое. С меня в магазине даже смеются, что надо его ящиками брать, так оно у нас идет», - делится Лена.

«В одежде у ребят какие предпочтения?»

«Владику и Славику все равно, что одевать, главное, чтоб удобно. По магазинам ходить они не любят, хорошо, что есть возможность покупать вещи через Интернет. А вот Женя у нас интересуется этим вопросом. И прямо говорит, что нравится, а что нет. Он даже постельное сам выбирает. Олеся - девочка, тут уж понятно, что к теме одежды она неравнодушна - любит наряжаться», - делится мама.

На вопрос, как родители и дети отдыхают, Лена отвечает, что все вместе они гуляют, в прошлый свой приезд отец ездил со старшими сыновьями на рыбалку. Им очень понравилось. Зачастую он берет часть детей и едет с ними к бабушке в Краснодарский край - самой женщине управляться с огородом уже тяжеловато. Так что сын помогает, а для ребят радость.

А вот поехать в гости всем вместе у них возможности, увы, нет. Так как нет машины, которая могла бы вместить всю семью, - приобрести ее просто не на что. Но Лена с Женей надеются, что смогут перевезти маму к себе. Тем более что она и так к ним постоянно приезжает - помогает невестке нянчить малышей, а старшим - в учебе, ведь 38 лет проработала учительницей начальных классов.

Да и вообще в этой замечательной семье все друг другу помогают - мальчишки горой встают на защиту друг друга. Если кого-то из них начинают ругать, сразу вступаются, говорят, что он все исправит. И обещание исполняется. Ответственность - это то качество, которое присуще всем членам семьи Шведовых. А главное связующее звено здесь - любовь. Родителей к детям и детей к родителям.

Ну а на вопрос, что для нее значит семья, Елена говорит: «Для меня самое главное - муж и дети. Мы радуемся успехам друг друга, когда у мужа все хорошо на работе получается, когда ждем папу. Семья - это когда ты видишь, что у ребенка появился первый зуб, что малыш сел, начал ходить, пошел в первый класс, когда ты побывал у него на выпускном в 4 классе, когда ты смотришь на свою дочь и думаешь, да когда же она успела так вырасти, и когда видишь своих старших мальчишек и думаешь, что пройдет 8 лет, и они станут совсем взрослыми и их призовут в армию. У каждого из наших детей впереди своя дорога. Мы с мужем мечтаем, что Олеся поступит в медицинское училище, старшие сыновья - в военные вузы. За ними определятся и младшие. Так что нужно радоваться каждому дню, который ты провел рядом со своими детьми и близкими. Дороже их никого и ничего не может быть».

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.