Вы здесь

АДДИКЦИЕЙ ПО ФРУСТРАЦИИ,ИЛИ ДАВАЙТЕ РАЗГОВАРИВАТЬ НА РУССКОМ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«УК № S на Ваше обращение сообщает: понижение температуры воздуха в вашей квартире вызвано повышением наружной температуры воздуха. Понижение температуры горячего водоснабжения вызвано нарушением схемы подводки горячего водоснабжения».

Ну и как вам данный словесный каламбур, читатель? Что-нибудь поняли? Не понял прошлой зимой и друг семьи Мишка. Потому и заскочил вечерком, дескать, ты уже воробей стреляный, с чиновничьим канцеляризмом знакома, так переведи на русский, почему в нашей квартире холодно. Ладно, говорю, давай сюда свою бумаженцию. И уж я-то ее тогда и сбоку читала, и слева направо приноравливалась, и сверху, думала, виднее будет. Однако ничего вразумительного на ум не пришло, кроме как «погода виновата, коммунальщики не при чем».

- Ну, в принципе, я так и думал, - махнул рукой приятель. - Только вот не понял, почему эти 26 слов нельзя заменить четырьмя человеческими, понятными каждому.

Наивный! Не ведает, чего желает. Вот так невзначай ответит какой-нибудь чиновник из комитета городского хозяйства тому же Мишке о том, когда будет вопрос о признании многоквартирного дома по Ленина, 137 непригодным для жилья решен, что «нескоро. Нафиг нам сдался дополнительный геморрой с переселением, когда денег на покупку жилья в муниципальном бюджете нет», так какая шумиха поднимется. Волна народного гнева до поры до времени спокойно плещет в море. Но может ведь и выплеснуться на берег и снести то самое кресло, на котором сидит чиновник, решивший поиграть в «День без вранья». А так написал зубодробительное «В соответствии с постановлением... органом исполнительной власти ваше обращение будет произведено в установленный законодателем срок, о чем незамедлительно уведомим вас, как того требует положение нормативного акта...». И вроде то же самое, а не придерешься. Да и некогда будет, пока найдешь постановления, пока разберешься в их бюрократических словесных кружевах, глядишь - и дом развалится.

На протяжении всей нашей истории русский казенный язык становился мишенью для сатириков. Взять хотя бы пародию Салтыкова-Щедрина на законодательный слог, которая нашла отражение в «Уставе о добропорядочном пирогов печении».

«1. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни. 2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу - класть; изрубив намелко скотское мясо - класть же; изрубив капусту - тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху. Примечание. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется...»

И вот, казалось бы, прошло столько лет, а попытки понять не то что текст закона, постановления, протокола, а банально уловить смысл официальной речи чиновника по-прежнему напоминают разговор глухого со слепым. Во всяком случае, к такому выводу пришли журналисты «Ставропольских ведомостей» после проведения нашей очередной «Провокации». Признаюсь честно, за весь наш годичный опыт проведения подобных народных «экспериментов» еще ни одна не готовилась так быстро и спонтанно. Дел-то: включил телевизор и только успевай записывать за чиновниками и представителями власти их комментарии по поводу актуальных событий в жизни страны. А после, вооружившись цитатами, выходи на улицы города и спрашивай у ставропольцев, как они относятся...

Например, к интернет-аддикции у современной молодежи.

- Чего? - ошарашенно смотрит на меня Павел, представитель того самого «поколения некст».

- В сети, спрашиваю, долго зависаешь? - улыбаюсь я.

- У меня безлимитка. Потому и на Ютубе сижу, и фильмы смотрю, и музыку качаю.

- Следовательно, я по адресу, и аддикция тебе явление не чуждое. Почти сестра родная, - продолжаю наводить туману.

- Н-наверно, - искоса посматривая на меня словно на чудачку, от которой бог знает чего следует ожидать в следующую минуту, начинает пятиться назад наш новый знакомый.

- И как давно она у тебя длится? Год, два? И вообще, на кого учишься? Не мешает подобное пристрастие в учебе?

- Программист.

- О, так у тебя это почти профессиональное. А чиновники недавно в очередной раз тревогу били, дескать, нужно ограничивать доступ к Интернету, теряем детей. Как думаешь, правы или нет?

- Насчет чего? - окончательно тушуется Павел.

- Говорю же, на счет интернет-аддикции.

- А что это такое? Можете по-русски объяснить, - сдается наконец мой собеседник.

И потом еще пять минут улыбается нам вслед, когда выяснятся, что мы журналисты, проводящие эксперимент, а главное, что ужасающее слово «аддикция» - это банальная зависимость, привязанность к чему-либо. И вовсе не проблемы с речью, как подумала ставропольчанка Елена Воронежева, тоже согласившаяся принять участие в нашем словарном квесте. Кстати, а знает ли наш кассир, что это такое?

