Вы здесь

БЮДЖЕТ ПОПРАВИЛИ, МАНДАТА ЛИШИЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувший четверг состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. Главным в повестке дня стал ежегодный отчет губернатора Владимира Владимирова о результатах деятельности регионального правительства. Он также представил законодателям послание с планом развития Ставрополья на ближайшее время.

Затем депутаты рассмотрели другие вопросы. В ходе заседания Думы были приняты поправки в закон о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. С учетом изменений объем доходов краевого бюджета на 2020 год составит 122 миллиарда 482 миллионов рублей, а расходов - 131 миллиард 908 миллионов рублей.

Как пояснила заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр финансов Лариса Калинченко, дополнительные средства, поступившие из федеральных источников, будут направлены на развитие региональной медицины и поддержку врачей. Резервный фонд правительства края увеличится до 1,7 миллиарда рублей. В числе приоритетных направлений расходования его средств - профилактика и усиление мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, закупка средств индивидуальной защиты и тепловизоров.

- Сегодняшнее решение - продолжение большой работы и законодательной, и исполнительной власти над смягчением последствий от распространения коронавирусной инфекции. Мы перераспределяем средства краевого бюджета с учетом текущей ситуации во всех сферах. Сейчас будет особое внимание уделено здравоохранению. Это правильно и обоснованно, - отметил председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый. - Вместе с коллегами из краевого правительства держим руку на пульсе, следим за развитием экономики и будем принимать дополнительные решения в случае необходимости.

Как отметили в ходе заседания, основной финансовый документ края по-прежнему остается социально ориентированным. Все обязательства перед жителями Ставрополья будут выполнены. При этом сокращены расходы на капитальные вложения, корректируются сроки строительства объектов, приобретения объектов в госсобственность, а также расходы на содержание органов власти.

Также депутаты поддержали законопроект об установлении налогового режима для самозанятых. С 1 июля на Ставрополье начнет действовать специальный налоговый режим. Край вошел в число регионов - участников эксперимента о введении налога на профессиональный доход.

В принятом законе речь идет о гражданах, которые ведут трудовую деятельность без работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также получают доход от использования имущества.

Эксперимент, ориентировочно, продлится до 31 января 2028 года. Предполагается, что он предоставит самозанятым гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, возможность легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными затратами. При этом можно будет обойтись без ведения отчетности и использования контрольно-кассовой техники.

В случае перехода на уплату налога на профессиональный доход самозанятые жители края станут отчислять 4 процента от полученного дохода вместо 13 процентов. Если доход будет получен от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, то налоговая ставка составит 6 процентов.

Одобрили парламентарии и законопроект, вносящий корректировки в краевое избирательное законодательство. Документ расширяет порядок применения видов избирательных систем на муниципальных выборах. В частности, если численность депутатов представительного органа более 15 человек, то появляется возможность проводить выборы также и по смешанной системе, где часть депутатов избирается по партийным спискам. В этом случае вид избирательной системы будет определен уставом муниципального образования.

Были приняты законы «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2019 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края за 2019 год».

В ходе заседания законодатели одобрили предложенные профильным комитетом Думы кандидатуры для назначения представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей Ставропольского края, а также рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Алексея Назаренко. Причиной решения послужило то, что парламентарий не предоставил в установленный срок сведения о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Тем самым он нарушил требования федерального и краевого законодательства.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.