Вы здесь

ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ...

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАНИЯ ВО СНЕ: ЛЕЧИТЬ, НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

При заболеваниях дыхания во сне бесполезно обращаться к терапевтам, неврологам или другим «обычным» врачам. Эти заболевания требуют специфического лечения, которое вовсе не сводится к назначению снотворных или советам проветрить комнату и заменить подушку. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сна врач-сомнолог. Сегодня известны десятки таких нарушений, которые приводят к ухудшению качества жизни человека. А некоторые болезни, например, обструктивное ночное апноэ, представляют собой серьезную угрозу для здоровья, поскольку могут провоцировать инсульты, инфаркты и даже внезапную смерть.

Полгода назад в Ставропольской краевой клинической больнице был открыт единственный в регионе «Центр диагностики и лечения нарушения дыхания во сне», созданный специально для того, чтобы помочь всем пациентам, кто имеет такие заболевания. О новом центре, о болезнях, связанных с нарушением дыхания во сне, и о современных методах их лечения рассказывает его руководитель, кандидат медицинских наук, врач-сомнолог высшей квалификационной категории Александр Фаянс.

- Александр Аркадьевич, для чего было необходимо открыть специализированный центр, да еще и на базе главной клиники региона?

- Качество сна напрямую связано со здоровьем и качеством жизни человека. Своим ночным отдыхом недовольны как минимум треть взрослых людей. Конечно, такая статистика, как средняя температура по больнице, но доказано, что горожане спят хуже, чем сельские жители, а виноваты в этом разные темп жизни, степень искусственного освещения, уровень ежедневного стресса. Правда, все эти факторы не являются единственной причиной проблем со сном. Прибавьте сюда хроническое переутомление, повышенную тревожность, депрессию, различные неврологические расстройства.

В настоящее время врачи-сомнологи определяют более 80 различных расстройств сна. В их числе бессонница, синдром обструктивного апноэ, циркадные нарушения сна, нарколепсия, бруксизм, сомнамбулизм, синдром беспокойных ног.

Еще одна причина - наши исследования показали, что от сонно-зависимых заболеваний в крае умирает ежегодно около 3 тысяч человек. Доказанный факт, что 70 процентов людей умирают во сне, то есть 70 человек из 100. В основном причина смерти, которую указывают в заключении, инфаркты или инсульты. А зачастую причина - это постоянные, кратковременные задержки дыхания во сне. На Ставрополье 128 тысяч жителей страдают от синдрома апноэ сна.

Мало кто знает, что существует порядка ста заболеваний, связанных с расстройством сна. А дневную сонливость, вызванную этими нарушениями, можно сравнить с тяжелым алкогольным опьянением. Только в 2018 году можно было предотвратить более сотни аварий, в которых 80 человек погибли, а более 700 пострадали. Причина - сон за рулем. Кстати, на Западе человеку, у которого диагностирован синдром обструктивного апноэ сна, запрещено управлять транспортным средством.

Также наша задача - рассказать людям о том, что с расстройствами сна могут быть связаны такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь сердца и ряд других. Однако не только рассказать, но и диагностировать и, главное, вылечить.

- Какими нарушениями сна чаще всего страдают ставропольцы?

- Инсомния - хроническое нарушение сна - это наиболее частая проблема, с которой сталкиваются как мужчины, так и женщины. Хочу отметить, что специалисты не любят использовать термин «бессонница», который намекает на полное отсутствие сна, что физически невозможно. Вместо этого врачи говорят про инсомнию, что означает нарушение и недостаточное качество сна.

Еще одна проблема - храпы и нарушение дыхания. Это проблема касается пациентов даже молодого возраста. Она напрямую связана с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и нервной системы, что в разы увеличивает риск инсультов и инфарктов, особенно под утро.

Также актуален синдром беспокойных ног - периодические движения конечностей. Нарушение цикла сна и бодрствования - такая проблема возникает при сменном графике работы, частых перелетах. Но это быстро корректируется. Конечно, самое опасное заболевание - синдром обструктивного апноэ сна.

- А чем опасна данная патология?

