Вы здесь

Большая инвентаризация страны

Из истории переписей населения в России

Уже совсем скоро в историю переписей населения России будет вписана новая страница. С 1 по 31 октября 2020 года на всей территории нашей страны пройдет Всероссийская перепись населения - 12-я в истории нашего государства и 3-я в новейшей истории России. А как в нашей стране проводились переписи раньше?

Первая перепись прошла еще в Российской империи в 1897 году и стала одной из крупнейших и важнейших работ статистиков конца XIX века. Инициатором ее проведения стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский. Она была проведена путем непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату в соответствии с «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской империи», утвержденным в 1895 году императором Николаем II.

В перечень вопросов входили: имя, семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие или состояние, вероисповедание, место рождения, приписки и постоянного жительства, родной язык, грамотность, занятие, физические недостатки. Позже были добавлены вопросы о воинской повинности и о грамотности.

Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года». Итак, в Российской империи в 1897 году проживало 125 640 021 жителя, из них в городах - 13,4 процента. Петербург и Москва - города-миллионеры. Уровень грамотности составил 21,1 процент (среди мужчин в 2 раза выше, чем среди женщин).

Что касается Ставропольской губернии, как рассказали в Северо-Кавказстате, по данным переписи 1897 года численность населения нашего края составляла 873,3 тысячи человек, в том числе в городской местности 48,2 тысячи человек (5,5 процента от общей численности), в сельской - 825,1 (94,5 процента).

Архивные записи тех лет свидетельствуют, что «...по Ставропольской губернии исчислено 873 301 человек. При пространстве губернии в 527 931 квадратную версту (без внутренних вод), в среднем на одну квадратную версту приходилось 16,54 жителя».

Этнографический состав населения Ставропольской губернии был довольно разнообразен: русские составляли 91,97 процента, в том числе великороссы - 55,25 процента, малороссы - 36,62 процента; немцы - 0,99 процента; армяне - 0,62 процента; татары - 0,37 процента; греки - 0,19 процента; евреи - 0,15 процента; эсты - 0,14 процента; поляки - 0,11 процента. Среди кочующих народов 2,25 процента составляли ногайцы, 1,71 процента - туркмены, 1,24 процента - калмыки.

Грамотность населения Ставропольской губернии была низкой и составляла всего 14,35 процента, в том числе сельского населения - 12,73 процента, городского - 29,75 процента. Основная масса жителей губернии (85,74 процента) занимались сельским хозяйством.

Итоги этой переписи имели огромное значение для Российского государства, а на сегодняшний день представляют исторический и общественно-политический интерес.

Вторая перепись состоялась в 1920 году уже в РСФСР, но из-за продолжавшейся Гражданской войны охватила лишь часть страны.

Перепись населения 1926 года стала третьей всеобщей переписью, прошедшей на территории России, и первой в истории СССР Всесоюзной переписью населения. Во время подготовки переписи 1926 года выдающиеся статистики тех лет Василий Михайловский и Олимпий Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения. Обработка результатов первой Всесоюзной переписи прошла в рекордные сроки - всего за 16 месяцев для основной разработки и публикации 56 томов данных переписи.

Программа переписи 1926 года включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств к существованию и даже психическое здоровье. Кроме того, в семейной карте отмечались состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.

Много внимания во время переписи 1926 года уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10-14 лет для фиксации их занятости и рода деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие.

Деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы, также заняли свое место во всесоюзном ранжировании. Надо сказать, что в то время они являлись сознательными гражданами и в графе «основная профессия» честно писали: «вор-рецидивист» или «проститутка».

По данным переписи 1926 года, численность населения Ставропольского края составляла 1516,1 тысячи человек, в том числе в городской местности 227,8 тыс. человек (15 процентов от общей численности), в сельской - 1288,3 (85 процента).

Данные переписи 1926 года стали основой для разработки первых пятилетних планов развития хозяйства, в результате которых наша страна превратилась из сельскохозяйственной в индустриальную, вторую после США экономику мира. В первую пятилетку с 1928 по 1932 год в СССР было запущено около 3 тысяч заводов. Как отмечают эксперты, без сведений, собранных в ходе переписи населения 1926 года, было бы просто непонятно, где размещать эти предприятия и кто будет на них работать. Созданный в те годы промышленный потенциал помог нашему народу одержать победу в Великой Отечественной войне.

Всесоюзная перепись 1926 года планировалась не только как крупное статистическое исследование, но и как большое общественное дело. На ее проведение государство выделило 10 миллионов рублей (при курсе 2 рубля за доллар белый хлеб стоил 22,5 копейки, а средняя зарплата милиционера составляла 42-44 рубля).

(Продолжение следует)

В тему

Предлагай свой талисман

В России стартовал конкурс на выбор талисмана для Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020).

Участие в нем могут принять граждане РФ, достигшие 18 лет. Соискателям необходимо зарегистрироваться на сайте ВПН-2020 (www.strana2020.ru), заполнить специальную форму, где указать ссылку на работу. Проекты размещаются на личной странице автора в Instagram, отмечаются активной ссылкой @strana2020, а также хештегом #талисман_перепись. При этом аккаунт соискателя должен быть открыт для всех пользователей, а изображения представлены в форматах .png или .jpeg. Один участник может предложить не более трех работ.

При этом уточняется, что запрещено копировать элементы и типажи уже существующих персонажей. Участники могут использовать официальную символику Всероссийской переписи населения.

Конкурс на выбор талисмана будет проходить в два этапа: общедоступным голосованием на сайте Всероссийской переписи населения 2020 года и выбором жюри.

«Голосование начнется 11 февраля на сайте ВПН-2020. Выбрать лучший, по его мнению, талисман может любой зарегистрированный пользователь, поставив отметку «Нравится» («лайк») понравившемуся образу. Число «лайков» равно числу набранных баллов. По итогам голосования будет составлен шорт-лист работ», - говорится в сообщении на сайте.

После этого работы финалистов оценят жюри. Итоги конкурса будут опубликованы не позднее 28 февраля.

«Талисман-победитель будет размещаться на информационных материалах переписи, страницах ВПН-2020 в интернете, на телевидении, а также использоваться при проведении массовых мероприятий. Автор лучшей работы получит денежный приз», - говорится в сообщении Росстата.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.