Вы здесь

ВОДНУЮ БЛОКАДУ СНЯЛИ ИСПУГОМ

Минувшая неделя в крае выдалась чрезвычайно напряженной. Погодные условия, - а столбик термометра в эти дни в городах и районах региона уверенно держался на отметках +37 - +40 0С, - словно проверяли нас на прочность. Однако испытывала людей не только погода. Жители сразу нескольких населенных пунктов в эти знойные дни испытывали перебои с водой. Самая сложная ситуация в этом плане сложилась в Кочубеевском районе Ставрополья.

На перебои с водой в районе начали жаловаться еще с начала лета. А на прошлой неделе ситуация вообще стала крайне сложной: воды в кранах жителей могло не быть днями.

«Каждый год одно и то же. Когда провели новый водопровод, обещали, что с водой всегда будем. А на деле получается, то давления в системе нет, то вообще воды нет. А лето, жара. Ни постирать, ни искупаться».

«Время 22.00. Воды из крана ни капли. Это ужасно!!! Живем на берегу реки. Может, администрации района пора найти какой-то выход из положения!» - возмущались жители района в соцсетях.

Не умолкали в эти дни телефоны коммунальных служб и администрации района. Местные чиновники признавали, что с начала июня из-за наступления жаркой погоды и полного отсутствия дождей на территории района повышен спрос на питьевую воду. Перебои в водоснабжении, иногда длительные, отмечены в селах Кочубеевское, Казьминское, Балахоновское, в ауле Карамурзинский и поселке Галицыно.

4 июня в администрации Казьминского сельсовета прошло экстренное совещание с участием первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства края Е. Маслова. В ходе него обсуждали меры для повышения производства питьевой воды и увеличения объемов ее подачи в населенные пункты, где были отмечены перебои. «Водоканал» настоятельно рекомендовал не допускать использования водопровода, предназначенного для обеспечения питьевой водой, для полива огородов и приусадебных участков.

А на следующий день проблема усугубилась - пошел весенне-летний паводок на реках Кубань, Большой и Малый Зеленчук. Мутность воды в реках превысила все допустимые нормы. А массовый полив приусадебных участков привел к снижению давления в разводящих сетях централизованного водоснабжения на крайних и возвышенных улицах.

Администрацией района совместно с кочубеевским филиалом ГУП «Ставрополькрайводоканал» был организован подвоз питьевой воды социально значимым объектам и населению. Кардинальным образом все это на ситуацию не повлияло. Чаща терпения людей переполнилась. Они решили разобраться с ситуацией по-своему.

Так что настоящей бомбой для работников администрации района, «Водоканала», регионального министерства ЖКХ и краевых властей стал распространенный в соцсетях призыв: «С. Кочубеевское и кочубеевский район!!!!! Завтра 19.06.2019 года в 14-00 около торгового центра цум будет составляться видеообращение к президенту рф по поводу водоканала. Так больше продолжаться не может. Кто сможет, подходите, чем больше людей, тем лучше!!!!!» (Орфография и пунктуация авторов сохранены.)

Представляете, реакцию чиновников всех уровней на это сообщение? В преддверии прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным. И это в тот момент, когда в крае идет подготовка к выборной кампании?

Говорят, что на место записи видеообращения отправили целый десант чиновников. В готовность были приведены и подразделения ОМОН. Мало ли чего?

В общем, реакция последовала незамедлительно. Перебои в водоснабжении в Кочубеевском районе оказались в центре внимания отраслевиков и высшего руководства края. Тут уж последовала и разъяснительная работа, да и сами представители ответственных структур и ведомств были на месте, что называется, в круглосуточном режиме.

Стабилизироваться ситуация начала уже с 18 июня. А в пятницу пресс-служба губернатора края проинформировала о том, что Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром ЖКХ края Романом Марченко. На ней, в том числе, обсуждалась и ситуация с водоснабжением сельских территорий Ставрополья. При этом глава края обратил особое внимание на водоснабжение Кочубеевского района и города Невинномысска. Каждая из этих близко соседствующих территорий в настоящее время получает воду только из одного источника - реки Кубань или реки Зеленчук. Изменение уровня и качества воды в них вследствие различных природных явлений может приводить к ухудшению качества водоснабжения.

«Из таких ситуаций мы должны своевременно делать выводы. Необходимо найти решение, чтобы вода в поселения Кочубеевского района и в город Невинномысск могла подаваться из обоих источников», - подчеркнул Владимир Владимиров.

Как рассказали в понедельник утром в министерстве ЖКХ, ситуация в Кочубеевском районе стабилизировалась полностью, чему немало помог и ливневый дождь, прошедший в районе.

Хотелось бы верить, что с возвращением жары ситуация не повторится - до конца лета еще далеко. Да и на перспективу вопрос действительно получит решение. Выиграют от этого люди, живущие в районе: жизнь в водной блокаде - настоящая катастрофа. Ну а чиновникам не придется дергаться на предмет того, что они могут получить по шапке. Прямые линии, как известно, проводятся ежегодно.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.