- При этом заболевании у человека во время сна регулярно возникают остановки дыхания, за ночь их может быть десятки. Заболеть может практически кто угодно, вне зависимости от пола или возраста, но в основной группе риска оказываются мужчины старше 40 лет с избыточным весом. При этом храп и апноэ - это не одно и то же, хотя громкий храп является типичным спутником и одним из наиболее значимых симптомов апноэ. Принципиальная же разница состоит в том, что обычный храп - это просто звук, зачастую мешающий окружающим, но не несущий человеку прямого вреда. Апноэ сна - это серьезное заболевание. Во-первых, оно сильно снижает качество сна и, следовательно, качество жизни. Во-вторых, провоцирует опасные заболевания и даже может привести к смертельному исходу. Чтобы не задохнуться от апноэ, человек вынужден проснуться, но не до конца, а на несколько секунд, переходя в состояние дремоты. Этих мгновений оказывается достаточно, чтобы воздух опять устремился в легкие. С утра пациенты с апноэ сна обычно не помнят о том, что просыпались ночью множество раз, но днем они чувствуют себя разбитыми и сонливыми. А еще такой человек не дышит в общей сложности несколько часов за ночь. Это вызывает серьезный дефицит кислорода, что плохо влияет на все внутренние органы и, в первую очередь, сердце и кровеносные сосуды. А значит, риск инфаркта и инсульта возрастает.

- Так по каким же признакам можно определить, что вам пора посетить сомнолога?

- Если вы долго не можете заснуть, просыпаетесь ночью по несколько раз, и вам трудно уснуть вновь. Если сон не приносит ощущения отдыха и бодрости. Если в течение дня вы сонливы и даже можете задремать в общественном транспорте, во время короткого перерыва на работе, на общественных мероприятиях или сидя дома у телевизора. И, конечно, если вы громко храпите во сне.

Хочу особо отметить, что плохо и мало спящие люди не просто хуже себя чувствуют, они чаще других болеют и меньше живут. Так, например, пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна в пять раз чаще сталкиваются с инфарктом миокарда, инсультом и другими серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Риск депрессии у них увеличивается в несколько раз. И, наконец, сонный водитель в какой-то момент может просто отключиться за рулем и спровоцировать опасную аварию на дороге. Поэтому, если вам не удается нормально поспать положенные 7-8 часов, несмотря на наличие такой возможности, вас не устраивает качество сна или после пробуждения вы не ощущаете себя в достаточной мере бодрым и отдохнувшим, то это повод обратиться к сомнологу. У этих врачей есть как точные инструменты для диагностики расстройств сна, так и эффективные методы их лечения.

- Которые вы и применяете в центре?

- В нашем центре есть все необходимое медицинское оборудование. Также мы используем все передовые методики и самые современные медицинские стандарты для лечения не только апноэ, но и других нарушений сна. Прием наших пациентов мы начинаем с консультации, расспрашиваем пациента о факторах, которые сопровождают расстройства сна. Это может быть увеличение массы тела, повышение артериального давления в утренние и ночные часы, учащенное ночное мочеиспускание, повышенная усталость и сонливость. Вся эта информация крайне важна врачу-сомнологу. Затем необходимо сделать дополнительные исследования с применением датчиков, снимающих показатели дыхания и насыщения крови кислородом, регистрирующих силу храпа.

Самым информативным исследованием является полисомнография. Пациенту на ночь надевают специальное устройство - полисомнограф, который всю ночь записывает электроэнцефалограмму, регистрирует тонус мышц, движения глаз, дыхание, сердцебиение, работу головного мозга, тонус подбородочных мышц и другие показатели жизнедеятельности. А наутро врач проанализирует полученные данные и выдаст заключение о том, что же не так с вашим сном и как эту проблему следует лечить.

«Золотой стандарт» лечения обструктивного апноэ сна - CИПАП-терапия. Сегодня это один из самых безопасных и эффективных методов. Лечение проводится с помощью небольшого аппарата, который регистрирует сужение дыхательных путей либо появление храпа и под небольшим напором подает поток воздуха через нос, тем самым расширяя дыхательные пути.

