ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИЗ НЕБЫТИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЕ ПОИСКОВИКИ В ПРОШЛОМ ГОДУ ВОССТАНОВИЛИ СУДЬБЫ ОКОЛО ТЫСЯЧИ ПРОПАВШИХ В ГОДЫ ВОЙНЫ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ

Год памяти и славы ознаменовался для  Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» реализацией ряда проектов и восстановления боевого пути 883 солдат и офицеров Ставрополья, которые ранее считались пропавшими без вести. Всю информацию, документы о судьбах ставропольских солдат и местах захоронения их останков активисты передали родственникам погибших.

Благодаря проекту «Судьба солдата» из забвения возвращено 354 воина, погибших во время войны на территории Ставропольского края и ранее считавшихся без вести пропавшими. Так, в селе Преградном Красногвардейского района обнаружены ранее неизвестные места расстрела фашистами мирных граждан. Сейчас совместно с Федеральной службой безопасности и Следственным комитетом РФ проводятся эксгумационные работы. В дальнейшем останки мирных граждан будут захоронены на кладбище села Преградного.

Проект  «Небо Родины» позволил установить  личность летчика Василия Михайловича Свиридова, погибшего 5 августа 1942 в небе над Невинномысском. Сейчас идет работа по установке там памятника.

А в результате реализации проекта «Война после победы. Борнхольмский десант» в Дании увековечена память 30 десантников, погибших в мае-июле 1945 года. Один из погибших – ставрополец Александр Александрович Семенюк из Минеральных Вод - посмертно награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны.

В сентябре в городе Георгиевске прошло захоронение останков танкиста старшего сержанта Александра Силантьевича Шпакова, погибшего в Ржевской битве. А  в  октябре в селе Полтавское Курского района перезахоронены найденные останки 10 солдат и офицеров Красной армии, пропавших без вести во время обороны на территории района.

Как отметил председатель совета отделения ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин, уже в 2021 году планируется захоронение останков еще двух наших земляков: красноармейца Павла Антоновича Бурдина в селе Кара-Тюбе Нефтекумского городского округа и лейтенанта Петра Яковлевича Сылка в городе Нефтекумске. Родственники обоих героев уже найдены.

Отметим, что сегодня ставропольское региональное отделение включает 36 поисковых отрядов  - школьных, студенческий, казачьих,  которые объединяют 526 человек. Все активисты работают на общественных началах.

Буквально на днях активисты Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России» из поискового отряда школы № 6 села Гофицкого Петровского округа разыскали не только самого солдата Великой Отечественной войны, ранее считавшегося без вести пропавшим, но и его ныне живущих родственников.

На объявления поисковиков откликнулись внуки красноармейца. Это Нина Карабельникова, проживающая в селе Томузловском Буденновского округа, Любовь Чеканова (Кузьмина) из села Чернолесского Новоселицкого округа, житель Невинномысска Владимир Кузьмин и Иван Кузьмин из Буденновска. Выяснилось также, что дочь солдата, Дина Сазонова (Кузьмина), до недавнего времени вместе с детьми проживала в городе Ясногорске Тульской области, но в последнее время связь с ними прервалась.

Все внуки с благодарностью восприняли известие о том, что их дедушка найден и установлен его боевой путь. Родственники решили захоронить останки Ивана Филипповича на сельском кладбище села Томузловского, рядом с его супругой Марфой Егоровной. Сегодня ведется работа по возвращению останков героя на родину.

В ходе проведения Всеукраинской поисковой военно-исторической экспедиции «Барвенковский котел-1942» в окрестностях села Ивановка Барвенковского района Харьковской области Украины были найдены и эксгумированы останки 142 военнослужащих Красной армии. В том числе ставропольца Ивана Филипповича Кузьмина.

Родился он в 1910 году в городе Святой Крест (ныне Буденновск). Был мобилизован на фронт 14 сентября 1941 года Буденновским ГВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Служил в 351-й стрелковой дивизии (первого формирования) 57-й армии Юго-Западного фронта. Погиб в 1942 году.

Ставропольское региональное отделение «Поисковое движение России» выражает признательность всем, кто принял участие в поисках родственников солдата.

Наталья МАКАГОНОВА.