Вы здесь

ВАКЦИНАЦИЯ: ТАК ЛИ СТРАШНО?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МИНЗДРАВ СТАВРОПОЛЬЯ РАЗВЕЯЛ МИФЫ О ПРИВИВКАХ ОТ COVID-19

Несмотря на то, что прививочная кампания от коронавируса в крае идет с сентября прошлого года, тему вакцинации по-прежнему сопровождают мифы. Самые популярные из них прокомментировала руководитель отдела анализа эпидемиологической обстановки министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко.

Миф первый: люди прививаются, а через какое-то время подхватывают коронавирус - это значит, прививка не помогает.

Ответ:

- Вакцины против COVID-19 были созданы относительно недавно, но их эффективность уже доказана клиническими испытаниями и опытом массовой прививочной кампании. Так, например, заболеваемость вакцинированных «Спутником V» составляет 0,1 процента  и около 0,2 процента  после вакцинации «КовиВаком». Также доказано, что вакцинация стимулирует клеточный иммунитет, а значит, позволяет легче перенести заболевание, с минимумом осложнений. Последние исследования подтверждают: в среднем иммунитет держится полгода. После этого рекомендовано проводить повторную вакцинацию.

Да, были случаи, когда человек заболевал буквально через несколько дней после прививки. Дело в том, что привившийся заражался коронавирусом до вакцинации. Инкубационный период у COVID-19 составляет в среднем неделю. То есть человек болел, проявлений не чувствовал, а затем, после прививки, они возникли.

Напомню, полноценный иммунный ответ вырабатывается через три недели после введения второго компонента. Ни одна из одобренных вакцин не может спровоцировать заражение COVID-19, потому что не содержит жизнеспособного вируса.

Миф второй: вакцинация влечет последствия для здоровья, которые неизвестны науке.

Ответ:

- Все российские препараты прошли серьезную проверку, подтверждающую их безопасность. А вот долгосрочные последствия коронавируса пока не известны, и они могут быть тяжелыми.

Если в начале пандемии считалось, что люди переносят коронавирус так же легко, как грипп, и выздоравливают через одну-две недели, то теперь ясно, что симптомы в той или иной степени, особенно после тяжелой формы инфекции, проявляются и более чем через два месяца. Возможны одышка, боль в груди, суставах, подавленное эмоциональное состояние, бессонница. Могут быть затронуты различные органы и системы организма, в частности, желудочно-кишечный тракт или нервная система.

Более длительные последствия заражения пока только изучаются, но совершенно точно: минимизировать последствия может только прививка.

 Миф третий: кто-то за полтора года пандемии не заразился коронавирусом, значит, у него отличный иммунитет и вакцинация ему не нужна.

Ответ:

- Скорее всего, такие граждане переболели в бессимптомной форме или еще не встретились с коронавирусом. Но вирус мутирует, и уверенности в том, что встреча с новым штаммом конкретно для вас пройдет также благополучно, нет. Кроме того, при бессимптомном течении болезни зараженный распространяет вирус.

Миф четвертый: вирус мутирует и зарегистрированная вакцина больше не эффективна.

Ответ:

- Изменения вируса ничуть не сводят на нет действие вакцин. Широкий иммунный ответ в любом случае вырабатывается. Практика показывает, что известные нам вакцины успешно справляются с новыми штаммами коронавируса.

Стоит отметить, третья волна коронавируса, с которой столкнулся Ставропольский край, сильно отличается от предыдущей. Большие опасения сегодня вызывает возрастная группа от 40 до 60 лет. Более того, от 70 до 90 процентов поступающих в стационар пациентов – это кислородозависимые люди, течение болезни у них проходит более тяжело, отмечают в региональном минздраве.

В настоящее время в стационарах края для лечения COVID-19 развернуто 3 889 коек, к 25 августа добавится еще 149. Если ситуация будет осложняться, предусмотрен резерв на 125 мест.

На базе хирургического отделения ГБУЗ СК «ГКБ №2» Ставрополя для беременных женщин и рожениц с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции развернуты родильный зал, экстренная операционная и 10 комфортабельных коек. При необходимости экстренного оперативного вмешательства и в случае осложненных родов в госпиталь в круглосуточном режиме осуществляется выезд специалистов акушерского дистанционного консультативного центра.

- Пациентки в стационар доставляются со всего края, у нас уже родилось пять деток, - рассказала главный врач городской больницы №2 Ставрополя Марина Костровская. - Пока мамы лечатся от коронавируса, новорожденные находятся в детской краевой больнице, куда доставляет их анестезиолого-реанимационная неонатальная бригада.

Как стационарные, так и амбулаторные больные получают полный комплекс лечения. Большую помощь в доставке лекарств, особенно в сельской местности, ставропольским медикам по-прежнему оказывают волонтеры. Министр здравоохранения края Владимир Колесников на днях еще раз обратился к главам территорий с просьбой подключить добровольцев к борьбе с коронавирусной инфекцией.

На прошлой неделе в минздрав РФ от региона была направлена очередная заявка на получение лекарственных препаратов для амбулаторных COVID-пациентов на сумму более 50 миллионов рублей. Поставки лекарств, а также вакцины, ведутся регулярно, все вопросы логистики отлажены.

На сегодняшний день в край поступило 699,2 тысячи  доз – это все четыре отечественные препарата. В последнее время значительные партии составляет «Спутник Лайт». После третьих клинических испытаний эта вакцина может использоваться для граждан до 60 лет. Кроме того, она широко используется сегодня для повторной вакцинации.

Для формирования коллективного иммунитета в регионе должно быть привито не менее 1,3 миллиона человек. На сегодняшний день первый компонент получили более 600 тысяч человек, то есть около 45 процентов от планируемого числа.

Отметим, с 20 августа Ставропольский край начинает получать вакцину против гриппа. То есть к вакцинации против коронавируса добавляется уже традиционная вакцинация против гриппа, которой также подлежит не менее 60 процентов  взрослого населения.                  

Тем временем, санатории КМВ выступают флагманом посткоронавирусной реабилитации граждан.  В настоящее время такая помощь доступна во всех санаториях Ставрополья, каждый из них разработал собственные программы. Они направлены на укрепление иммунитета и повышение выносливости организма, воздействуют на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

- Всего в этой работе участвуют 123 санатория и медучреждения, в них могут обратиться граждане всей страны. И люди к нам едут, на сегодня восстановление по этим программам прошли уже около 41 тысячи человек. Ежегодно мы можем принимать на реабилитацию до полумиллиона, - говорит губернатор края. 

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.