К нам недавно обратилась пациентка, которая страдала тяжелой формой апноэ сна. Для нее сон стал мучительным, прерывался тяжелыми приступами удушья. Как она призналась, первая ее реакция после начала использования аппарата - невероятное счастье. Женщина за одну ночь отоспалась так, как не спала уже долгие годы.

Лечим мы и простой храп. Хотя без апноэ он не является заболеванием, но это может быть серьезная социальная проблема - из-за сильного храпа одного из супругов иногда даже распадаются семьи. Часто избавиться от дефекта помогает хирургическая операция, расширяющая и укрепляющая просвет глотки. Также можно использовать специальные приспособления - так называемые ротовые аппликаторы, или капы, которые на ночь крепятся на зубах и немного выдвигают вперед нижнюю челюсть. Это улучшает проходимость глотки, и храп нередко проходит.

Но какое бы расстройство сна вы ни лечили, наши специалисты назначат вам не только специальные методики и процедуры, но и научат гигиене сна. В это понятие входит и подбор удобных матрасов и подушек, и составление индивидуального режима сна и бодрствования, и, конечно, отказ от таких вредных привычек, как чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя, курение и так далее.

- А много ли у вас пациентов?

- К сожалению, не много. Например, сегодня я проконсультировал всего пять человек. А если пройдусь сейчас по коридорам нашей поликлиники, посмотрю на больных, которые сидят на прием к другим специалистам, то смело могу забрать на консультацию чуть ли не каждого второго. На прием к сомнологу должны постоянно приходить пациенты с гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и многими другими патологиями. Но, к сожалению, в России мало обращают внимание на проблему расстройства сна и нарушения дыхания во сне. На сегодняшний день в нашей стране даже нет такой отдельной медицинской специализации, как «сомнология», врачи получают эту квалификацию дополнительно к своей основной врачебной специальности. Как следствие, нет статистики, нет экспертизы качества лечения, нет обязательных стандартов для врачей другой специализации, согласно которым они должны направлять пациентов из группы риска к врачу-сомнологу.

Ставропольцам повезло: в России даже не каждый город-миллионер может похвастаться специализированным центром данного направления. Все это стало возможно только благодаря усилиям главного врача краевой больницы Ростислава Александровича Можейко и краевого общества сомнологов, при поддержке регионального минздрава. Но, как главный сомнолог края, считаю, что этого не достаточно. Должна быть создана комиссия, в которой будут представители правительства края, фонда обязательного медицинского страхования, ГИБДД, врачи. Нужно признать и принять, что различные расстройства сна - это серьезные заболевания, что для их лечения нужны обязательные стандарты, должны быть определены экспертизы качества лечения, нужно дополнительное государственное финансирование. И тогда Ставрополье перестанет задыхаться во сне, станет меньше аварий, причина которых - сон за рулем.

- Будем надеяться, что это - вопрос времени. А пока дайте жителям края универсальный совет: что делать человеку, который лежит в постели и не может заснуть?

- Конечно, если у вас проблема со сном, особенно если вы храпите, а ваши близкие заметили, что во время сна перестаете дышать, то нужно обязательно показаться специалисту, и как можно скорее. Но пока вы не дошли до врача, помните, что самая большая ошибка - пытаться заставить себя заснуть. Врачи-сомнологи сравнивают сон с пугливой птицей. Любая попытка поймать приведет к тому, что она вспорхнет и улетит. Нужно помнить, что рано ли поздно вы все равно заснете. Сон - фундаментальная потребность организма. Лучше думайте о приятных вещах, тогда вы заснете незаметно.

Также попробуйте не наедаться на ночь, избегать сильных эмоций - не смотрите новости, не читайте увлекательных книг, не просматривайте почту. Проветривайте комнату - свежий воздух дает ощущение эмоционального комфорта. Занимайтесь спортом - физические нагрузки увеличивают продолжительность фазы глубокого сна, но тренировки должны заканчиваться за 6 часов до отбоя. Если вы лежите, а сон не приходит, считайте овец, слушайте удары сердца - монотонная умственная деятельность утомляет мозг и облегчает засыпание. Спокойного и здорового сна всем!

- Александр Аркадьевич, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.