Вы здесь

ВОЗВРАЩЕНИЕ К «ДОКОВИДНОМУ» ФОРМАТУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

25 мая по всей стране для выпускников 11 классов прозвенит последний звонок. И буквально на следующий день для них начнется итоговая аттестация. 26 мая одиннадцатиклассники приступят к ЕГЭ и напишут первые экзамены по географии, литературе и химии.

В Рособрнадзоре на традиционной горячей линии перед началом основного периода ЕГЭ ответили на вопросы выпускников и их родителей об особенностях проведения ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2022 году.

 Открывая горячую линию, в ведомстве напомнили, что в 2022 году государственная итоговая аттестация возвращается к «доковидному» формату: для получения аттестата выпускники 11 классов сдают два обязательных предмета ЕГЭ (русский язык и математику), выпускники 9 классов – четыре предмета ОГЭ (два обязательных и два по выбору). Для участия в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось около 740 тысяч человек, в ОГЭ – более 1 миллиона 400 тысяч девятиклассников.

В преддверии экзаменационной кампании 2022 года были смягчены противоэпидемиологические меры: в этом году отменено требование к рассадке участников в аудитории с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Все остальные меры остаются: термометрия на входе, дезинфекция помещений, масочный режим для работников пунктов проведения экзаменов (ППЭ).

В остальном правила проведения завершающей учебный год аттестации и ЕГЭ остаются теми же, что были и до эпидемии COVID. Во-первых, для школьников, которые проходят аттестацию, не допускается проведение более одного экзамена в день. А при ЕГЭ по предметам, которые выбирает ученик, экзамены могут проводиться через день. Также в ведомстве заверили, что все интернет-ресурсы, связанные с проведением ЕГЭ, надежно защищены от DDoS-атак.

 И добавили, что проведение ЕГЭ и ОГЭ полностью обеспечено бумагой, картриджами и другими расходными материалами, выпускники и их родители ничего сами закупать не должны. «Если есть факты, что с родителей учеников требуют или собирают деньги для проведения этой процедуры, просьба обращаться к нам, указать, в какой школе это происходит. Мы обязательно с этим вопросом будем разбираться отдельно», - отметили в Рособрнадзоре.

Ответили участники горячей линии и на вопросы, связанные с дальнейшими перспективами развития государственной итоговой аттестации. Так, по словам руководителя ведомства Анзора Музаева, в ближайшие годы не планируется перевод в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, кроме информатики и ИКТ. Не планируется и отказ на постоянной основе от проведения ОГЭ для выпускников девятых классов, несмотря на то, что в 2020 году эти экзамены были отменены из-за пандемии, а в 2021 году проводились только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Отменять ГВЭ для участников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов также не планируется.

Было прокомментировано предложение перенести написание итогового сочинения в 10 классы. По мнению экспертов, такой перенос не представляется целесообразным: «Итоговое сочинение основывается не только на базовых знаниях, но и на социальном опыте, который получает человек. Готовиться к итоговому сочинению специально не надо. Есть накопленный багаж, читательский опыт, собственная позиция. Приди и просто на грамотном русском языке покажи эту позицию».

Также были опровергнуты некоторые распространенные мифы о ЕГЭ. Например, что варианты экзаменационных материалов в разных регионах и в разные периоды проведения экзаменов равнозначны по уровню сложности, технология их подготовки исключает вероятность того, что какой-то из вариантов может оказаться сложнее или проще. Задания ЕГЭ не выходят за рамки требований ФГОС и содержания школьных учебников, но для выполнения наиболее сложных заданий нужно знание предмета на углубленном уровне.

В ходе горячей линии представители Рособрнадзора также рассказали, что делать, если выпускник во время экзамена почувствовал себя плохо, допустят ли на экзамен опоздавших, что можно взять в аудиторию в качестве легкого перекуса, как и в какие сроки проверяются экзаменационные работы, как готовиться к ЕГЭ без репетиторов и ответили на другие популярные вопросы. Видеозапись горячей линии доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.

В краевой столице определено 32 экзаменационных пункта, оборудованных рамками с металлодетекторами. Перед началом государственной итоговой аттестации дети предоставят свои документы, сдадут телефоны и личные вещи, а также заполнят необходимые бланки.

Стоит отметить, что в этом учебном году (2021-2022 гг.) популярными предметами по выбору стали обществознание, география и информатика.

Марина Андреева.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.