Вы здесь

БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ - БРОДЯЧИЕ ПРОБЛЕМЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В конце прошлого года в СМИ развернулась острая полемика - жители Ставрополя пожаловались в соцсетях на свору собак, обитающих на ул. 50 лет ВЛКСМ и ведущих себя агрессивно. Нужно сказать, что проблема эта периодически возникает то в одном, то в другом регионе России и затухает, так и оставаясь нерешенной. Несколько месяцев назад в Кисловодске бродячая собака покусала ребенка на пешеходной дорожке, ведущей в Курортную зону со стороны железнодорожного вокзала. В 2017 году в Аксайском районе Ростовской области погиб 60-летний мужчина после нападения на него стаи бездомных собак. И в том же 2017 году в феврале в Махачкале бродячие собаки насмерть загрызли 9-летнюю девочку. По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело, чиновник, ответственный за отлов бродячих собак, был уволен. Но на этом дело не закончилось - в городе начались массовые расстрелы бездомных псов. По словам очевидцев, неизвестные принялись убивать как бродячих собак, так и домашних, не разбирая, и количество жертв среди животных достигло нескольких тысяч.

Как говорит статистика, за последние 11 лет в России бродячие собаки загрызли 391 человека. И как всегда, в вопросе, что делать с бродячими животными, жители российских городов делятся на два непримиримых лагеря. Одни считают, что беспризорные собаки - это бич города, они представляют опасность, так как могут покусать или чего доброго загрызть насмерть, а также являются переносчиками нескольких десятков заболеваний. Вторая категория - это те, кто считает, что собаки - часть экосистемы города, они не виноваты в том, что вынуждены жить на улицах, что отлавливать и умертвлять животных негуманно, да и вообще - «виноваты те, кто их выбрасывает на улицу» и «на хорошего человека собака не нападет».

Очень часто бродячие собаки обитают в промзонах, на детских площадках, во дворах, у магазинов, у мусорных контейнеров, а некоторых особо сердобольные граждане поселяют и в подъездах многоквартирных домов. «У нас в подъезде добрые старушки пригрели на лифтовой площадке первого этажа бродячую псину. Псина обвыклась, «взяла место» и стала его защищать - то есть нападать на всех, кто ей не мог дать отпора. Покусала трех взрослых и одного ребенка», - пишет в комментариях житель Ставрополя.

«Это не город, а джунгли: рядом со школами бегают бездомные псы, в парке бездомные собаки, на тропе здоровья тоже их полно, весь Северо-Западный и часть центра просто кишит бездомными и агрессивными собаками» - еще один комментарий из соцсетей.

«Весной у нас во дворе на меня набросилась стая бродячих собак, - рассказала жительница одного из домов по улице Доваторцев. - Я вечером вышла выбросить мусор, слышу лай и крик, из темноты вылетает стая собак и несется ко мне. Я закричала, неподалеку молодые люди у машин стояли, они отпугнули стаю. Да, собаки меня не покусали, но ощущение ужаса до сих пор помню. И постоянно у нас здесь стаи, особенно весной их много. А потому что подкармливают их жильцы, а собаки, в качестве благодарности, наверное, охраняют двор и нападают на прохожих».

К тому же летом на дачах частенько дети, да и взрослые тоже, прикармливают или даже берут к себе щенков, и те живут, пока хозяева на даче. Но с приходом холодов дачники перебираются в теплые городские квартиры, а собаки остаются в дачных кооперативах и сбиваются в стаи.

К великому сожалению, проблема бродячих животных дошла до того, что появилось движение догхантеров. Так называют себя люди, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением собак в городах. Причем под их горячую руку зачастую попадают и домашние питомцы.

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация деятельности по отлову безнадзорных животных относится к обязанностям муниципалитета. Поэтому жителям домов, во дворах которых обитают стаи бродячих собак, первым делом необходимо обратиться в администрацию своего населенного пункта, по поручению которой отловом животных займутся специализированные организации. Однако мой звонок в администрацию муниципального района, в котором я живу, был переадресован в отдел ЖКХ. Там мне предложили звонить в Комитет городского хозяйства города, в котором попросили направить запрос в письменном виде - он будет рассмотрен в течение определенного времени. Набрав телефонный номер службы отлова безнадзорных собак «Спецсервис» я услышала: «Номер не существует». В Службе спасения на вопрос, кто занимается отловом бродячих собак в городе, сначала спросили адрес, но быстренько попрощались: «Мы не имеем права разглашать информацию в СМИ!» Приют для собак «Лучший друг» отловом бродячих собак не занимается, что и понятно - они принимают больных брошенных животных и находят им хозяев.

Возможно, поэтому из-за такой затянутой и не вполне прозрачной процедуры жители города, оберегая здоровье свое и своих детей, и начинают бороться с проблемой своими силами? И если ружье в квартире не каждый имеет, то медицинский препарат, которым травят собак догхантеры, запросто можно купить за копейки. В аптеке, где я попыталась его приобрести, спросили, не для собак ли это? Ответив утвердительно, я услышала категоричное: «Нет!» Но буквально в следующей же фармацевт оказалась более «сговорчивой» и молча протянула упаковку. Выходит, что самим избавиться от уличных псов у возмущенных жителей может получиться в разы быстрее, чем ожидание решения проблемы в течение месяца от администрации?

