Вы здесь

ВОПРОС НОМЕР ОДИН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК НА СТАВРОПОЛЬЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна вырасти примерно до 91 процента, а городского - до 99 процентов. Такие показатели заложены в федеральном проекте «Чистая вода», который успешно реализуют на Ставрополье. В рамках национального проекта «Экология» в крае было создано целых четыре региональных проекта, направленных на решение самых глобальных вопросов. И номером один для управленческой команды правительства Ставропольского края стало решение «водного» вопроса, остро стоящего во многих муниципальных образованиях.

На сегодняшний день проблемы с водоснабжением испытывают более 346 тысяч человек. И если горожане чаще жалуются на качество водоснабжения, то жителей сел волнует отсутствие воды как таковой. Причем проблема становится вдвойне актуальней в летние месяцы, когда у селян начинается поливочный сезон в огородах и краны могут «молчать» сутками. Поэтому неудивительно, что вся ситуация взята под контроль лично губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, а главным координатором всех направлений работы стало министерство ЖКХ Ставропольского края.

До 2024 года в регионе запланировано мероприятий на общую сумму более 3, 3 миллиарда рублей, где примерно 1, 9 миллиарда составит краевое финансирование. Их реализация позволит в полном объеме обеспечить качественной питьевой водой более ста населенных пунктов края.

- Качественная питьевая вода - это потребность номер один. Недопустимо в 21 веке получать воду по графику. В работе органов управления на местах этот вопрос должен быть приоритетным, - уверен Владимир Владимиров.

Отсюда и ставшие традиционными рабочие совещания в региональном правительстве по реализации программы развития водоснабжения, где в планерках принимают участие члены правительства региона, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов. Ведь масштаб работы предстоит очень серьезный. Ставрополье от других регионов отличает не только нехватка действующих источников водоснабжения для возросшего в разы количества потребителей, но и удаленность этих источников от населенных пунктов. Это не считая того, что для всего водопроводно-канализационного хозяйства нашего региона характерен высокий уровень износа объектов.

И для эффективного устранения этих болевых точек правительство СК активно включается в федеральные проекты и разрабатывает собственные адресные мероприятия. Результатом такого конструктивного подхода власти к решению вопроса с «бородой» стала реализация на Ставрополье целых трех региональных адресных программ по ликвидации водного коллапса. Это:

- краевая программа «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» в рамках федерального проекта «Чистая вода»;

- ведомственная целевая программа «Современный облик сельских территорий»;

- план капитального ремонта сооружений и сетей водоснабжения за счет краевого бюджета.

«Ставропольские ведомости» разбирались, как указанные региональные программы работают в крае. Тем более что в 2020 году на их реализацию было выделено 537 миллионов рублей из средств краевого бюджета.

В ногу с нацпроектом «Экология»

Начнем же с ключевой краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края», ставшей региональной частью федеральной программы «Чистая вода». На сегодняшний день это самый крупный и амбициозный проект по водообеспечению в масштабах края. Когда участие в нем потребовало серьезной подготовительной базы для регионов.

На протяжении нескольких месяцев при серьезном контроле со стороны правительства СК и министерства ЖКХ в муниципальных образованиях края проводилась инвентаризация централизованных систем и объектов водоснабжения. Данное исследование позволило оценить реальное техническое состояние инфраструктуры, качество питьевой воды в разрезе муниципальных образований Ставропольского края и определить приоритетные мероприятия по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. После чего с учетом полученных данных была утверждена краевая программа «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края на период 2019-2024 годы», или так называемая «дорожная карта», куда входит 19 мероприятий, направленных на обеспечение качественной питьевой водой более 111 тысяч человек. Сроки и этапы запланированных мероприятий по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки четко определены и находятся под кураторством министерства жилищно-коммунального хозяйства СК.

