Вы здесь

БЮДЖЕТ - РЕКОРДНЫЕ 113,2 МИЛЛИАРДА

В минувший четверг состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва. Участие в работе высшего законодательного органа края приняли губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, члены краевого правительства, депутаты Госдумы России, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

Основным вопросом стали поправки в краевой закон о бюджете на текущий год и плановый период 2020 и 2021 годов. С информацией по теме выступила заместитель председателя правительства края - министр финансов края Лариса Калинченко.

После уточнения параметров объем расходов краевой казны увеличен на 5,9 миллиарда рублей и составил рекордные для региона 113,2 миллиарда рублей. Источником для увеличения расходов стало перевыполнение плана по доходам краевой казны в конце 2018 года, а также поступившие под конец года федеральные транши.

Уточнение расходов в первую очередь носит социальный характер - дополнительные средства будут направлены на решение задач, поставленных в майском указе Президента России, развитие социальной сферы, краевой инфраструктуры.

В частности, на 2,2 миллиарда рублей увеличены капитальные вложения в объекты социальной сферы. Таким образом, в текущем году на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта будет направлено из краевого бюджета 3,8 миллиарда рублей.

Укрепление материально-технической базы объектов социальной сферы дополнительно профинансировано на 465 миллионов рублей и составило в целом 2,1 миллиарда рублей. Также дополнительные средства выделены на улучшение жилищных условий молодых семей. Это позволит обеспечить дополнительные заявки о социальных выплатах и обеспечить жильем участников программы, вышедших из нее по достижении предельного возраста.

Объем краевого дорожного фонда вырос почти на 1,7 миллиарда рублей и достиг рекордной величины в 10,8 миллиарда рублей. Основной объем средств запланирован на ремонт муниципальных дорог.

Финансирование программ благоустройства в муниципалитетах края возросло до 2,5 миллиарда рублей. При этом впервые 200 миллионов рублей будет выделено на благоустройство дворовых территорий. Также на 258 миллионов рублей увеличилось финансирование проекта по формированию комфортной городской среды и 192 миллиона рублей дополнительно направлено на проекты благоустройства в городских округах.

С учетом принятых изменений основные параметры краевого бюджета на 2019 год составляют: доходы - 108 миллиардов рублей, расходы - 113,2 миллиарда рублей, дефицит - 5,2 миллиарда рублей. Необходимо также отметить, что размер государственного долга Ставропольского края постоянно снижается. Планируется, что к январю 2020 года он составит 31 миллиард рублей. Напомним, что в 2016 году долг составлял около 39 миллиардов рублей. Законопроект поддержан депутатским корпусом.

В числе вопросов, рассмотренных в рамках заседания, - назначение мировых судей, наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области сельского хозяйства, о бюджетном процессе в Ставропольском крае и о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также парламентарии поддержали закон, касающийся предоставления бюджету региона из федеральной казны кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета.

Поддержку законодателей получили и изменения в краевой закон о наградах. Документ предоставляет губернатору региона право учреждать почетные звания Ставропольского края, а также уточняет процедуру выдачи дубликатов краевых наград и документов к ним. В рамках заседания депутаты поддержали учреждение премий для победителей краевых этапов всероссийских конкурсов «Учитель года России - 2019» и «Воспитатель года России - 2019».

Одобрили законодатели и проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Думой Ставропольского края и Волгоградской областной Думой. Подписать же сам документ законодатели планируют в городе-герое Волгограде накануне празднования 75-летия Великой Победы.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.