- Квест? Приключенческая игра-бродилка, когда во время поиска выполняются отдельные интеллектуальные задания. В Ставрополе сейчас подобных комнат полным-полно. Мы раз в месяц с компанией обязательно на что-нибудь выбираемся. В среднем пятьсот рублей с человека выходит. Деньги не большие, а кровь будоражит здорово. Особенно, если вечером идешь еще и на ужастик, - рассказывает девушка.

Все ли задания выполняют любители пощекотать нервы?

- Раз на раз не приходится. Организаторы, бывает, такой код на замке придумают, что порой приходится всю российскую историю вспоминать. Вот тогда и начинаешь жалеть, что в школе мало за учебниками сидели, - делится Елена.

М-да... Кто бы мог подумать, что ностальгия об альма-матер может проснуться при таких обстоятельствах. Зато, с другой стороны, теперь хоть понятно, как подрастающему поколению объяснять, зачем им нужно знать дату крещения Руси. Раз вариант, что «это патриотично, ты ведь в России живешь» не проходит, может, «а то квест завалишь» преломит ситуацию и остановит начавшуюся было фрустрацию из-за уровня знаний современных школьников.

- Фрустрация? - так же изумленно, как и полчаса назад, смотрит на меня Елена. - Нет, не знаю. Точнее, слышала несколько раз по телевизору, но как-то не задумывалась, о чем идет речь. Так что это?

- Разочарование.

- Правда? - в тон определению выдохнула ставропольчанка.

Возле Лермонтовки знакомимся с Родионом Валерьевичем. Под мышкой у него книги. Как раз несет сдавать. И поначалу всячески отказывается проверить свои познания сухих чиновничьих канцеляризмов. Мол, ребятки, да я ж не одного запроса в жизни не написал и ответа не получил и вообще одни детективы читаю.

- А аналитические шоу по телевизору смотрите? - забрасываем удочку мы.

- Да тут даже если не захочешь, поневоле будешь смотреть. В обед как не включишь телевизор, на каждом канале Сирию и Украину обсуждают. Так у меня еще и супруге очень нравится этот ваш коллега, который на Первом канале с американским Бомом воюет. Там еще Ковтун с украинской стороны есть, - заглотнув крючок, с головой выдала себя жертва. Чем мы незамедлительно воспользовались, поинтересовавшись, что такое ...

- ...глоссарий?

- Что-то с узкими терминами связано, их объяснение вроде бы.

- ....пролонгировать кредит?

- продлить кредит и уменьшить ежемесячный платеж. У нас внук ипотеку третий год платит. Поэтому тоже в теме, - подмигнул нам пенсионер.

Эх, только с «гомогенностью» йогурта у Родиона Валерьевича вышла осечка.

- Химический, что ли? С ГМО?

- А вот и нет. Однородный. Без всяких добавок и примесей.

- Неужели, такие существуют?

- Лично я не пробовала. Но производители уверяют, что такие встречаются.

- Не верьте. Брешут, как сивые мерины, - резюмировал дедуля. На чем и попрощались...

Чтобы в Центральном парке зачитать статью 41 Конституции РФ жительницам города Изобильного, приехавшим в краевую столицу на обследование в Диагностический центр. А почему бы и нет, она как раз о развитии и повышении уровня медицинской помощи в стране. Вон как красиво, а главное, доходчиво написано: «В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию». Жаль только, что дамы не оценили, не дослушав этот набор вроде как неслучайных слов даже до середины, тихо ретировались, дескать, время поджимает, спешим.

Между тем так же оказались жутко занятыми и другие прохожие, кто тоже не захотел вникать в то, что такое «сложившаяся организационная структура», «вектор инвестиционной направленности», «платформа встреч», «количественный рост потребления на фоне стагнации экономики»...

- Все, давай закругляться. А то уже язык заплетается от такой речевой гимнастики. Это тебе не «шла Саша по шоссе и сосала сушку», - сдалась я.

- Ну вот, а ты хотела быть чиновницей. Как? Если изначально не приспособлена к подобным речевым оборотам, - парировали коллеги.

И наверно, этот вывод и станет ключевым для всей нашей «Провокации». Вывод о том, что какое же все-таки это счастье говорить, писать, мыслить, а главное, думать, на красивейшем русском языке. И как все-таки жаль тех, кто, встречая мужа с работы и целуя его в щеку, спросит не «любимый, как прошел день», а «индивид, в отношении которого я испытываю внешнюю и внутреннюю привязанность, в полной ли мере были осуществлены ваши профессиональные обязанности на рабочем месте?».

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.