И как раз здесь ключевым региональным мероприятием в краевой программе «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края на период 2019-2024 годы» стало строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе. Новый водовод, который обеспечит качественным централизованным водоснабжением около четырех тысяч жителей семи населенных пунктов: поселков Присадовый, Ударный, Светлый, Встречный, Крутобалковский, Виноградный, Кармалиновский и хутора Мокрая балка. Стоимость проекта - 351 миллион рублей, из них 96 миллионов рублей - средства федеральной казны, 255 миллионов рублей - из бюджета Ставропольского края в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Срок реализации проекта - конец 2021 года.

Новый водовод запитают от Расшеватского распределителя оросительной системы междуречья «Кубань - Егорлык» с забором воды из Новотроицкого водохранилища. Объект планируется оснастить несколькими насосными станциями подкачки. При проведении строительных работ будет учтена сейсмичность территории по маршруту прокладки водовода.

Строительство водовода началось в сентябре прошлого года. На первом этапе рабочие проложили 4250 метров трубопровода. Сейчас идет второй этап строительства.

‑  По плану на этот год - проложить участок водовода длиной 6500 м. Траншея для него уже прокопана, сварено и уложено больше 2500 м трубопровода. Ход работ мы держим на постоянном контроле, - говорит министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Чистая вода» к 2022 году будут реконструированы очистные сооружения в Новоалександровске. На эти цели бюджет края направит около 214 миллионов рублей. При этом будут использованы современные технологии водоподготовки, основанные на разработках ведущих организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Между тем, большая стройка по краевой программе «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» идет и сразу в нескольких населенных пунктах Предгорного района. Например, строительная техника уже зашла в хутор Хорошевский, где идет строительство подводящего водовода. Реализация проекта стоимостью 28,8 миллиона рублей позволит подключить к централизованному водоснабжению 670 жителей хутора, которые сейчас пользуются привозной водой.

150 миллионов краевых средств будут направлены и на строительство магистрального водовода в станице Ессентукской. Действующий подводящий водовод, построенный в 1989 году, уже не способен пропустить объем ресурса, необходимый растущему и развивающемуся районному центру. В 2021 году здесь будут проложены трубы большего диаметра, а также установлено дополнительное насосное оборудование, что позволит стабилизировать давление в сетях и решить проблему дефицита и качества воды.

Стабильное водоснабжение получат и почти 14 тысяч жителей сел Юца, Садовое, Этока, Привольное, поселка Песковский, хуторов Новая Пролетарка и Тамбукан. Сейчас жители этих населенных пунктов получают воду из природных источников, производительности которых уже недостаточно, особенно в летний период. Но выделенные из краевого бюджета 123 миллиона рублей на строительство межпоселкового водовода позволят забыть о тазиках и коллекции ведер. Равно как и не будут выстраиваться в очереди за привозной водой 750 жителей поселка имени Чкалова. Начатое строительство водовода стоимостью 10 миллионов рублей позволит подавать селянам ресурс централизованно. Все новые объекты запитают от Кубанского группового водовода и введут в строй до 2021 года. А после...

- Работа в Предгорном районе продолжится и в последующие годы. В 2021 году через федеральную и одноименную краевую программу «Комплексное развитие сельских территорий» мы планируем построить водопроводные сети в поселках Ясная Поляна и Лесхоз, селах Винсады и Этока, а также станцию обеззараживания воды в станице Бекешевской, - рассказывает о планах на ближайшие годы министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко.

Но если открытие предгорненских межпоселковых водоводов намечено на ближайшее, но все же будущее, то уже в нынешнем году всеми благами цивилизации в полной мере смогут воспользоваться жители Александровского района. Существующая в селе Калиновском уличная сеть была построена в 60-70-е годы прошлого века и в силу изношенности давно не справляется со своими задачами. Отсюда - аварии и отсутствие давления. Тогда как реконструкция водопроводной сети поможет обеспечить стабильное качественное водоснабжение почти четырем тысячам селян. На эти цели из краевого бюджета ушло 117,5 миллиона рублей.

- Проект по реконструкции разводящих сетей в селе Калиновском Александровского района вошел в краевую программу «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края». В селе будут заменены водопроводные сети общей протяженностью порядка 36 км. Старые стальные трубы заменят на современные полиэтиленовые. Кроме того, в Калиновском будут построены четыре резервуара-накопителя, две насосные станции и две установки обеззараживания воды, - комментирует ход работ министр ЖКХ СК Роман Марченко.