Увы, бродячие собаки - это картина не только российских городов. Они есть везде. В странах Европы основным методом работы с бездомными животными является безвозвратный отлов с помещением животных в частные приюты. Если же собаку не берут в приют, она слишком стара, травмирована или больна - ее усыпляют. К безвозвратному отлову вернулись и власти Москвы, где в период руководства города еще Юрием Лужковым он был запрещен под давлением зоозащитников и 8 лет проводились эксперименты со стерилизацией, предусматривавшей возврат стерилизованных животных в городскую среду. Численность собак таким методом уменьшить не удалось - по официальным данным, в ходе применения программы отлова-стерилизации-вакцинации-возврата (ОСВВ) в Москве численность бродячих собак выросла с около 20000-21500 особей в 1996-97 годах до 26000-29000 в 2006 году. А одним из последствий и стало появление вышеупомянутых догхантеров. Свободное обитание бродячих собак в городских парках создавало проблемы для отдыха граждан. Только в Москве ежегодно происходило не меньше тысячи нападений собак на людей - чаще всего на велосипедистов и любителей бега трусцой. Резонансный случай произошел в апреле 2008 года, когда 55-летний кандидат технических наук Владимир Гайдаржинский занимался бегом в парке. На центральной аллее на него напала стая бродячих собак, которых там постоянно прикармливали пенсионерки. От ран Гайдаржинский умер неделю спустя в реанимации. Этот случай привел к сворачиванию программы ОСВВ в городе и возврату к безвозвратному отлову бродячих животных. Программа была свернута во многих регионах. В 2017 году Верховный суд Российской Федерации принял решение об отказе от практики обратного выпуска в городскую среду обитания стерилизованных бродячих собак. Такое постановление судом было вынесено по иску жителя Ростова-на-Дону, по мнению которого, свободно обитающие бродячие собаки - потенциальные разносчики опасных инфекций, а также представляют угрозу для общественной безопасности и являются причиной нарушения его конституционного права на здоровую окружающую среду.

Сегодня в Европе, например, применяется такой опыт: обязательна регистрация всех кошек и собак с чипированием; большой штраф за потерю животного; установлен строгий контроль за разведением собак только в рамках породного собаководства; действует запрет на продажу животных в магазинах и на рынках, и многое другое.

Но все это превентивные меры, а что делать с уже живущими на улицах животными? И как им поможет чипирование? И стерилизованным собакам, остающимся на улицах города, тоже надо что-то есть и где-то жить. Разобрать же всех бродячих животных по домам не представляется возможным даже в цивилизованной Европе. Собаки помещаются в приюты, и через определенное количество времени непристроенных животных все-таки усыпляют, освобождая тем самым место для других. Периоды передержки для отловленных собак в странах Европы составляют от 3 до 60 дней, а, например, в Японии собака, отловленная на улице и не нашедшая нового хозяина, усыпляется через 14 дней. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных, HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. В Австралии же для борьбы с бродячими собаками гражданам официально разрешено применять ядовитые приманки, которые свободно продаются в магазинах. В ряде штатов США фермеры имеют право отстреливать бродячих собак из огнестрельного оружия. Согласно финскому закону, животное разрешается убить, если оно представляет опасность для жизни и здоровья человека, движения транспорта или может нанести серьезный ущерб имуществу. Министерство сельского хозяйства Египта заявило о желании осуществлять поставки бродячих собак в Южную Корею, где собачатина входит в состав некоторых местных деликатесных блюд, в связи с тем, что приюты для бездомных животных в этой стране переполнены.

Так можно ли назвать заграничный опыт действительно гуманным отношением к животным? И какой представляется выход? Частные приюты в некоторых случаях могут содержать животных пожизненно, но много ли таких приютов?

Кажется, что вопрос не имеет решения. Ну а пока в спорах о судьбе бродячих животных ломаются копья, вспомним основные правила поведения при встрече со стаей агрессивных бродячих животных. Увы, не всегда и не у всех в подобной ситуации оказывается ультразвуковой отпугиватель, а свора собак бывает очень опасна.

Как правило, стая окружает свою жертву, заходя со спины. Поэтому постарайтесь отойти подальше и не попасть в кольцо. Чтобы отпугнуть собак, кричите и бросайте камни, бутылки и другие тяжелые предметы.

Зовите на помощь - появление другого человека может собак отпугнуть.

Помните, что если вы смотрите собакам в глаза, они воспринимают это как вызов.

Если вы на велосипеде и на вас напала собака, то не стоит пытаться набрать скорость - собака сможет сделать это гораздо быстрее. В этом случае лучше остановиться - вполне возможно, переставшие крутиться колеса больше не будут представлять интерес для псов.

Стоит избегать мест обитания бродячих собак, особенно если там есть щенки - собаки в этот период особенно агрессивны.

А самое печальное - бродячими и агрессивными собаки становятся не сами, их такими делаем мы, люди.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В конце декабря в России был принят закон о защите животных. Документ защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными.

Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так - его надо передать новому владельцу или в приют. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Закон также устанавливает правила выгула животных (в том числе собак потенциально опасных пород) - ошейник, поводок и намордник обязательны.

Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

Также отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Надзор вводится не только государственный, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.

Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных - например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны будут в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или несовместимой с жизнью травме.

Закон предусматривает, что подзаконными актами будут прописаны требования к приютам для животных, как обращаться с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, случаи, когда можно использовать домашних животных в предпринимательской деятельности.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.