Вы здесь

ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ НАМЕЧЕНЫ

Правительством края утверждена Концепция развития Кавказских Минеральных Вод.

Разработана она по поручению губернатора В. Владимирова, которое он дал по итогам рабочей встречи с членами регионального правительства и депутатами ГД РФ в конце 2017 года. И нацелена на реализацию государственной политики по повышению эффективности управления эколого-курортным регионом, изучению, использованию, развитию и охране природных лечебных ресурсов, включая объекты инфраструктуры отдыха и оздоровления граждан, а также на создание условий для повышения инвестиционной привлекательности региона, содействие развитию базовых отраслей и модернизации курортной и инженерной инфраструктуры.

Как прокомментировал министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев, «концепция развития КМВ станет основой для организации деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления, государственных и частных организаций, особенно санаторно-курортного и туристского комплексов края, направленной на развитие КМВ. Этот всеобъемлющий документ является сводом мнений всего общества и разработан с целью сохранения, восстановления и развития Кавминвод».

Концепция представляет собой комплекс мер господдержки организаций санаторно-курортного комплекса. Система мер нацелена на соблюдение баланса между задачами по сохранению природных ресурсов курорта, по развитию туризма и росту благосостояния людей. В частности, документ предполагает модернизацию курортной и инженерной инфраструктуры как с помощью бюджетных средств, так и с привлечением частных инвестиций, создание условий для привлечения инвесторов. Будет внедрен ряд мер господдержки организаций, занимающихся реконструкцией и строительством здравниц, архитектурных и культурных объектов, развитием инфраструктуры городов-курортов Кавминвод.

Кроме того, концепция предусматривает субсидирование туроператоров, реализующих «пакетные туры» на курорты региона Кавминвод, а также затрат на развитие новых видов отдыха.

Значится в концепции и создание игорной зоны и парка развлечений на территории региона КМВ. Напомним, в конце прошлого года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в ходе пресс-конференции в Москве высказался за создание игорной зоны в регионе Кавказских Минеральных Вод. По его словам, это позволит привлечь в регион больше туристов, а также десятки тысяч человек, регулярно выезжающих в Грузию, чтобы посетить казино. А еще ранее власти Ставрополья уже предлагали создать на КМВ игорную зону, обосновывая это тем, что подобные услуги пополнят региональный бюджет на сумму около 1,5 миллиарда рублей. Однако идея не нашла одобрения федерального центра на том основании, что закон об азартных играх не подразумевает поддержку туристической отрасли.

Что касается парка развлечений, то соответствующее соглашение было подписано с итальянской компанией несколько лет назад. Предполагалось, что парк создадут на участке между Ессентуками и Железноводском. Суммарные инвестиции в проект создания тематического парка оценивались тогда в 7 миллиардов рублей. По условиям соглашения, иностранные партнеры должны были разработать концепцию и дизайн парка, подготовить проект предложенной модели. Надо отметить, что в списке клиентов компании, специализирующейся на проектировании парков развлечений и строительстве аттракционов для них по всему миру, числятся парижский «Диснейленд», Disney и MCA Universal Studios, Warner Bros, Six Flags, Paramount.

Но вернемся концепции.

Продолжая тему инвестиционной привлекательности региона КМВ, нужно сказать, что в документе прописано создание условий для развития активного, сельского, промышленного видов туризма и проведения событийных мероприятий в муниципальных образованиях края, расположенных как на Кавминводах, так и на других территориях (г. Невинномысск, Александровский, Буденновский, Новоселицкий муниципальные районы), а также реализация проекта по созданию сети веломаршрутов и терренкуров между городами-курортами.

В городах-курортах будет реконструирована канализационная система, приняты меры к обеспечению увеличения производительности и надежности системы подачи воды потребителям путем модернизации разводящих водопроводных сетей и строительства новых водоводов. Федеральная трасса «Кавказ» будет выведена из зоны охраны озера Тамбукан.

В планах также - введение единых механизмов организации градостроительной деятельности в регионе, формирование архитектурно-градостроительных требований к развитию территорий муниципальных образований, расположенных на территории региона, в том числе к объектам индивидуального строительства, с учетом требования сбалансированной антропогенной нагрузки на земли курортов и сохранения природных лечебных ресурсов. Объектам культурного наследия предстоит экспертиза. Будут строиться новые школы и детские сады, модернизироваться спортивные объекты.

Одним из направлений реализации Концепции станет разработка комплексной программы по сохранению и восстановлению природного потенциала региона КМВ. Краевые власти подготовят предложения о передаче краю полномочий в области лицензирования пользования участками недр с лечебными минеральными ресурсами и сами будут мониторить состояние недр и экологии региона. Планируется восстановить систему наблюдения за качеством минеральных источников и госконтроля за рациональным использованием месторождений минеральных вод.

Органы власти должны будут подготовить предложения по созданию в регионе территорий опережающего социально-экономического развития.

Для обеспечения экологической безопасности будет создана единая региональная система комплексного экологического мониторинга, разработают меры по ликвидиции несанкционированных свалок, снижению уровня радиоактивного загрязнения, рекультивации хвостохранилища и отработанных штолен рудников, в планах совершенствование системы сбора, транспортировки, утилизации отходов.

В дальнейшем Концепция станет основой для разработки Стратегии развития КМВ.

Крупнейший в России курортный регион Кавминводы не имеет аналогов на Евроазиатском континенте. Он обеспечивает порядка 80 процентов туристов в регионе и представляет собой наиболее привлекательную территорию для развития туризма. В нем работают более ста туристических организаций, а ежегодный турпоток превышает миллион человек.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.