Комфорт = водоснабжение

Впрочем, как показывает опыт Ставрополья, «большой ремонт» может стать и отдельным направлением ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Тем более что в нынешнем году по сравнению с 2019 годом бюджет ее финансирования в крае вырос более чем в 2 раза и составил 1,1 миллиарда рублей. И сам губернатор на рабочих встречах с министром ЖКХ неоднократно нацеливал подведомственные структуры на то, что обеспечение качественного уровня жизни на селе невозможно без решения проблем водоснабжения.

Ведь во многих селах и поселках водоводы и другие системы водоснабжения в свое время создавались и обслуживались колхозами. После десятилетий эксплуатации их собственники менялись, однако необходимые работы по содержанию, ремонты зачастую не проводились. Этим эхом из прошлого обусловлены современные сложности. И краевая программа «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» хоть и тяжеловес в данном направлении, но и боливару требуется помощь. Поэтому помимо благоустройства территорий, строительства садиков и ремонта школ, в центре внимания кураторов проекта должны быть и инициативы с «водной» составляющей. Для чего по поручению губернатора в районах и был организован мониторинг систем водоснабжения и совместно с краевым правительством и министерством ЖКХ был подготовлен план работы по устранению наиболее острых проблем.

Так, в 2020 году в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» запланирована реализация мероприятий по строительству пяти объектов водоснабжения на сумму 220 миллионов рублей. Программа охватывает Андроповский, Грачевский, Красногвардейский, Предгорный, Шпаковский районы, Минераловодский и Петровский городские округа. Разводящие сети будут построены в станице Георгиевской Георгиевского горокруга и поселке Рощино Курского района. Реконструкция ждет разводящие сети в селе Солдато-Александровском Советского горокруга. Для микрорайонов № 8 и № 9 села Кочубеевского проложат новый подводящий трубопровод, а в селе Падинском Новоселицкого района построят комплекс объектов водоснабжения.

Качественную питьевую воду из Сенгилеевского водохранилища проведут и в село Верхнерусское Шпаковского района. Уже ведется разработка проектной документации на строительство объектов водоснабжения в Верхнерусском для последующего участия в госпрограмме РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Реализация проекта позволит обеспечить стабильным и качественным водоснабжением порядка 5,2 тысячи сельчан. Сегодня часть села получает воду из Сенгилеевского водохранилища, остальных обслуживает местное муниципальное предприятие, поставляющее воду из каптажей. Именно эту категорию потребителей предстоит переключить на сенгилеевскую воду. Для этого в селе построят два напорно-регулирующих резервуара и разводящие сети. Специалисты уже приступили к разработке соответствующей проектно-сметной документации. В общей сложности реализация проекта оценивается в более чем 17 миллионов рублей.

Причем параллельно идет процесс передачи объектов водоснабжения в селе, находящихся в муниципальной собственности, на краевой уровень. Это обязательное условие привлечения средств федерального и краевого бюджета на модернизацию местной системы водоснабжения, отмечают в министерстве ЖКХ.

И через капремонт тоже

А вот водная проблема многострадального Шпаковского района будет решена через другой краевой законодательный инструмент, именуемый программой капитального ремонта. Она рассчитана на период до 2024 года. В ее рамках планируется реализовать девять проектов на более чем полмиллиарда рублей, что позволит обеспечить водой 118 тысяч человек в 27 населенных пунктах.

Шпаковский групповой водовод - один из них. Ведь он снабжает водой из Сенгилеевского водохранилища 33 тысячи жителей из 13 населенных пунктов Шпаковского и Грачевского районов. Это в
2,5 раза больше того объема, на который был рассчитан водопроводный комплекс изначально, сорок лет назад, когда численность жителей была гораздо меньше. Поэтому сейчас водовод не способен пропустить необходимый объем ресурса. Особенно летом - в период максимального разбора воды.

