Вы здесь

ВОРЫ В ОТПУСК НЕ ИДУТ!

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СВОЮ КВАРТИРУ НА ВРЕМЯ ОТДЫХА

Бывает, что по возвращении из отпуска люди находят свое жилье в разрухе. Одних залили соседи, а коммунальные службы вскрыли квартиру, других - ограбили. Но это большие неприятности. А сколько мелких! Отключенный за неуплату свет, засохшие цветы... В предотпускной эйфории мы редко вспоминаем действительно важные вещи, которые необходимо сделать при подготовке к отъезду.

 

Дом на замок

В основном из частных домов воруют реже, чем из квартир. Это связано с тем, что многие жильцы многоэтажек практически не знают своих соседей: такая обезличенность дает шанс ворам пройти незамеченными. Как правило, кражи происходят днем при помощи подбора ключей или взлома замков. В спальных районах воры проникают в квартиры через окна или балконы. Больше всего любителей прибрать чужое золото и деньги, но не гнушаются они и ЖК-телевизорами, фотоаппаратами, сотовыми и компьютерами, особенно ноутбуками. А «любители» не брезгуют и хозяйскими вещами.

Поэтому нужно позаботиться о ценных вещах - убрать их в сейф или арендовать для них банковскую ячейку.

Если нет денег на установку системы безопасности, попробуйте воздействовать на грабителей психологически и заранее наклейте на дверь квартиры стикер со словами «Объект находится под охраной ЧОП...» - частенько такой ход отпугивает потенциальных воров лучше колючей проволоки.

Также стоит попросить родственников или друзей забирать вашу почту. Набитый до отказа почтовый ящик - первый признак длительного отсутствия хозяев в квартире.

Ели вы живете на первом этаже, то лучше не задвигать шторы, а закрыть окно легкими занавесками, чтобы не было видно, что происходит внутри - днем закрытые шторы могут вызвать подозрения. Также лучше убрать с подоконников цветы и растения, ведь их запущенный вид будет служить сигналом для воров.

И помните, что если вы размещаете в социальных сетях фото из далеких стран, вы тоже даете злоумышленникам карты в руки: увидев счастливую семью в полном составе, они могут решиться на кражу. Лучше выложить все фото по возвращении из отпуска.

 

Тариф «отпускной»

Отпуск - это еще и повод платить меньше по счетам. Если в квартире установлены счетчики, то платежки и так порадуют. А вот те, кто не имеет их, с отпуском получают право сделать перерасчет.

Заявить перерасчет можно, если в квартире отсутствовали все зарегистрированные в ней люди более пяти дней (день отъезда и приезда не учитывается), и сделать это можно по всем ресурсам, кроме мусора и отопления. Для этого нужно обратиться в ту организацию, которая начисляет платежи: в управляющую или энергоснабжающую компанию.

Подтвердить отсутствие хозяев дома можно билетами на поезд и самолет (достаточно распечатки электронной маршрутной квитанции), путевкой в санаторий, командировочным удостоверением. Дачники могут подтвердить это документом из садового товарищества, а в деревне - из сельсовета. А если пришлось лечь в больницу - больничным листом и документами с выписки.

Перерасчет делается только в том случае, если нет технической возможности установить счетчики. Это относится к старым домам. Получить такой документ можно в управляющей компании. Стоит помнить, что он не требуется, если владельцам пришлось покинуть квартиру в условиях форс-мажора, к примеру в случае срочной госпитализации.

Осторожность следует проявить тем, у кого есть счетчики и кто уезжает на длительное время. Если показания по приборам учета не передаются более шести месяцев, коммунальщики переходят на расчет платежей по нормативу, что часто оказывается дороже. Исправить ситуацию после возвращения в квартиру не удастся, так как в этом случае законом не предусмотрен перерасчет. Лучший способ - это попросить кого-то снять показания и отправить вам.

 

Уходя, гасите свет

Покидая дом, необходимо перекрыть все краны воды. Это убережет от протечек и вообще от инцидентов внутри квартиры. Следует также закрыть кран подачи газа, отключить из розеток всю технику, так как даже в таком режиме она расходует электроэнергию. Если уезжаете надолго, лучше разморозить холодильник и отключить от электричества квартиру полностью.

 

О цветочках-лютиках

И для полива цветов нередко приходится искать добровольцев. Но решить эту проблему можно, и создав простейшую систему автополива. Нарежьте марлевый бинт полосками, один его конец положите в горшок с цветком, присыпав землей, а второй опустите в бутылку с водой.

Конечно, система подачи корма есть и для животных. Но их оставлять одних на длительный срок гораздо сложнее. Собак нужно выгуливать, котам чистить лотки. Идеально, если ваши родственники или друзья смогут их приютить. Но что если добровольцев не найдется? Сегодня почти в каждом городе есть приют для животных.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.