Вы здесь

ВИЧ, диабет, гепатит…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Министр обороны России Сергей Шойгу утвердил перечень заболеваний, при которых мужчина, признанный ограниченно годным к военной службе, не сможет подписать контракт с Вооруженными силами России.
«Приказываю: утвердить перечень заболеваний, при наличии которых гражданин (иностранный гражданин), признанный ограниченно годным к военной службе, не может быть принят на службу по контракту в Вооруженные силы России в период мобилизации, в период военного положения и в военное время», – говорится в приказе.
В перечень таких болезней вошли 26 пунктов. Первыми в нем значатся такие серьезные заболевания, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатиты В и С, все формы активного туберкулеза, в том числе позвоночника, костей и суставов, мочеполовых органов.
Далее следуют злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, медленно прогрессирующие, с умеренным нарушением функций и (или) редкими обострениями. В перечне также – сахарный диабет I типа, психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.
Препятствиями для желающих заключить контракт с минобороны России также станут эпилепсия с редкими приступами частотой менее пяти раз в год, инсульты, последствия поражения центральной нервной системы, повреждения и заболевания периферических нервов, при которых расстраивается основная функция конечности, слабое зрение, отсутствие глазного яблока или частичная слепота.
«Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше, а также отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше или острота зрения одного глаза 0,3 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1», – говорится в документе.
Кроме этого, в перечне перечислены случаи последствия ранений и травм и сопутствующих операций, отсутствия частей конечностей, бронхиальная астма и другие травмы и болезни.
Приказ разработан для реализации закона, разрешившего ограниченно годным и судимым россиянам проходить военную службу по контракту.
Такой закон был подписан президентом 24 июня, он действует во время военного положения или мобилизации и разрешает призывать на службу по контракту в том числе граждан с судимостью. Это не касается лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (терроризм, госизмена, шпионаж и другие).
Этот же закон позволяет ограниченно годным к военной службе мужчинам заключать контракты с Вооруженными силами России. При этом не будет иметь значения, состоит ли человек в запасе. Ранее это было сделать невозможно.
В законе утверждено, что граждане, признанные ограниченно годными к военной службе, смогут служить по контракту, если не имеют заболеваний, определенных перечнем Минобороны России.
Как поясняли ранее в Комитете Госдумы по обороне, это позволит поступить на военную службу по контракту также гражданам, проживающим на территориях новых субъектов РФ и не зачисленным на сегодняшний день в запас Вооруженных сил России.
В тему
Фонд работает

В Ставропольский филиал государственного фонда «Защитники Отечества» за три месяца работы поступило более 2 тысяч вопросов от более чем 1,6 тысячи участников спецоперации и членов их семей. Из них 71 процент обращений уже разрешен, остальные требуют более длительного срока или решений на федеральном уровне, сообщила руководитель краевого филиала фонда Оксана Романенко.
Чаще всего участники СВО и члены их семей обращаются по вопросам назначения выплат (региональных, федеральных и по линии Минобороны РФ). Эти вопросы отрабатываются во взаимодействии с профильными краевыми и федеральными структурами. Большой круг обращений касается получения статуса ветерана боевых действий и медицинского сопровождения участников СВО. Есть обращения по вопросам трудоустройства, которые отрабатываются во взаимодействии с центрами занятости и напрямую с работодателями.
«Для повышения качества помощи военнослужащим и их семьям краевым филиалом фонда за три месяца заключено более 50 соглашений о взаимодействии с различными органами исполнительной власти, структурами федеральных органов, общественными организациями. На сегодняшний день мы наладили максимально возможное взаимодействие. Благодаря позиции губернатора Владимира Владимирова в вопросе поддержки участников СВО мы везде получаем отклик и поддержку», – отметила Оксана Романенко.
Бывшие участники СВО, а также вдовы и матери погибших работают в структуре фонда социальными кураторами. Это те люди, которые хорошо разбираются в поступающих вопросах и могут, в том числе, оказать психологическую помощь. Оксана Романенко подчеркнула важность такой работы и назвала это направление одним из наиболее востребованных. Она считает, что на базе фонда необходимо создать систему оказания психологической помощи участникам СВО, особенно тем, кто получил инвалидность.
Напомним, государственный фонд «Защитники Отечества» создан по инициативе Президента Владимира Путина во всех территориях России. В ставропольском крае филиал фонда открылся 31 мая. В нем участники и ветераны СВО, а также члены их семей могут получать помощь в режиме «одного окна». Региональный филиал фонда находится по адресу: Ставрополь, ул. Ленина, 47
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.