Вы здесь

ВАЛЕРИЯ БРУСНЕВА: «КОВИД МОЖНО ПОБЕДИТЬ!»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Причина четвертой волны пандемии очевидна – это недостаточный уровень вакцинации. Об этом, а также эффективности ношения масок, плачевных последствиях русского «авось» и методах санитарно-просветительской работы среди населения, негативно настроенного по отношению к вакцинации, рассказала в интервью главный врач первой поликлиники Ставрополя, председатель комитета по социальной политике, демографии, делам ветеранов, семьи и детства Ставропольской городской Думы Валерия Бруснева.

 В ее рабочем кабинете стоит монитор, куда выводятся изображения с камер, установленных в разных частях поликлиники. Самое крупное окно транслирует видео из центра, в котором оказывают амбулаторную медицинскую помощь пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией. Сейчас в коридоре стало заметно меньше людей. А еще месяц назад было не протолкнуться. Сработали предпринятые государством санитарные меры - нерабочие дни, поясняет Валерия Владимировна, заболеваемость очевидно пошла на спад благодаря введенной неделе «локдауна», а также увеличению иммунной прослойки – количества привитых против новой коронавирусной инфекции пациентов. Но начинаем мы наш разговор с вопроса философского.

- Валерия Владимировна, какие очереди были в ковид-центре я видела своими глазами, когда болела в октябре. Очень страшно, как много молодежи заболевает коронавирусом – молодые лица, студенты. Они явно не попали бы в этот центр, если бы вовремя привились. Что это – ментальность такая, быть антипрививочниками, пока болезнь не коснется напрямую?

- Отвечу на Ваш вопрос словами нашего министра здравоохранения. Михаил Мурашко сказал, что победить сейчас надо, в первую очередь, неверие и пренебрежительное отношение многих людей к собственному здоровью, невежество по отношению к вакцинации. При полной доступности средств профилактики новой коронавирусной инфекции попросту неприлично сегодня так пренебрегать рекомендациями медицины и верить во что-то совершенно иррациональное.

- И это при том, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину. Этим, казалось бы, пользоваться надо, гордиться. Так нет же…

- Увы, некоторые люди предпочитают слушать соседа и мнимых экспертов, цель которых самопиар, а не врача, обладающего опытом и знаниями. Нередко слышу: а зачем прививаться, если все равно заболеешь. Но вопрос-то в том, как заболеешь? Очень по-разному. Наши вакцинированные сотрудники сталкиваются с вирусом постоянно. Мы видим, что заболевание среди них носит единичный характер и переносится легко - через 5-7 дней они уже на работе. Старшее поколение, может быть, перенесет потяжелее, но амбулаторно, не доходя до кислородной поддержки, а то и до реанимации. Факторов много. И штамм сейчас другой, не тот, что был в начале пандемии. И лечиться надо начинать сразу. Минздрав ставит задачу: как можно оперативнее выполнять исследования, и чтобы не терять время сразу начинать лечение. В этой связи хочу сказать, что у нас замечательная лаборатория, визитная карточка нашей поликлиники. ПЦР-оборудование мы закупили примерно за полгода до пандемии, оказались во всеоружии и сразу начали выполнять большое число тестов. А в настоящее время, представьте, какой рывок произошел в оказании медицинской помощи, если ПЦР-исследование сразу после того, как готов результат, выгружается в информационную систему и человек видит результат в своем личном кабинете на Госулугах. Оказание медицинской помощи постоянно развивается - меняются подходы, обновляются методические рекомендации. В действительности тема ковида не имеет загадок. Все разъяснено, есть четкий план действий, ответы на вопросы. Диагностика, лечение, вакцинация и другие профилактические меры – все предельно тщательно проработано и регламентировано на федеральном уровне.

- И все-таки, сейчас, в четвертую волну, когда прививаться вроде бы стали больше, мы видим этот рост заболеваемости, летальности. В чем причина?

- Недостаточный уровень привитых. Для прекращения пандемии новой коронавирусной инфекции у нас есть единственный эффективный путь – вакцинация. Это такой бронежилет для каждого. Вакцинировался, через полгода повторил прививку без оглядки, высокие антитела или нет, ты свою защиту выстроил. Использовал маску при нахождении в общественных местах. Домой пришел, руки обязательно вымыл. Человек применяющий такой подход максимально себя обезопасил. И все это доступные средства профилактики. Возможно необходимо усилить информационное сопровождение. Доносить до людей через всё доступное информационное пространство и социальные сети суть и необходимость вакцинации, как единственного существующего на сегодняшний день реального способа остановить эпидемию и вернуться к обычной жизни. Рассказывать более подробно и о медицинских процессах. Ведь многие не понимают, как много делается на самом деле.