В прошлом году, видя ситуацию, глава края поручил проработать вопрос об улучшении водоснабжения на этой территории. Министерство ЖКХ СК внесло предложение о модернизации водовода: чтобы полностью закрыть вопрос с дефицитом воды, здесь необходимо капитально отремонтировать участок 34 км. Заявку одобрили. На капитальный ремонт водовода потратят 220 миллионов рублей в рамках государственной краевой программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций».

Все работы планируется провести в два этапа. Первый начнется в августе, и на эти цели из бюджета края выделено 95,5 миллиона рублей, которые пойдут на ремонт напорного участка водовода протяженностью 13 км - от системы водоснабжения Ставрополя до насосной станции в селе Ставромарьевка. Уже после завершения этого этапа стабильное водоснабжение получат села Надежда и Старомарьевка, хутора Ташла и Кизилов.

Кроме того, в нынешнем году будут завершены начатые в 2019 году работы по капитальному ремонту систем водоснабжения в Благодарненском горокруге, Андроповском, Кочубеевском и Предгорном районах.

За краевые средства в рамках капитального ремонта продолжаются работы и на магистральном водоводе в Изобильненском горокруге. Реализация проекта позволит решить проблему с дефицитом и качеством воды у 14 тысяч ставропольцев, проживающих в поселке Рыздвяном, станице Рождественской, селе Московском и хуторе Спорном.

Водовод протяженностью 16 км, запитанный от очистных сооружений водоснабжения города Изобильного, был введен в эксплуатацию в 1976 году. В рабочем состоянии он поддерживался путем периодической замены участков, пришедших в аварийное состояние.

- В прошлом году мы получали сигналы от жителей поселка Рыздвяный, села Московского и станицы Рождественской о перебоях с водой. Поэтому по решению главы края из бюджета было выделено 16,7 миллиона рублей на проведение капитального ремонта почти трехкилометрового участка водовода, - рассказал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Серьезные изменения к лучшему есть и в станице Новомарьевской Шпаковского района, где также в этом году меняют аварийный участок водовода. Трубную продукцию на эти цели выделили из краевого запаса материально-технических ресурсов. Магистральный асбестоцементный трубопровод протяженностью 12 км, подающий воду в станицу Новомарьевскую, был введен в эксплуатацию 40 лет назад. Усугубляло ситуацию и то, что проложен он на оползневых участках. В период сильной засухи или обильных ливней оползневые процессы «травмировали» водовод, приводили к нарушению его герметичности. В рабочем состоянии он поддерживался путем периодической замены небольших участков, пришедших в аварийное состояние.

К слову, еще трубная продукция для проведения ремонтных работ министерством ЖКХ Ставрополья была предоставлена и Кочубеевскому району, где прошли работы по замене изношенного участка магистрального водовода протяженностью 3,2 км от очистных сооружений водоснабжения до насосной станции III подъема Казьминского группового водопровода.

Кроме того, сейчас в крае завершаются работы по капитальному ремонту Курсавского группового водопровода, модернизируют систему водоснабжения в поселке Темижбекском и в Нефтекумске. Ведется подготовительная работа для выполнения капитального ремонта водовода от ОСВ села Александрия до города Благодарного, капитального ремонта водопроводной сети поселка Урожайное Предгорного района и еще на множестве других объектов.

Право, смотришь на масштаб работ и невольно вспоминаешь литературного героя, который утверждал, что деньги валяются на земле, их надо только уметь поднять. Конечно же, это далеко не так. Надо знать содержание и возможности всех федеральных и региональных программ и нацпроектов, уметь внедриться в них для своей же пользы, проявив при этом глубокое и всестороннее знание темы, деловую смекалку, напористость и непреклонную волю. Ведь любая программа предполагает инициативу снизу, встречное движение к ней на всей вертикали власти, когда под лежачий камень вода не течет. О, как же злободневно звучит данная поговорка сегодня. И как хорошо, что она стала девизом для краевой власти. Поэтому и диагноз «тотальное обезвоживание» нам не грозит.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.