- А маски нужно носить тем, кто уже переболел или вакцинирован?

- Обязательно! В общественных местах – магазинах, транспорте и других. Это совсем не трудно. Инфекция передается воздушно-капельным путем, и неприкрытые маской рот и нос – ворота для нее. Приучиться соблюдать элементарные санитарные правила — для некоторых самое сложное. Отказ от них приобретает характер какого-то эпатажа. Мол, я сильный, не буду подчиняться общим требованиям, меня они не касаются. В действительности, это слабая и опасная позиция. Как пример можно привести следующую ситуацию. Практически всё население нашей страны привито от туберкулеза. Но никому же не придет в голову, что можно заходить без маски туда, где находится пациент с открытой легочной формой туберкулеза. Так и тут, эпидемиологическая ситуация такова, что повсюду можно встретить человека, выделяющего коронавирус. И защита органов дыхания в общественных местах действительно один их эффективных методов профилактики.

- И еще о вакцинации. Как быть беременным?

- Прививаться! Причем это необходимо делать на этапе планирования зачатия. Беременность – это физиологическое состояние, связанное с изменениями в иммунной и сердечно-легочной системе, вследствие чего у беременных женщин повышена вероятность тяжелого течения респираторных вирусных инфекций, по сравнению с другими людьми. Беременных мы прививаем с 22 недели, а до этого срока еще надо не заболеть. Ведь если заражение произойдет раньше, лечить будущую маму будет очень сложно, так как на ранних сроках беременности многие лекарственные средства противопоказаны.

- Заболеваемость пошла на спад после периода нерабочих дней? И есть ли динамика роста по вакцинации в Вашей поликлинике?

- До введения ограничительных мероприятий и постановления главного санитарного врача по Ставропольскому краю позитивной динамики не наблюдалось. А потом мы увидели эффект. Уменьшилось число заболевших со 118-120 человек в сутки до 75-50. Коридор в ковид-центре сейчас вы можете видеть своим глазами. Что будет дальше, покажет время. В нашей поликлинике уже прошли вакцинацию свыше 33 тысяч человек. Работает выездная бригада. В день выполняется 500-600 вакцинаций.

- А сколько врачей задействовано на вакцинации?

- На амбулаторном приеме постоянно задействовано три врача, которые работают посменно. При необходимости привлекаются дополнительные трудовые резервы.

- Нагрузка колоссальная. Что вообще можно сказать о кадровой проблеме. Удается ее решать?

- Нам очень много помогают волонтеры и студенты из медуниверситета, причем, с разных факультетов. На службу «неотложки», работа которой продлена до 21.00, к нам пришли коллеги из кожвендиспансера, которые прошли обучение по ковид-профилю. Остроту проблемы нехватки кадров в амбулаторном звене удалось снизить благодаря продуманной политике минздрава края. Быстро обучили специалистов, укрепили штат.

- Наверное, очень своевременно именно сейчас сказать спасибо всем этим людям, всем медикам города Ставрополя - и врачам «Скорой», и регистраторам, и медсестрам, и сотрудникам в «красных зонах». В начале пандемии акции «Спасибо врачам» были на каждом шагу, а сейчас их работа при запредельной сложности стала восприниматься как должное…

- Медицинские работники, выбрали эту профессию, и уже полтора года продолжают работать с огромным напряжением на пределе возможностей. В некоторой степени потому, что кто-то не привился и не соблюдает элементарных санитарных мер профилактики. Конечно, каждый пациент имеет право на гарантированную медицинскую помощь, но необходимо также проявлять ответственность за свое собственное здоровье и бережное отношение к здоровью окружающих – вакцинироваться, использовать средства профилактики – носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию, пользоваться антисептиками и мыть руки. 

- От коллег-депутатов есть помощь?

- «Единая Россия», единственная партия, от которой мы увидели реальную поддержку. Коллеги из городской Думы постоянно помогают автотранспортом, чтобы наши врачи могли быстрее приехать к больным. Недавно врачей, работающих с ковидными пациентами, угостили тортами, которые были представлены кондитерами на конкурс лучших рабочих специальностей. Это было очень приятно.

- Спасибо большое за разговор, Валерия Владимировна, терпения Вам, здоровья и успехов в работе!  

Лилия Быстрицкая.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.